Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Заболевания свода стопы: «напряженная стопа» и фасциит.

С пятками на механическом дерматите мы, к счастью, покончили и переходим к серединной части стопы. Проблемы с кожными покровами на этом участке — явление достаточно редкое. По крайней мере, как системные отклонения, поскольку разовые, преходящие неприятности, конечно, могут возникнуть и тут. Но вот нарушения, задевающие глубинные структуры органа, в основном локализуются здесь. Или начинаются отсюда. Мы долгое время о них даже не подозреваем или игнорируем первые сигналы. Довольно долгий период времени это дается нам достаточно легко. Более того: зачастую мы виним в проблемах с пальцами или пяткой сами пальцы и пятку, не подозревая, что их уже выраженные патологии напрямую связаны с пока не проявляющимся заболеванием свода стопы.

Неожиданный ход мысли, не правда ли? Тем не менее это так: свод стопы связывает два ее опорных конца между собой. Как мы помним, он образован набором выпуклых плюсневых костей, связками, способными частично сдвигать эти кости, и фасцией — самой крупной и достаточно мощной мышцей стопы. Из-за того, что свод стопы служит мостом, соединяющим пятку с пальцами, нарушения его структур очень часто проявляются поначалу именно заболеваниями одного из двух концов этого моста. И ничего удивительного в том нет.

Синдром напряженной стопы — это, по сути, первое предупреждение, сигнал о начале фасциита. То есть воспаление фасции является следующим этапом — самой болезнью. Как и все, что в медицине зовется синдромом, напряженная стопа — это целый комплекс ощущений, и ощущений довольно разных. Каждое из них отдельно выражено достаточно слабо и может не обращать на себя должного внимания с нашей стороны. Однако все вместе они создают достаточно сильный дискомфорт, вызывающий желание расстаться с ним по возвращении домой.

Напряженная стопа обычно ноет как в движении, так и в покое. Причем ноет именно подошва — не пятка, а весь свод вплоть до кончиков пальцев. Попытки инстинктивно потянуть носочки на себя без помощи рук даются с трудом — свод стопы буквально не хочет распрямляться, пальцы скрючены и прижаты к своему основанию. При помощи руки стопу распрямить удается, но ноющая боль при этом значительно усиливается. А когда мы отпускаем ногу, то понимаем, что она вернулась в прежнее скрюченное положение и ничего мы этим не добились.

Ничего удивительного: это явление означает, что от природы очень гибкое и легко тянущееся волокно мышцы постепенно утрачивает эластичность. Вероятнее всего, вследствие постоянных и слишком частых микроскопических разрывов внутри него. В норме такие разрывы возникают при работе каждой мышцы. И по идее, они должны легко восстанавливаться за счет способности мышц выращивать на месте каждой погибшей клетки две-три новые. Эта особенность мышечного волокна зовется гиперкомпенсацией. А существует она для того, чтобы в следующий раз мышцы могли выполнить больше работы, чем в предыдущий. Продольнополосатая мышечная ткань предрасположена к росту меньше, чем поперечнополосатая, но в той или иной мере гиперкомпенсация свойственна любым мышцам тела, даже сердечной.

Конечно, вопрос, почему нормальный механизм в данном случае дает сбой, остается открытым. Это может произойти и из-за нарушения кровоснабжения фасции — как, допустим, при артрозе, тромбозе глубоких вен, разрушении капилляров в результате заболевания сахарным диабетом. С другой стороны, больной врожденным сахарным диабетом Пеле как-то ухитрился прожить полноценную и яркую жизнь в футболе и сохранить прекрасное кровоснабжение ног на протяжении более десятка лет в большом спорте…

На самом же деле фасция гораздо чаще утрачивает способность к регенерации из-за еще одного свойственного мышцам явления, о котором мы говорили выше. Мышца, часто и подолгу застывающая в напряженном положении, некоторое время будет расслабляться сама, сразу по окончании нагрузок. Но постепенно утратит эту способность, потому что такой ритм работы (напряжение, а через 8 часов — расслабление) для мышц нормальным не является. Они могут перенести его без последствий разово, могут переносить достаточно часто, через более или менее внушительные промежутки времени. Но когда статическое напряжение (а динамическое — это «сжалась-расслабилась») становится основным принципом их работы, в них быстро начинаются все дегенеративные явления, какие мы только можем себе вообразить. Поэтому напряженная стопа является результатом ее действительного многочасового напряжения днем и утраты способности расслабляться самостоятельно даже по вечерам.

У многих пациентов боль при растяжении свода и склонность пальцев как бы сжиматься в подобие кулака сопровождается жжением в пятках при долгой опоре на них. Допустим, когда мы некоторое время простоим неподвижно или ляжем на полу/кровати, согнув ноги в коленях и упираясь пятками в пол. Кроме того, синдром напряженной стопы подразумевает часто возникающие ноющие боли при вытягивании стоп, то есть не на себя, как мы делали, пытаясь потянуться, а от себя, как мы бы сделали, если бы хотели встать на мыски. Такие боли связаны уже не с потерей гибкости волокном фасции, а с ее спазмом. Когда мы пытаемся ее напрячь, спазм усиливается, и ее волокна сдавливают связки плюсневых костей.

Если в периоды праздности и отдыха мы испытываем подобные ощущения, нам следует понимать, что вялотекущий воспалительный процесс у нас уже есть. И что без срочных мер с нашей стороны сам собой он не уйдет — он приведет к следующему витку ощущений, называемых подошвенным фасциитом.