Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Причины механического дерматита.

Медицина, как видно из названия патологии, настаивает на версии чисто механического повреждения эпидермиса при переходе с одного вида обуви на другой. Ведь закрытая обувь людей, которые поддерживают гигиену ее внутренних поверхностей, носков и стоп, является достаточно комфортной для кожи «одеждой». Там тоже действуют законы механического раздражения, но действуют несколько иначе. В частности, сила трения в ней сглажена прослойкой утеплителя (поздней осенью и зимой) и/или наличием на ногах носков, колготок и пр.

А на открытую всем раздражителям извне кожу воздействует пыль, солнечный свет, горячий воздух вокруг, трение о стельку и края подошвы, часто пропитанные потом и присыпанные всеми «дарами» асфальтового покрытия. Речь идет о совершенно другом наборе условий. При этом учтем, что комфортная для кожи своим постоянством среда, которая образуется внутри закрытой обуви, более привычна для ног всех жителей умеренного и холодного климата. Половина осени, вся зима и половина весны — это по времени больше, чем три месяца лета плюс еще один условный месяц, образованный последними или первыми неделями других сезонов.

Иными словами, нельзя сказать, что медицина так уж неправа в своем мнении. Ведь сухие мозоли, натоптыши и волдыри действительно словно сговариваются, атакуя наши ноги именно летом. Мы хотим наконец-то дать коже ног возможность подышать воздухом и насытиться солнцем до следующих холодов. Она же, складывается впечатление, только и мечтает о том, чтобы поскорее вернуться в уютные «тропики» кроссовок или сапог. Потому что каждый день мы возвращаемся домой, прихрамывая, обклеенные пластырем из-за новых и прежних водянок на подошве, на мизинцах, на пятке. Между пальцами у нас ноют внезапно затвердевшие врастающие мозоли, которых мы зимой почти не ощущали. Наконец, поверхность свода стопы, загоревшая за время прогулки ровно по контурам рисунка на босоножках, явно намекает колючим жжением на необходимость ее мытья и увлажнения.

И все же не следует списывать решительно все эпизоды механического дерматита на непривычку к открытой обуви и факторы окружающей среды. Положим, кожа рук, одетых зимой в перчатки, отчего-то приспосабливается к нахождению на открытом воздухе несравнимо лучше и быстрее. Точно так же мы носим зимой теплую одежду, но по каким-то причинам вовсе не испытываем дискомфорта при переходе на летние футболки и топы. Поэтому нам следует знать, что такая болезненная реакция кожи стоп на раздражители может объясняться рядом других проблем в организме.

В самом простом случае, обострение сразу всех кожных патологий стоп с изменением окружающих условий может означать либо общее угнетение ее восстановительной способности, либо, как вариант, проблемы только с регенерацией кожи конечностей. Словосочетание «нарушения регенерации», прозвучавшее по отношению к коже, звучит довольно безобидно. Сравним, допустим, с нарушением восстановления сердечной мышцы! Это, без малого, инфаркт миокарда, а кожи на теле много, да и ее патологии редко оказываются смертельными. Ну, разве что речь идет о злокачественной опухоли или смертельной инфекции…

В действительности, относиться к патологиям кожных покровов с таким небрежением разумно не всегда. Ведь неприятный, но довольно безобидный косметический дефект кожи пяток долгое время может служить единственным признаком опасного и масштабного нарушения.

Например, нам будет интересно узнать, что снижение регенеративного ресурса кожи именно конечностей весьма характерно для сахарного диабета. Причем диабета обоих типов — как инсулинозависимого, так и инсулиннезависимого. Дело в том, что у диабетиков уровень сахара в крови часто поднимается выше нормы. В сущности, они и судят об успешности инсулиновой компенсации по тому, насколько близко к норме им удается поддерживать показатели глюкозы.

Все бы ничего, но высокий сахар крови крайне вреден не только для почек. Молекулы глюкозы обладают свойством разрушать стенки сосудов, вернее, слой коллагена в их толще. Коллаген — это вязкий и упругий белок, вырабатываемый в самом организме. Именно его молекулы обеспечивают эластичность всех тканей, которые должны обладать таковой. Возможно, мы слышали о коллагеновом слое в рекламе косметических средств против старения. Якобы именно его разрушение в коже приводит к образованию возрастных морщин и участков провисания…

Ну, проблемы косметологии нас пока не касаются. Зато касается то, что при сахарном диабете сосуды больного быстро становятся хрупкими. Особенно быстро стареют и разрушаются капилляры. Такая закономерность наблюдается потому, что в капиллярной крови уровень сахара всегда выше, чем в крови артериальной. Это так и у здоровых людей, и у больных сахарным диабетом. Оттого диабетики всегда берут контрольные пробы на сахар не из вены, а из пальца.

