Большая книга лифтинг-гимнастики. Лучшие упражнения для молодости и стройности.

Как можно худеть?

Почему кому-то надо худеть, а кто-то ест и ест, а все 44-й размер? Все дело в обмене веществ, который, между прочим, как и все в организме, регулируется нервной системой. Регуляцией обмена веществ в основном занят отдел мозга, именуемый гипоталамусом. В нем обнаружены два отдела: один регулирует скорость выработки энергии (эрготический), другой регулирует строительные, восстановительные, накопительные процессы (трофический).

Если по каким-то причинам повышен тонус эрготического отдела, то получается не в коня корм, и наоборот, если повышен тонус трофического отдела – усилены процессы накопления, отложения.

Некоторые факторы сдвигают наш обмен веществ не в лучшую сторону. Беременность, кормление ребенка грудью, профессиональные занятия спортом, тяжелые формы гриппа, ангины, а также некоторые другие заболевания активизируют трофические процессы.

Как же нам настроиться на правильное похудание? Некоторые диетологи разбивают продукты на 3 группы:

• 1-я группа – продукты, раздражающие эрготический отдел гипоталамуса, эти продукты являются полезными;

• 2-я группа – продукты, раздражающие трофический отдел, они вредные;

• 3-я группа – нейтральные продукты.

Чтобы действительно похудеть, нужно соблюдать некоторые правила.

Надо или меньше есть, или больше двигаться, а лучшеи то и другое. В среднем наши суточные энергозатраты – 2500–3000 ккал. Чтобы похудеть, надо питаться с калорийностью 1800–2400 ккал. За себя скажу, что покушать я очень люблю. Поэтому я отдаю предпочтение зарядке, пилатесу, бассейну и пешим прогулкам. Так что, как вы будете уменьшать свой вес, а потом его поддерживать – это личное дело каждого. Если вы все-таки захотите уменьшить калорийность своего дневного рациона, то делать это надо за счет отказа от крахмалосодержащих продуктов: макарон, картофеля, круп, выпечки, различных видов черного и белого хлеба.

Не стоит мучить себя голоданием. Ваш желудок вам этого не простит. К тому же представьте, какой сонной мухой вы будете на работе или дома – во время голодания делать ничего невозможно. К тому же, на другой день после голодания, питаясь абсолютно нормально, без переедания, вы наберете те же 1,5 кг, которые с такими страданиями теряли вчера. Так стоит ли игра свеч?

Постройте свое питание дробно: принимайте пищу в не очень больших количествах 5–6 раз в день.

• Каким продуктам отдавать предпочтениеэто личное дело каждого.

Кто-то с удовольствием будет питаться фруктами и овощами. Но есть мясоеды, к которым отношусь лично я. Я вместо тарелки тушеной цветной капусты съем кусочек жареной курочки с карри – это и малокалорийно, и удовольствия мне принесет больше, нежели вся эта «трава». Прислушайтесь в этом случае к своему внутреннему голосу.

Старайтесь избегать продуктов, которые возбуждают аппетит: острых, соленых, копченых, а также спиртных напитков. Однако если очень хочется, то, конечно, есть все это можно, но в небольших количествах.

Диетологи советуют для нормализации водно-солевого обмена уменьшить количество потребляемой соли. Если вы будете солить блюдо уже в готовом виде, а не в процессе приготовления, то вероятность пересолить будет меньше. Также можно при готовке использовать различные пряности – в сочетании с ними соли требуется еще меньше.

Один раз в неделю можно устроить разгрузочный день. Если вы все-таки «сорвались» и на дне рождения вволю объелись, следующий день должен быть разгрузочным.

На вашем столе всегда должна быть зелень. Она и украсит блюдо, и поможет пищи лучше перевариться и усвоиться. Я бы рекомендовала не резать зелень – укладывайте ее на тарелку веточками, так в ней сохраняется больше витаминов.

По возможности принимайте поливитамины. Их надо принимать круглый год, а не только зимой. То, что летом вы «наедаетесь» витаминами, употребляя в пищу свежие фрукты, ягоды, зелень и овощи, – это миф.

Во-первых, в «живых» продуктах витаминов содержится гораздо меньше, чем в поливитаминах.

Во-вторых, поливитамины – это настолько сбалансированный продукт, что все вещества усваиваются полностью.