Большая книга лифтинг-гимнастики. Лучшие упражнения для молодости и стройности.

Чайная история.

История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий, в эпохе древнекитайской цивилизации. Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный Целитель. Правил он в 2737–2697 годах до нашей эры.

Согласно легенде, у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Это чудесное свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни.

Однажды император, спускаясь с горы, захотел пить, в чашку к нему с дерева упал листок. Он выпил воду и почувствовал бодрость.

Чай вначале использовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие. Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций.

Судьбоносное событие в истории чая произошло в 300–400 годах нашей эры. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – ча, откуда и пошло название чая.

Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. В конце V века упоминается о фактах обмена чая на северной и западной границах Китая. Чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.

Во времена династии Тан (618–906) особой популярностью пользовался порошковый чай. Приготовление и питье такого чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус напитка существенно отличался от традиционного современного чая.

В 780 году китайский поэт Лу Ю написал книгу о чае, получившую чрезвычайную популярность, в ней впервые были описаны сорта чая.

Во времена правления династии Сун (960–1280) чай из аристократического напитка становится массовым, его пьют и выращивают повсеместно и из рецептов его приготовления исключается соль.

Большой любитель чая и покровитель чайного производства император Ху Цзун (1101–1125) впервые стал устраивать чайные турниры, на которых участникам предлагалось распознать и оценить различные сорта чая.

В XIII–XIV веках во времена династии Юань территория Китая более 100 лет находилась под татаро-монгольским игом. Были уничтожены чайные плантации, массовая культура чая утрачивается. Интересно, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай чай даже не пробовал.

Возрождение чайной культуры, своеобразный чайный ренессанс наступает во времена правления династии Мин (1368–1644). Чай заваривают новым способом – в кипяток опускают целые листья.

Дальнейшее развитие искусство чаепития получает в эпоху династии Цин (1644–1911). Обилие сортов чая и способов питья, чайные церемонии, приобретающие характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все это вековые традиции, культура Китая.

В это время начинается триумфальное шествие чая по миру – активная торговля способствует популяризации этого напитка.

В 729 году чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привез в 1191 году из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин «путь чая».

Японская чайная церемония в ее классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддийского храма Мурата Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю, что означает «Горячая вода для чая» и была в 1484 году официально признана сегуном Иоши-массой, приобретая популярность среди аристократии.

Идеи простоты и дешевизны чаепития в середине XVI века развивает чайный мастер Дзео Такэно, проповедовавший идеи «красоты обыденности».

И наконец, самый знаменитый чайный мастер Сэн Рикю создает золотую чайную комнату, ставшую классикой чайной церемонии. Все современные школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.

В 1516 году португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе.

Началом чайной истории Англии считают 1662 год, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.

Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток, чай, и описали его. Правда, к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.

В 1618 году китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который рекомендуют, в первую очередь, как целебный напиток. Еще через 20 лет посол Василий Старков привозит царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов.

Чай при дворе понравился. Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь Самойло Каллинс (1665).

В 1727 году был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны.

В 1787 году в России основана первая торгующая чаем компания «В. Перлов с сыновьями». В это время во всех крупных русских городах элита общества (дворяне-аристократы) с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное «английское» чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, гостиных и т. п. Этот «светский чай» был не столько потреблением напитка, сколько поводом для общения.

Существовала и купеческо-помещичья культура чаепития. Непременные атрибуты – самовар, большое количество сластей и еды, особой популярностью пользовались сахар, мед, всевозможные варенья, конфеты, пироги, кулебяки, пряники, бублики и прочие мучные изделия. В чай нередко добавляли спиртное – крепкие настойки и бальзамы.

Чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи – обеду или ужину. В любом провинциальном городке имелось с десяток чайных, где простой люд мог побаловаться ароматным чайком.

На Руси отдавали предпочтение черному чаю. Сейчас в моду вошел зеленый чай. Считается, что он полезней, и еще важный момент – его нужно пить без сахара. Мы обратились к древним восточным традициям, к восточной мудрости. Практика показывает, что от зеленого чая худеют. Между прочим, ни в Китае, ни в Японии практически не встречаются люди с ожирением – ведь именно в этих странах активнее всего пьют зеленый чай.