В любом случае, сахарный диабет быстро вынуждает пациента перейти на удобную и свободную обувь, лишенную грубых швов и снабженную мягкими валиками на задниках. Те же из них, кто в свое время отнесся к вопросу выбора обуви недостаточно внимательно, рискуют «загреметь» в больницу с диабетической стопой. Диабетическая стопа — это неправдоподобно большие, часто глубокие, незаживающие язвы на конечностях, к появлению которых привела обычная травма — часто совсем незначительная. Допустим, пациент растер жестким задником ногу на пятке — с кем не бывает? Но у всех эта ранка затягивается под пластырем в течение 2–3 дней, а у диабетика она может заживать месяцами. И в течение этих месяцев почти неизбежно наступает ее инфицирование и нагноение.

Нарушение регенерации кожи, представленное, так сказать, во всей красе, это и есть то, что происходит с конечностями больных сахарным диабетом. Оттого нам следует всерьез заняться проблемой, если вместе с механическим дерматитом у нас наблюдаются:

• высокий сахар крови;

• выраженный лишний вес;

• повышенная чувствительность кожи и проблемы с заживлением ее повреждений по всему телу;

• частые позывы к мочеиспусканию;

• склонность переедать из-за постоянного чувства голода.

Все эти признаки могут говорить о начинающемся сахарном диабете II типа. А диабет I типа (как и стадия уже сформированного, необратимого диабета II типа) начнется для нас с постоянного чувства голода, стремительного похудания безо всякого ограничения в пище. Затем появится запах ацетона во рту и моче, дрожь в конечностях и боли в почках. С этого момента иного пути, кроме компенсации инъекциями инсулина, у нас уже не будет. Хотя вовремя замеченный переход к диабету (это состояние называется предиабетом) еще можно попытаться лечить.

Помимо сахарного диабета сухость кожи и ее склонность к растрескиванию, шелушению наблюдается у людей с патологиями щитовидной железы, в особенности, гипертиреозом. Однако для подозрений на заболевание щитовидки кожа должна быть одинаково сухой, шелушащейся и горячей по всему телу больного. Просто на конечностях (ладони, стопы) это свойство может проявляться заметнее — главным образом, из-за более частых и плотных контактов с раздражителями.

Впрочем, не исключен и более безобидный сценарий нарушения кровообращения именно в ногах. Нередко жертвами венозного застоя становятся не диабетики, а работники умственного труда, ведущие сидячий образ жизни. Кроме того, проблемы с кровообращением в ногах могут зависеть от состояния мышц, в которых в основном и проходят кровеносные сосуды, питающие кожу. Если мышцы ног и всего тела пациента развиты слабо, неравномерно, не привыкли к достаточным и правильно рассчитанным нагрузкам, вслед за трещинами на пятках ему обязательно следует ожидать тромбофлебита, артроза, варикозного расширения вен.

Снижение восстановительного ресурса кожи может объясняться и элементарным гиповитаминозом. Основными витаминами, поддерживающими восстановительные функции кожи, являются витамины Е и А (ретинол, химический «прародитель» каротина). Кроме того, организм человека со здоровой, эластичной кожей, ногтями и волосами обязательно получает в достаточном количестве животные жиры, то есть источники холестерина. Во всяком случае, в организме желающего расстаться с трещинами и зудом по всему телу должно присутствовать нормальное количество подкожного жира. Нам стоит запомнить, что лишний вес — это одно, а норма веса — совершенно другое.

Чрезмерная худоба, столь популярная в наше время, является не меньшей патологией, чем ожирение. И она столь же губительна для жизненно важных процессов в организме. Не будем заблуждаться на сей счет: у людей, изгнавших жировые ткани из своего тела, изменен теплообмен, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижена работоспособность мышц. А также нарушена работа ряда внутренних органов, которым положено находиться в окружении клеток жира. Помимо всего прочего, таким людям нечего и мечтать о густых, роскошных волосах, упругой коже и длинных ногтях.

Роговые клетки, из которых состоит верхний слой кожи, весь волос и ноготь, растут и выполняют свою защитную функцию только благодаря холестерину и подкожной жировой клетчатке. И потерянную вместе с жировыми клетками пышность, ровную текстуру, хорошие темпы роста им не вернут никакие косметические средства или процедуры. Исключение составляют, конечно, только процедуры искусственного восполнения потерь — наращивания. Впрочем, в случае с кожей они все равно не проводятся — только с волосами, ресницами, ногтями. Так что при чрезмерно воздушной весовой категории мы и впрямь можем лить на пятки смягчающие лосьоны и отвары трав хоть литрами — наши усилия все равно пройдут даром.