Болезни глаз.

Ослабление зрения.

Вот что рекомендуется при ухудшении зрения по причине усталости глаз, возраста, переутомления или при «беспричинной потере четкости».

Для улучшения зрения едят в виде салатов траву портулака, пьют настои, отвары из него, смазывают глаза оливковым маслом.

Хорошо цветки сирени запарить, как чай (1 чайную ложку на стакан кипятка), и в течение 3–5 минут прикладывать к глазам тампоны из марлевых салфеточек, пропитанные этим составом.

Проросшие картофельные ростки (особенно появляющиеся весной) высушить, настаивать 1 столовую ложку в стакане водки (7 дней). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение месяца.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ. Настой цветков шиповника (1 столовая ложка на стакан кипятка) применяется в народной медицине для промывания глаз и примочек (по 20 минут на ночь) при ослабленном зрении.

Настоем звездчатки средней (мокрицы) закапывают глаза при помутнении роговицы.

МЕДВЕЖИЙ ЛУК (черемша). При плохом зрении рекомендуется принимать в пищу как можно больше медвежьего лука в любом виде.

ОЧАНКА. Народная медицина рекомендует при плохом зрении промывать глаза 2 раза в день настоем травы очанки или класть на 20 минут 2 раза в день компрессы из настоя этого растения.

«Глазной травой» считают мяту. Ее используют в пищу, соком мяты (смешанным с медом и водой в соотношении 1:1:1) закапывают в глаза (по 2–3 капли утром и вечером). Для улучшения зрения готовят и используют мятное масло (готовят как зверобойное [8]). 1 каплю мятного масла смешивают со 100 мл воды и закапывают в оба глаза по 2–3 капли 2 раза в день.

Повязки из листьев кориандра прикладывают к глазам на 10–20 минут 1–2 раза в день при ухудшении зрения.

В старинных народных лечебниках рекомендуется для улучшения ослабленного зрения ежедневно в течение 3 месяцев пить навар со 100 г бараньей печени, а потом съедать эту печень утром натощак. Можно пользоваться и говяжьей печенью, но она действует слабее.

Соком лука с медом смазывают глаза как для улучшения зрения, так и для удаления бельма.

Для профилактики снижения остроты зрения пьют без ограничения отвар соцветий красного клевера.

Если зрение резко ухудшилось в результате стрессового состояния или нервного шока, то народная медицина рекомендует сварить вкрутую яйцо, разрезать пополам, убрать желток, а белок, еще горячим, пустой серединой накладывать на глаза, не касаясь самого глаза.

Настойка имбиря, применяемая ежедневно (1 столовая ложка утром) в течение долгого времени, улучшает зрение.

Настой из листьев барбариса пьют 3 раза в день для улучшения зрения и как общеоздоровительное средство.

Салаты, щи из крапивы и чабреца, применяемые в пищу систематически, улучшают зрение.

Камедь сливы, размешанная с медом, применяется внутрь и для смазывания глаз для усиления остроты зрения.

Отвар корневищ аира пьют постоянно в течение 2–3 месяцев для улучшения зрения и рассасывания бельма.

Улучшают зрение распаренный конский щавель, очищенные огурцы, тертые яблоки, которые прикладываются к глазам. Такое же действие оказывают теплые белки́ печеных яиц, посыпанные сахаром, и сырой картофель с яичным белком.

В одном из старинных справочников говорится: «Желчь одного козла хороша от звона в ушах, зубной боли, от темноты в глазах; сгоняет пятна с лица».

В другом старом лечебнике говорится: «Камень из желчного пузыря истолочь и пить от 0,4 до 4 г при желчнокаменной болезни и желтухе. Если его прикладывать к глазам, то зрение становится чистым». Речь идет о камнях, образующихся в желчных путях животных, а также о так называемом камне безоар, образующемся в желудочно-кишечном тракте антилоп, коз, лошадей.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. 4–5 лавровых листков заварить в стакане кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при ухудшении зрения.

ЖЕНЬШЕНЬ способствует излечению от многих болезней и улучшает светочувствительность глаза.

Употребление в пищу фенхеля в порошке с медом улучшает зрение.

При ослаблении зрения на ночь прикладывают к глазам примочки из напара следующих компонентов: цветков календулы, лепестков васильков и травы очанки, взятых поровну. Лечение – до 6 месяцев. В период лечения не рекомендуется перенапрягать зрение долгим чтением, вышиванием и т. д.

