Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Благо здоровых ног.

Можем ли мы представить себе жизнь без возможности ходить? Можем, но только в теории — по наблюдениям за людьми с врожденными либо приобретенными ограничениями подвижности. Развитое общество стремится сделать их существование как можно более комфортным, а развивающееся занято совсем другими проблемами. Но независимо от уровня развития общества, к которому мы принадлежим, мы понимаем, что неспособность двигаться — это очень большая потеря. Ведь никакие приспособления, архитектурные ухищрения и культура обращения не могут возместить такому человеку то, что он однажды потерял или никогда не имел.

Говорят, что движение — это жизнь. И в самом деле, лучше всего человеческое тело приспособлено к физической активности. С уменьшением ее доли в нашей повседневной активности началось массовое распространение сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. И годы расцвета сил, которые отвоевали для нас у болезней открытые в XX в. антибиотики, мы тотчас вновь начали терять на преждевременной старости и смерти от этих патологий.

Основным видом движения для современного человека, как и для пещерного, остается ходьба. Именно этот вид активности сопровождает нас ежедневно в том или ином количестве. Ведь то, сколько раз мы способны отжаться от пола, в последний раз интересовало разве что нашего преподавателя физкультуры в школе или вузе. Взрослым людям редко задают подобные вопросы со стороны — разве что при поступлении на должность, которая требует хорошей физической подготовки.

Поэтому мы можем позволить себе позабыть об игре в салочки с детства и о стометровках на время — со школы. Мы можем обзавестись автомобилем и избавить себя даже от необходимости проходить каждое утро 20 метров до автобусной остановки. Но, к нашему счастью, у нас по-прежнему останется необходимость подниматься по лестнице, выгуливать собаку, стоять у плиты, ходить по магазинам, гулять с детьми, ходить в столовую или кафе в обеденный перерыв. И если мы по какой-то причине вдруг утратим возможность делать это с помощью собственных конечностей, мы наверняка это не просто заметим — мы мигом поймем, как много потеряли. Причем потеряли не в спорте, которым никогда не интересовались, а именно в ежедневных бытовых хлопотах, которые до сих пор давались нам привычно и легко, а теперь требуют неимоверных усилий для выполнения элементарных действий.

Итак, если мы зададимся вопросом, какие из мышц нашего тела работают чаще и больше остальных, мы неизбежно придем к выводу, что это мышцы ног. Ну и, конечно, спины. А наименее активными у нас окажутся мышцы рук, груди и брюшного пресса. Увы, избавить свои ноги от необходимости передвигать все тело с места на место пока еще никому не удалось. Более того: современность с ее тенденциями к ожирению и модой на высокий каблук только добавляет из года в год сложностей ногам как мужчин, так и женщин. Ведь если образ красавицы наших дней прочно связывается с каблуком-«шпилькой» высотой не менее 5 см, то образ мужчины «ближе к 40» — с характерным брюшком, которое не скроет ни одна одежда.

Как видим, проблемы с ногами и их ежедневным положением у разных полов разнятся, но они существуют у всех. Нельзя сказать, что ноги представительниц прекрасного пола страдают из-за требований моды больше ног представителей пола сильного. Ведь мужчины тоже часто вынуждены носить лакированные «лодочки» с узким мыском — согласно «последнему писку». Даже если такая обувь не сочетается с лишним весом ее обладателя, она и сама по себе способна привести к тому, что этот «последний писк» издаст вовсе не мода, а стопы, терпение которых подошло к концу.

Но, конечно, в реальности ношение только удобной обуви или поддержание идеала веса выходом из положения не является. Ведь понятие удобства, несмотря на все уверения рекламы, обычно противоречит понятию изящества. Это правило почти неизбежно в одежде, и тем более часто оно касается обуви. И как бы мы ни стремились защитить собственное здоровье от посягательств на него со стороны законодателей моды, производителей некачественных тканей, продавцов второсортной обуви, полностью нам это никогда не удастся. Не удастся потому, что в обществе давно уже принят и действует не только этикет как правила поведения, но и этикет как стиль одежды, соответствующий ситуации. Попробуем разобраться в проблемах наших ног внимательнее и, возможно, поискать компромиссное решение, которое удовлетворит наше начальство и позволит вернуть нашим уставшим ногам живость движений.