Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Нормализация свертываемости крови.

Если причиной стало нарушение артериального или венозного кровотока во всей конечности, одни витамины здесь помогут, но не намного. В принципе, такие нарушения, не связанные с серьезным заболеванием сосудов, обычно проявляются задолго до возникновения первых трещин. Мы можем заметить на коже бедер, под коленями, на поверхности бицепса голени, на внутреннем крае свода стопы участки характерной «синюшной сеточки» — тромбированных капилляров. Возможно, у нас часто наблюдается снижение чувствительности стоп, онемения в пальцах, синдром всегда холодных икроножных мышц, кистей и стоп. После нагрузки на ноги мы можем замечать, что кожа по всей поверхности икр приобретает не самый красивый на свете синюшный оттенок. Кстати, вполне может быть, что такой же цвет имеют и наши ладони…

Если мы замечали или замечаем подобные явления достаточно часто, кровообращение в наших тканях явно нарушено. Что послужило тому причиной, сказать сложно. Может быть, такова особенность поведения нашей сердечнососудистой системы. Может, у нас есть проблемы с начинающимся атеросклерозом или повышена свертываемость крови. А может, мышцы наших ног развиты и функционируют совсем не так, как должно быть в норме.

Если пока у нас нет варикозного расширения вен (заметные крупные узлы недалеко от поверхности кожи) и не было эпизодов тромбоза, будем считать, что ситуация исправима. Во всяком случае, если мы возьмемся за дело основательно и прямо сейчас. Вот некоторые меры, которые нам стоит предпринять при незначительных, не зашедших слишком далеко нарушениях кровообращения конечностей.

1. Будет важно сдать тест на свертываемость и биохимию крови. Если она несколько увеличена, но патологий крови врач не обнаружил, свертываемость можно попробовать снизить с помощью ряда самых распространенных мер.

2. Женщинам с повышенной свертываемостью следует отказаться от ОК — оральных контрацептивов. Такие противозачаточные средства являются, по сути, микроскопической дозой тестостерона — основного мужского гормона. И они довольно заметно повышают свертываемость, потому что таким действием обладает тестостерон в целом.

3. Сказанное в предыдущем пункте вовсе не значит, что мужчинам срочно нужно начинать колоть и пить препараты эстрогена. Зато им понадобится отрегулировать теплообмен тела. Им следует помнить, что высокая температура тела и потеря жидкости увеличивает свертываемость, а низкая — уменьшает. Им следует перестать перегреваться в жару, пить достаточное количество обычной воды, отказаться от походов в сауну и ограничить употребление алкогольных напитков.

4. Другая возможная причина увеличения свертываемости крови у обоих полов — это начало атеросклероза крупных сосудов. Точнее, атеросклероз как таковой у человека начинается еще в детском возрасте, и пугаться этого процесса не следует. Однако нужно иметь в виду, что от соприкосновения с твердыми холестериновыми бляшками активность тромбоцитов крови постепенно повышается, и они становятся более склонными к слипанию с поверхностями и другими тельцами. До наступления климакса женщин от атеросклероза крупных артерий предохраняет их гормональный фон — эстроген является естественным антидотом к налипанию холестерина. Зато активность мышц у них заметно снижена в сравнении с мужчинами. Дело довершают очень вредящие мышечным волокнам диеты. Потому в реальности преимущество женщин перед мужчинами здесь не столь велико, и принадлежность к тому или иному полу не должна служить поводом для успокоения или паники.

В любом случае, отрегулировать незначительно повышенную клейкость тромбоцитов обоим полам поможет обычный аспирин — ацетилсалициловая кислота. Она связывает часть клейких белков в оболочке тромбоцитов и угнетает их активность. Прием 1 таблетки аспирина (350–600 мг действующего вещества) в день ни при каких обстоятельствах не вызовет осложнений вроде высокой кровоточивости или временной гемофилии. А вот свертываемость в норму точно вернет.

5. Возьмем себе за ежедневное правило один старый, добрый способ быстро снять отечность, усталость и застой крови. После дня, проведенного в сидячем положении, перед телевизором разумнее устроиться не опять сидя, а полулежа или лежа. Ноги следует полностью распрямить в коленях (только без напряжения) и, насколько это возможно, в области тазобедренного сустава. Идеальный вариант — еще и уложить их на небольшое возвышение. Для этого подойдет 1 толстая или 2 плоские подушечки, пуфик от дивана, свернутое как попало одеяло. Если же день для ног выдался трудный и склонности к тромбозу мы у себя не наблюдаем, ноги на 5–7 минут и вовсе следует опереть на стенку вертикально вверх по отношению к туловищу. Трясти ими или выполнять любые другие упражнения не следует — пусть просто немного отдохнут от прилива венозной крови.

Но следует помнить, что прием любых пищевых и непищевых кислот небезопасен для людей с повышенной кислотностью желудка и больных язвой желудка или кишечника. В первом случае аспирин принимать можно — даже несмотря на устойчивую неприязнь к кислому вкусу. В то же время при высокой кислотности принимать его следует не ранее чем через час после приема пищи и не позднее чем через два часа после него. Это будет как раз время прохождения пищевой массы по двенадцатиперстной кишке — органу, наиболее часто страдающему из-за высокой кислотности желудка. Так люди с подобным отклонением смогут эффективно обезопасить стенки кишечника от дополнительного контакта с кислотой — в данном случае не соляной, а ацетилсалициловой.

А вот при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника от аспирина разумнее отказаться. Исключение — гастрит, сочетающийся с низкой кислотностью желудка. То есть аспирин можно пить гастритникам, которые принимают в числе прочих препаратов антациды — стимуляторы синтеза соляной кислоты стенками желудка. При наличии противопоказаний к приему аспирина свертываемость следует снижать другими методами. Таким больным нужно снизить количество потребляемых углеводов, сбалансировать свой рацион, отказавшись от переедания и жестких диет. Перестать употреблять слишком большое количество мучных и кондитерских изделий, майонеза, колбас. Слишком худым или полным пациентам следует вернуть свою весовую категорию в норму, а также чаще включать в рацион свеклу, щавель, петрушку, бобовые, виноград и натуральный сок из него.