Болезни глаз.

Зрение вашего ребенка.

О том, что глаза ребенка имеют свои особенности, ученые знали давно. Так, глазное яблоко новорожденного (в отличие от глазного яблока взрослого) является почти шаровидным образованием, вес которого достигает 3 г, а передне-задний размер – 16–16,2 мм. С возрастом размеры глазного яблока ребенка увеличиваются, и к пятилетнему возрасту глаз малыша почти достигает размеров глаза взрослого человека. Окончательно рост глазного яблока заканчивается к 22–23 годам (теперь его вес – 7–8 г; сагиттальный размер – 23 мм). Глазное яблоко состоит из трех тканей: фиброзной, сосудистой и сетчатой. Фиброзная оболочка (капсула глаза) разделяется на две неравные части: непрозрачную белую склеру, составляющую 5/6 поверхности, и переднюю – выпуклую, прозрачную. Обе части фиброзной оболочки хорошо видны невооруженным глазом (в центре глазной щели – роговица, в наружном и внутреннем углах – белочная оболочка). Толщина склеры взрослого человека в задней части в области выхода зрительного нерва – 1,0–1,5 мм. У новорожденного белочная оболочка гораздо тоньше и имеет голубоватый цвет. В склере находится много эластичных волокон, благодаря чему она может сильно растягиваться. С возрастом эта способность в значительной мере утрачивается, и склера приобретает белый, а затем и желтый цвет. Впереди склера постепенно переходит в прозрачную роговицу – она напоминает часовое стекло, вставленное в оправу. Переход одной части капсулы глаза в другую нерезкий, место перехода представляется в виде сероватого пояска шириной до 1,5 мм, который называется лимбом. В центре радужной оболочки располагается зрачок – круглое отверстие диаметром 2–3,5 мм. Особенностью зрачка является его способность менять свою величину под воздействием света, эмоций, при взгляде вдаль и т. д. Зрачок играет роль диафрагмы; кстати, во сне у детей до трех лет зрачок не суживается. Сужение и расширение зрачка осуществляется мышцами-сфинктерами и мышцами-дилататорами. Мышцы радужки у новорожденных и маленьких детей развиты слабо, особенно дилататоры, и это затрудняет медикаментозное расширение зрачка. Третья оболочка глазного яблока – сетчатка, самая внутренняя и тонкая (0,1–0,4 мм) и одновременно самая важная в физиологическом отношении. Она представляет собой начало зрительного анализатора, его периферический отдел. Сетчатка состоит из 10 слоев, которые условно можно разделить на два блока: светочувствительный (четыре внутренних слоя сетчатки) и мозговой (остальные шесть слоев). Сетчатка плотно сращена с подлежащей сосудистой оболочкой в двух местах: в области зрительного нерва и у места перехода хориоидеи в ресничное тело.

У человека различают три вида зрения: центральное, периферическое и бинокулярное. Центральное зрение связано с деятельностью желтого пятна, места, где располагаются преимущественно колбочки, и его центральной ямки, где содержатся только колбочки (до 20 000). Пятно является наиболее тонкой частью сетчатки (в центральной части его толщина – 0,075 мм). Здесь отсутствует мозговой слой сетчатки, а каждая колбочка соединена со своей собственной «биполярной» клеткой (в других участках сетчатки с одним биполяром связано до 30 колбочек и до 500 палочек). Эти особенности желтого пятна объясняют его высокие зрительные функции. Формирование желтого пятна завершается уже после рождения ребенка – к 4–5 годам. До этого времени колбочки остаются недостаточно развитыми, в области желтого пятна сохраняются второй и третий нейроны. До пятилетнего возраста количество колбочек в центральной ямке значительно понижено, поэтому функции желтого пятна сильно ограничены. Для получения ясного образа рассматриваемого предмета необходимо, чтобы в желтом пятне возникло его четкое изображение не менее какой-то определенной величины, а необходимым условием для этого является нормальная работа всех зрительных анализаторов. В первые дни жизни взгляд у ребенка блуждающий, движения глаз плохо согласованы (отсутствует конвергенция). Все эти недостатки зрения устраняются только к 6–8 месяцам. К концу первого месяца жизни у ребенка отмечается рефлекс слежения, а иногда – даже фиксации: ребенок может следовать взглядом за движением зажженной лампочки и останавливать на ней взгляд. К 2–3 месяцам появляется предметное зрение, то есть ребенок смыкает веки при быстром приближении предмета к глазу (рефлекс опасности), рассматривает игрушки и свои ручки. В 6–8 месяцев ребенок начинает различать простые геометрические фигуры, начинает узнавать себя в зеркале; в 12 месяцев он уже узнает знакомых, узнает родителей на фотографиях, умеет оценить расстояние. В дальнейшем пространственное зрение все более развивается, и у ребенка появляется восприятие перспективы. Ко второму году жизни дети начинают различать рисунки, а к третьему острота их зрения может достигнуть 1,0. Цветоощущение у ребенка появляется в 2–3 месяца и начинается с восприятия красного цвета. В шесть месяцев ребенок активно реагирует на красный, желтый и зеленый цвета, чуть позже – на синий. Полностью цветоощущение формируется к 3–4 годам. Расстройства цветоощущения могут являться результатом многих заболеваний зрительного нерва, сетчатой и сосудистой оболочек, иногда они могут быть врожденными и способны передаваться по наследству (чаще через поколение: через здоровую дочь – внуку).

Периферическое зрение обусловлено работой палочкового аппарата сетчатки и развивается, по мнению большинства ученых, от центра к периферии. В раннем возрасте обнаруживается узкое, трубочное поле зрения, к шести месяцам оно значительно расширяется и к 5–6 годам обычно достигает диапазона взрослого человека. Бинокулярное зрение – способность человека смотреть двумя глазами. При таком зрении то, что видит индивид каждым глазом в отдельности, сливается в одно общее изображение.

Наивысшая степень бинокулярного зрения обозначается как глубинное, рельефное, пространственное, стереоскопическое зрение. Бинокулярное зрение является важнейшей жизненной функцией. При его отсутствии становится невыполнимой работа шофера, машиниста, хирурга, летчика и т. д. Формируется бинокулярное зрение к 15–16 годам, но уже у 5-месячного ребенка появляются ассоциированные движения глаз, когда они направляются в одну сторону, а их положение по отношению друг к другу остается неизменным.