Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Лечение механического дерматита.

Если по итогам предыдущего раздела мы перестали относиться к этому болезненному, но строго локализованному дефекту кожи с пренебрежением, пришло время заняться его устранением. Как уже было отмечено выше, самым простым, быстрым и стопроцентно эффективным решением для большинства будет вернуться к условиям, в которых кожа стоп чувствует себя наилучшим образом. Например, неоспоримым фактом является то, что люди, отдающие предпочтение спортивному стилю обуви, крайне редко страдают патологиями самих стоп и их кожи. Тем более если предпочтения в одежде сочетаются с реальной приверженностью спорту или просто физической активности.

С другой стороны, способность с комфортом носить кроссовки летом имеется не у всех, ведь теплообмен у каждого из нас свой. Кто-то уверен (и не без оснований), что стопы как орган, вынужденный работать при ходьбе самым активным образом, в любом случае будет разогреваться и потеть. То есть, что обувь здесь ничем не помогает и не играет никакой роли — ногам всегда будет жарко летом и холодно зимой. Ну, так обычно считают люди, у которых температура стоп не влияет на общее состояние и самоощущение организма. А есть люди, у которых при повышении температуры ног повышается артериальное давление или температура всего тела. Соответственно, если ноги у них замерзают, волна холода от них быстро расползается по всем остальным органам.

Убедить последних носить обувь не по сезону практически невозможно. Однако каждый может попробовать перейти на специальные летние кроссовки (свободно пропускающих воздух сетчатых поверхностей в них больше, чем сплошных). Излишне напоминать, что летние кроссовки, подобно обычным, носятся с хлопчатобумажными носками. Как вариант, их можно заменить нейлоновыми «следами» или гольфами, но на ношение на босой ноге они точно не рассчитаны.

Тем же, кто настаивает непременно на сандалиях, рекомендуется выбирать особые, спортивные модели. Такие сандалии снабжены широкой, обтекаемой подошвой ортопедически правильной формы, лишены подъема на пятке, а их верх образован тем, на чем мы и настаивали, — несколькими сравнительно широкими перепонками. Отдельный плюс спортивных сандалий — обилие регулируемых застежек, с помощью которых каждую перепонку можно подогнать по ноге вплоть до достижения идеальной фиксации обуви на стопе. Кроме того, такая обувь изнутри сплошь обшита смягчителями, как в кроссовках. Поэтому спортивные сандалии не трут ноги и подошва у них всегда мягкая.

Но такая манера обуваться, естественно, подходит не всем и не всегда. Даже у тех, кто носит спортивную обувь без стеснения, в жизни встречается немало ситуаций, требующих совсем другого имиджа. И от времени года они никак не зависят. Да и если удобная или закрытая обувь решает проблему трещин на пятках у большинства, это еще не означает, что она решает ее у всех. Потому кроссовки — это, конечно, хорошо, но мы не можем не рассмотреть альтернативные варианты лечения, которые помогли бы нам не приспособиться к проблеме, а решить ее.

Разумеется, нам будет уместно сдать кровь на сахар — для исключения сахарного диабета. Можно пройти и диагностику щитовидной железы — особенно в присутствии других симптомов с ее стороны. Многие проявления чрезмерной активности щитовидки похожи на сахарный диабет. Разница в том, что при гипертиреозе уровень глюкозы в крови пациента всегда ниже, а не выше нормы, потому сахара нет и в моче. Во всяком случае, подозрения на патологию щитовидной железы обязательно должны появиться у людей, проживающих в регионах, где почва и вода бедны йодом. Основной гормон щитовидной железы тироксин производится только с участием молекул йода. И дефицит этого микроэлемента вполне может вызвать заболевание органа.

Если у нас заболевание щитовидки, то трещины на пятках скоро станут наименьшей из наших неприятностей. У нас могут появиться дефекты скелетных костей и нарушения их роста. А также характерный для многих таких патологий зоб — доброкачественное разрастание тканей железы. К сожалению, излечение патологии какой-либо эндокринной железы — это скорее исключение, чем правило. Это одинаково относится как к заболеваниям щитовидной железы, так и к сахарному диабету — заболеванию железы поджелудочной.

При сформированном сахарном диабете, как и было сказано выше, мы можем только начать контролировать сахар крови, его количество в пище и количество инсулина, который нам требуется ввести в кровь в том или ином случае. Проблем со здоровьем у диабетиков тоже достаточно, однако надо сказать, им ни в коем случае не следует забывать среди прочих забот о своих пятках и стопах в целом. Мы уже говорили выше, что восстановительная способность тканей их кистей и стоп заметно угнетена — вплоть до полного отказа этой системы. Малейшее повреждение кожи рук или ног нередко приводит у них к появлению огромных, незаживающих ни при каком уходе язв.

Поэтому диабетики никогда, ни при каких обстоятельствах не носят открытую обувь с узким носом и тем более на высоком каблуке. Они также не относятся к любителям жесткого задника и подкладок из кожзаменителя, лакированной натуральной кожи, резины. Им не следует выбирать обувь с жесткой, плохо гнущейся подошвой, с рельефными нашивками или деталями на стельке, с выступающими твердыми швами на внутренней поверхности свода ботинок или туфель. Разумеется, им определенно стоит надевать обувь на льняные или хлопчатобумажные носки и неукоснительно соблюдать гигиену как ног, так и самой обуви.