Блюда из овощей и грибов.

Первые блюда.

Борщ с шампиньонами.

Картофель – 2 клубня.

Шампиньоны – 200 г.

Белокочанная капуста – 200 г.

Манная крупа – 1 столовая ложка.

Репчатый лук – 2 головки.

Свекла – 1 штука.

Морковь – 1 штука.

Растительное масло – 3 столовые ложки.

Зелень укропа и петрушки – 20 г.

Лавровый лист – 1 штука.

Сахар – 1 чайная ложка.

Соль по вкусу.

1. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. Клубни картофеля очистить и нарезать кубиками.

2. Капусту помыть и нашинковать.

3. Шампиньоны вымыть под проточной водой, нарезать их тонкими пластинками, выложить на сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить до золотистого цвета.

4. В кипящую воду (2,5 л) опустить грибы и варить их в течение 20 минут.

5. Затем положить в грибной бульон свеклу и варить ее вместе с грибами на маленьком огне 10 минут.

6. На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить капусту, посолить и обжарить. Поместить ее в бульон вместе с картофелем и варить 8–10 минут.

7. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью на сковороде в оставшемся растительном масле. Всыпать соль и манную крупу и выложить в борщ.

8. За несколько минут до готовности блюда добавить в него сахар, лавровый лист и соль.

9. Зелень укропа и петрушки помыть, мелко нарезать и украсить ею готовый борщ.

Солянка с маринованными грибами.

Вода – 5 стаканов.

Маринованные шампиньоны – 400 г.

Соленые огурцы – 300 г.

Лимон – 1 штука.

Репчатый лук – 200 г.

Лавровый лист – 1 штука.

Томатный соус – 2 столовые ложки.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Маслины – 1 столовая ложка.

Зелень укропа – 10 г.

Соль и молотый черный перец по вкусу.

1. Шампиньоны обмыть холодной водой и нарезать дольками.

2. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.

3. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле, затем смешать с томатным соусом, перцем, лавровым листом и тушить в течение 5 минут.

4. К обжаренному луку добавить огурцы и грибы, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 20 минут.

5. Перед подачей на стол солянку украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами и мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка из шампиньонов и зеленого лука.

Картофель – 5 клубней.

Маринованные шампиньоны – 200 г.

Огурцы – 2 штуки.

Зеленый лук – 100 г.

Зелень укропа и петрушки – 20 г.

Кинза – 10 г.

Квас – 11/2 л.

Соль по вкусу.

1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками. Грибы сполоснуть кипяченой водой и измельчить. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

2. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук помыть под проточной водой и измельчить.

3. Выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить и залить их квасом.

Суп с шампиньонами и савойской капустой.

Вода – 5 стаканов.

Шампиньоны – 150 г.

Савойская капуста – 80 г.

Репчатый лук – 1 головка.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Зелень укропа и петрушки – 10 г.

Лавровый лист – 1 штука.

Соль по вкусу.

1. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить.

2. Савойскую капусту помыть и мелко нарезать.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся масле.

4. Шампиньоны и лук соединить, залить их кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Затем выложить в бульон капусту и лавровый лист и варить 5 минут.

5. Зелень укропа и петрушки тщательно помыть, мелко нарезать и украсить ею готовый суп.

Суп-пюре с шампиньонами и яичными желтками.

Молоко – 4 стакана.

Шампиньоны – 500 г.

Яичные желтки – 2 штуки.

Сливки – 200 мл.

Морковь – 150 г.

Репчатый лук – 100 г.

Сливочное масло – 6 столовых ложек.

Пшеничная мука – 2 столовые ложки.

Соль по вкусу.

1. Шампиньоны промыть проточной водой и пропустить через мясорубку.

2. Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук – полукольцами. Подготовленные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 3 столовые ложки масла и тушить в течение 30 минут при слабом кипении.

3. Муку обжарить на сковороде до подрумянивания в оставшемся сливочном масле, влить молоко и довести до кипения.

4. Морковь и лук вынуть из кастрюли в помощью шумовки (они больше не понадобятся), а грибное пюре залить молоком, посолить и варить в течение 15 минут. В горячий суп-пюре влить взбитые вместе со сливками желтки и подать на стол.