Бокс. Пособие по применению, или Путь мирного воина.

Фото 72.

Совпадают и стороны рук и ног. Шагаем назад, нанося удары при одностороннем шаге по предыдущему примеру. Выделяем третий удар и так далее.

Когда я говорю про более твердый шаг, я не имею в виду большое, грузное тело. Это все тот же короткий взрыв, только теперь находящийся в шаге.

После освоения данного упражнения, можно стать в боковую стойку и делать эти же упражнения в ней. Не забывайте: удар передней рукой пока более легкий, чем удар задней рукой. Но со временем нужно добиться увеличения силы удара передней руки за счет все того же короткого слияния всех параметров тела и шагов, то есть акцента.

Теперь разберем технику шагов с одновременным уклоном.

Из положения фронтальной стойки, кулаки у глаз, локти внизу, делаем короткие приставные шаги в сторону, с левой на правую ногу и с правой на левую. Сколько выполняете шагов одной ногой, столько же подшагиваете другой. Затем, отталкиваясь левой ногой, поворачиваем левую пятку и делаем шаг вправо, слегка опускаясь вниз и перенося вес тела на правую ногу. Вместе с пяткой вперед поворачивается вся левая сторона тела. Правое колено немного согнуто. Мы как бы сделали вкручивание на шаге.

Шагнули – вкрутились, остановились и оценили позицию. Есть движение в сторону и вниз, есть поворот корпуса как при уклоне, есть нужная высота рук. Подтягивая в стойку левую ногу, поднимаемся вверх, в исходное положение.

Отталкиваясь правой ногой, делаем шаг влево, опускаемся немного вниз, одновременно поворачивая правую пятку, а вместе с ней всю правую половину тела. На подтягивании правой ноги поднимаемся в исходное положение.

Освоив упражнения во фронтальной стойке, становимся в боевую, полубоком. Фото 73, 74. В этой работе самое сложное – сохранять положение передним плечом вперед. Желание стать во фронтальную стойку постоянно мешает, вы автоматически будете стремиться расположить ноги именно в данную стойку. Помощь здесь нам окажут маленькие шаги. Именно за счет них легче всего сохранять боковое положение. И только привыкнув к ним, можно пробовать делать уклоны на более широких шагах, но все равно в боковой стойке. Стоя в стойке, идем вперед, при этом уклоняясь на каждый шаг. Как бы вразвалочку. Плечи по очереди выходят вперед на каждый шаг, но при правильной работе боковая стойка сохраняется потому, что задней ногой вы не делаете шаг больше, чем передней. На шаг передней ногой вперед идет заднее плечо, а на шаг задней ногой – переднее плечо. Здесь мы не опускаемся сильно вниз, а уходим с линии атаки воображаемого противника за счет смещения тела шагами в стороны.

Бокс. Пособие по применению, или Путь мирного воина