Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Устранение дефицита витаминов.

Если больными мы себя не ощущаем, но трещины с пяток все никак не хотят сходить, нам необходимо позаботиться о других аспектах здоровья кожи. Быть может, авитаминоз или не зашедшие слишком далеко проблемы с кровообращением здесь будут к счастью скорее, чем к несчастью. Вероятный дефицит каротина проще всего восполнить, введя в свой ежедневный рацион 150 г свежей моркови. Как ретинол, так и его производный каротин относятся к жирорастворимым витаминам. Поэтому морковь непременно следует заправлять маслом, сметаной, майонезом — любым веществом, богатым жирами. Что до витамина Е, то его особенно много в растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом, хлопковом, льняном, касторовом… Степень и метод очистки здесь не имеет никакого значения — выбираем на наш личный вкус.

Кроме них нам потребуется ряд других, не менее важных веществ. Прежде всего, в нашем рационе должно быть достаточно жиров животного и растительного происхождения. Да, это холестерин. Тем не менее, если мы принимаем препараты для лечения атеросклероза, восстанавливаемся после инфаркта или инсульта, «сидим» на жесткой диете или ограничиваем употребление жиров каким-либо иным способом, нам решительно нечего удивляться сухости кожи и трещинам на ней.

В таком случае причина наших проблем с пятками очевидна: роговым клеткам, из которых состоит верхний слой кожи, волосы, ногти и ресницы, жиры необходимы для поддержания нормального состояния их мембран — защитных оболочек. Нет жиров в пище и в организме — эти клетки не могут ни расти, ни обновляться, ни существовать.

Сухость кожи по причине чересчур диетического рациона невозможно компенсировать никакими косметическими средствами. Но и устранить ее причину (дефицит жиров в пище) здесь тоже можно не всегда. Если к тому есть врачебные противопоказания, нам остается лишь смириться и перейти на закрытую обувь. Если же мы ограничиваем свой рацион добровольно, из желания достичь неких частных целей, нам предстоит сделать выбор: либо худеть дальше и ждать появления проблем не только с пятками, либо расширить свои познания о лишнем весе. В таком случае мы лично сможем убедиться, что жиры как раз почти не принимают участия в образовании жировых масс и отложений бляшек в сосудах.

Лишние килограммы возникают в основном из-за избытка углеводов, а сосуды засоряются холестерином действительно от его избытка. Только этот избыток поступает не с пищей, потому что «переесть» столь востребованного в организме вещества почти невозможно. Его избыток образуется из низкой физической активности человека — той активности, которая вызывает износ тканей, массовую гибель старых клеток и появление новых на их месте. Из холестерина строятся мембраны буквально всех клеток тела. Поэтому при нормальной скорости их обновления данный продукт не будет лишним ни в каких количествах. Разве что мы начнем съедать по килограмму сливочного масла в день. Но так как это нам будет затруднительно, в скорости развития атеросклероза нам следует винить не холестерин, а себя.

Плюс, нам лучше начать следить за содержанием в нашей пище такого неожиданного вещества, как никотиновая кислота. Ее суточную норму стабильно получают лишь курильщики и те, кто принимает ее в капсулах, в виде пищевой добавки. Самый богатый никотиновой кислотой продукт — это пекарские дрожжи. И их нужно съедать по 100–150 г в день. Сухой массы, разумеется — вода не в счет. А суточный объем продуктов с меньшим содержанием никотиновой кислоты колеблется от 350 г (печень, свинина) до одного и более килограмма. То есть для большинства людей дефицит никотиновой кислоты — такая же реальность, как и дефицит йода. А между тем никотиновая кислота входит в состав большинства гормонов тела и самым активным образом участвует в процессе созревания новых клеток тканей. Иными словами, ее дефицит вызывает замедление скорости восстановления всех тканей тела — особенно сосудов, хрящей, сухожилий, глубоких слоев кожи.

Кстати, возьмем себе на заметку, что если причиной трещин был дефицит витаминов, улучшение наступит быстро. Буквально через два-три дня разрывы затянутся уже наполовину, а через неделю мы о них забудем вовсе. Правда, на скорость образования наростов из отмерших клеток это не повлияет никак. Потому что, несмотря на все оговорки, в обуви с открытым задником край подошвы действительно натирает при ходьбе края пятки. А оттого и травматический момент в образовании этой ороговелости всегда присутствует.

Для нас это означает, что «мертвую» кожу с пяток придется продолжить удалять с не меньшим азартом, чем прежде. Как мы знаем, это делается пемзой или специальной пилочкой, после распаривания пятки в горячей воде. Приятный бонус: кожа под слоем ороговевших клеток с устранением дефицита каротина обретет нормальную упругость и устойчивость к трению. Так что наши усилия по удалению омертвевших клеток теперь к ухудшению ситуации уж точно не приведут.