ПЫРЕЙ. Рецепт существует со времен Авиценны. В июне надо нарвать свежего молодого пырея, промыть траву, обсушить и отжать 500 мл сока. Сок смешать с таким же количеством меда, добавить 0,5 литра красного сухого виноградного вина и довести до кипения. Прокипятить в течение 3–5 минут. Остудить. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3 месяцев. Конечно, пырей следует собирать в чистых местах, не только вдали от города, но и подальше от дорог. Говорят, что так можно улучшить зрение до 2 диоптрий.

ШИПОВНИК. Применяется в виде примочек. Из сухих цветков шиповника сделать настой. Заготовить цветки несложно, только собирать их следует вдали от пыльных дорог и подальше от города. Городской шиповник пользы не принесет. 1 столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько часов. В течение дня этим настоем промывайте глаза. Можно налить настой в мелкую миску и поморгать глазами в настое. А на ночь сделайте примочки. Кусочки марли смочите в настое шиповника и перед сном приложите к глазам. Полежите так минут 20, представляя что-нибудь приятное и доброе. Лучше думать, что вы находитесь на лугу, кругом цветы, сочная трава, пчелки жужжат. Это расслабляет и глаза успокаивает. Затем марлю снимите и ложитесь спать. Так делайте в течение месяца, после чего можно сделать перерыв. Затем повторите курс лечения. Лечитесь по необходимости.

ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ значительно повышают остроту зрения. В последнее время зерновые ростки стали очень распространенным средством при лечении ряда заболеваний. Большое распространение этот вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. В Китае же лечение зерновыми ростками известно и популярно приблизительно с 3000 года до нашей эры. Проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу. Когда на 70-м году жизни лауреат Нобелевской премии Сент-Дьерди начал ежедневно есть на завтрак семена проросших растений, он сказал, что никогда еще не чувствовал себя так хорошо. Он всегда был болезненным, слабым, легко поддавался простудным заболеваниям и вдруг в результате регулярного употребления в пищу проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Каждое утро он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье, но и похудеть. Длительная экспериментальная работа (более 20 лет) полностью подтвердила эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы, живого эликсира жизни, влияющего на координационное развитие человеческого организма всех возрастов, регуляцию и восстановление жизненно важных функций, активизацию обмена веществ и стимуляцию нервной системы. Во многих случаях результат лечения серьезных заболеваний при введении пшеницы в рацион питания больных превзошел все ожидания. Попутно с улучшением общего состояния восстанавливались цвет волос, густота волосяного покрова, улучшалась острота зрения, укреплялись зубы. Уменьшалась восприимчивость к простудным заболеваниям. Для лечения проросшие зерновые ростки включаются в состав каши, делаются кисели из них, проросшая пшеница может употребляться и в натуральном, сыром виде. Лечение проросшими зерновыми ростками считается особенно эффективным при атеросклерозе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ РОСТКОВ. За 24 часа до приготовления съедобного блюда зерно пшеницы (из расчета 50–100 г на человека) тщательно промывается несколько раз, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшая пшеница (величина ростков до 1 мм) еще раз промывается в проточной воде и пропускается через мясорубку. Затем сразу же заливается горячим молоком или кипятком, примерно 1:1. В полученную кашу добавляют по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу. Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Приготавливается пшеница один раз утром – и сразу же идет в пищу. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить употребление в пищу хлеба и мучных изделий.

ПРИМЕЧАНИЕ: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями. Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранять в холодильнике, но не более 2–3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

АПЕЛЬСИНЫ. Полезно есть для сохранения и улучшения зрения. В апельсинах много витамина С – «аскорбинки», а если организму не хватает аскорбиновой кислоты, то сетчатка внутри глазного яблока может со временем попросту сгореть (так считают американские специалисты). Не стоит забывать о том, что организм не способен накапливать аскорбиновую кислоту. Два апельсина в день являются, пожалуй, не самой высокой ценой за острое зрение. Кроме того, цитрусы могут помогать справляться со стрессами и бороться с депрессивными состояниями [9].

СВЕКЛА. Ежедневно съедать по 100–150 г отварной свеклы, она поможет восстановить и поддержать остроту зрения.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Для увеличения остроты зрения надо съедать вечером 3–5 грецких орехов. Они содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты, которые к тому же способны остановить склероз сосудов сетчатки.

МЕД. Можно улучшить зрение с помощью меда. Лучше всего для этой цели подойдет мед липовый (липа – хорошее сосудорасширяющее средство). Утром натощак и вечером перед сном съедать, рассасывая, по 1 столовой ложке липового меда. Принимать мед нужно 2 недели, потом сделать перерыв на 2 недели. Обычно результат от 2–3 таких курсов сохраняется полгода.

МОРКОВЬ. Этот овощ рекомендуют для улучшения зрения многие окулисты. Морковь содержит большое количество бета-каротина и антиоксидантов, которые предотвращают заболевания глаз. Особенно полезна сырая морковь, т. к. при длительном хранении, как и при тепловой обработке, теряется до 30 % бета-каротина.

На что стоит еще обратить внимание? Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым витамином. Это значит, что для его усвоения необходимы жиры. При соблюдении этого условия усвоение каротина происходит в 10–12 раз эффективнее. Именно поэтому морковь желательно есть со сметаной, растительным маслом или другой жирной пищей. Многие рецепты с морковью, пришедшие из народа и проверенные временем, подтверждают это правило. Кроме того, усвоение каротина повышается при одновременном приеме нескольких антиоксидантов, например витаминов Е и С. Так что полезнее салат, приготовленный из моркови и яблок.

Применяя для лечения морковь, нужно не забывать о том, что бета-каротин всасывается в кишечнике. Эффективность этого процесса зависит от общего функционирования кишечника, а также от полноты разрыва клеточных оболочек. Поэтому лучше есть морковное пюре или тертую морковь. Если же вы едите целый корнеплод, тщательно разжевывайте его.

Кроме того, используйте различные средства для нормализации пищеварения (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, умеренная физическая нагрузка помогут вам в этом).

Если выполнение всех этих требований кажется вам слишком сложным, не спешите восполнять недостаток каротина витаминами в таблетках. Дело в том, что витамин А, используемый в фармакологии, в больших дозах токсичен. При его передозировке могут появиться тошнота и рвота, боли в животе и желудочно-кишечные расстройства, зуд, боли в суставах и пр.

Вот еще несколько рецептов для улучшения зрения.

ЧЕРНИКА. Для лечения достаточно 1 кг ягод черники на год. Разделить его на 12 равных частей, сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке. Каждую неделю открывать один пакетик. 1/4 часть замороженных ягод засыпать в кружку и на 10 минут залить кипятком (желательно использовать очищенную воду), чтобы они оттаяли. Черничную воду слить и выпить, а ягоды размять и отжать сок. Отжатый сок перелить в бутылочку. Лекарство готово! Утром по 3–4 капли закапывайте в оба глаза. Будет небольшое жжение. Необходимо положить на нижние веки ватные диски, смоченные водой, чтобы под глазами не осталось темных черничных подтеков. Слегка поморгав, тампоны снять, ополоснуть лицо водой. Каждый день повторять данную процедуру.

Если есть возможность, всегда летом ешьте свежие ягоды, а зимой – открывайте банки с вареньем и делайте из него компоты. У вас улучшится острота зрения (в том числе и ночного), снимется усталость глаз, увеличится поле зрения.

КРАПИВА. 1 столовую ложку сухой измельченной крапивы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте около часа, процедите, пейте по 1/3 столовой ложки 3 раза в день. Курс – 21 день.

После перерыва в месяц можно провести еще один курс.

Если упало зрение:

– 3 раза в день пить по 1/2 столовой ложки сока дымянки аптечной в течение 1–1,5 месяца;

– 1 раз в год в течение 2–3 недель пить рыбий жир.

ЛИМОННИК. Берутся семена лимонника и мелко крошатся. Получившийся порошок лучше сразу расфасовать по 2 г (примерно 1/2 чайной ложки) в бумажные пакетики. Принимать утром после еды по 2 г, т. е. по 1 пакетику. Следует помнить, что лимонник повышает давление, поэтому его полезно принимать гипотоникам.

УКРОП. Укрепить зрение помогает укроп. 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение ночи, затем процедить и хранить не дольше трех суток в холодильнике.

Закапывать настой в глаза по 2 капли 2 раза в день – утром и вечером – в течение месяца. Затем сделать перерыв на пару недель и повторить курс. В течение года проводите по 3–4 курса.

БАРХАТЦЫ. Бархатцы содержат в своем составе большое количество лютеина, биофлавоноида, полезного для зрения. Лютеин помогает нейтрализовать агрессивное световое воздействие.

На Украине бархатцы ласково зовут чернобривцами. Кроме того, что препараты этого растения полезны для зрения, они также обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Для приготовления отвара сухие цветки заливают кипятком – 3–4 цветка на 400 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают эту норму в 3 приема в течение дня. Курс лечения – 3 месяца, затем сделать перерыв на 21 день и продолжить лечение.

Нужно помнить, что отвар цветков бархатцев противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при беременности. Рекомендуется заранее проверить, подходит ли он вам. Для этого приготовьте его в более слабой концентрации – один цветок на 1 стакан воды – и принимайте, как указано выше.