Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Лечение напряженной стопы.

Нередко хронический спазм мышц стопы отражает общее состояние нервной системы организма. Стрессы негативного характера, общая психологическая напряженность, перегрузка коры головного мозга информацией — все это является непременным атрибутом современной жизни. Работа мышц управляется нейронами, потому их общее возбуждение и перегруженность просто не могут не создавать очагов мышечного напряжения. К тому же активность мышц и их тонус очень сильно зависит от количества гормонов стресса в крови, особенно адреналина.

Скажем так: мощь влияния коры на мышцы тела (и мышц тела — на процессы, принципиальные для всего организма) не стоит недооценивать. Если мы всегда «на нервах», не умеем своевременно успокаиваться и оставлять дневные хлопоты за входной дверью, постепенно у нас начнут рефлекторно сжиматься в кулаки пальцы не только на ногах, но и на руках. А потом либо в ход пойдут эти самые кулаки, либо мы попадем к кардиологу с гипертонией, аритмией, стенокардией и еще парочкой единиц в «букете».

Если наши проблемы со стопами имеют к стрессам прямое отношение, то они будут наблюдаться с обеими фасциями в одинаковой степени. Кроме того, они будут усугубляться каждый раз, когда мы перенервничаем сильнее обычного. Разумеется, если мы эксперимента ради на время сменим обувь на ортопедическую, при чисто нервном напряжении это не даст никакого результата.

В целом же нам следует помнить, что напряженная стопа — это синдром, преследующий обе стопы одновременно. Результат стресса сказывается на обеих стопах в одинаковой степени и крайне редко переходит в фасциит. А вот при физической травме более выраженные симптомы мы получим лишь в одной ноге. Обычно речь идет о ноге, на которой у нас быстрее изнашивается набойка на каблуке и сдирается носок. Или ноге со стороны той, так сказать, руки, в которой мы чаще всего носим обычную и продуктовую сумку.

Не будем вдаваться в подробности, в чем суть приметы. Чтобы выяснить, почему у нас на разные ноги приходится разная нагрузка, нам придется пройти полное и самое тщательное обследование всего опорно-двигательного аппарата. Возможно, у нас сколиоз (искривление в лопаточной области) или кифоз поясничного отдела. Может, была какая-то травма в детстве или просто во времена, нами давно позабытые. А может, у нас уже имеются возрастные явления или неравномерно развиты мышцы в отдельных частях туловища… Причин может быть множество, но суть вопроса всегда одна: особенности физического развития костей и мышц всего тела неизбежно сказываются на состоянии наших ног. Довольно часто выходит так, что одна нога страдает сильнее другой — здесь все зависит от места расположения дефекта.

В случае явного неврологического синдрома нам придется уделить большое внимание вопросам снятия стресса. Самый простой вариант известен всем: месяц на легких антидепрессантах растительного происхождения. Например, настойке пустырника или валерианы. Можно также остановиться на более современных препаратах: «Новопассите», «Персене», «Нотте» и пр. Если же проблема больше похожа на травму (одна нога по вечерам ощущается значительно более натруженной, чем другая), антидепрессанты можно и не пить. Но в обоих случаях нам, наряду с прочими мерами вроде расслабляющих ванночек, ароматерапии и медитации, придется уделить внимание именно фасции, ее волокну и его состоянию.

Наша проблема сейчас в том, что фасция потеряла способность к самостоятельному распрямлению. Это явление не столь уж ново для нашего организма. Разве у нас никогда не «хватало» шею после долгого рабочего дня за компьютером? Или не бывало «прострелов» в пояснице после «ударного» выходного, проведенного на дачном участке? Конечно, случалось и одно и другое — хотя бы раз в жизни, но такое случается с каждым человеком в мире.

Вот с фасцией сейчас происходит примерно то же самое — она сжалась и не может расслабиться. Нам известно, что лучшим средством против таких спазмов является массаж — причем желательно углубленный. Затем можно будет приложить к задетому участку сухое тепло. На следующий день после обеих процедур на этом месте выскочит «роскошная» гематома — кровь, высвобожденная массажем из зажатого участка мышцы. Зато воздушная легкость движения, которую мы обретем на этом участке, покажется нам знакомым, но позабытым еще в детстве ощущением.

Если мы делали такое раньше, мы сориентируемся и в случае с ногой. Если же поясницу и плечо мы лечили нелепыми компрессами изо льда или, наоборот, горчицы да фиксирующими повязками, мы каждый раз совершали большую ошибку. А именно, устраняли следствие вместо причины. Впредь мы будем знать, что спазм от растяжения отличается всего одним условием: если мы получили «прострел» при попытке рывком поднять более 20 кг, у нас, несомненно, растяжение. А если «стрельнуло» при резком движении (когда мы схватились за поручень в метро), повреждать мышцы тут нечем, и у нас обычный спазм.

Теплый компресс, конечно, поможет. С третьего-пятого раза, но поможет. Мы походим неделю, не имея возможности повернуть голову в больную сторону даже на миллиметр. Плюс, изрядно намучаемся с круглосуточным приемом обезболивающих. Затем поживем спокойно еще неделю после того, как постепенно угаснут боли от этого «прострела». А в итоге ситуация неизбежно повторится — ситуация, которую в действительности можно было полностью решить за часы и предотвратить весьма надолго…

Итак, первое, что необходимо научиться делать при синдроме напряженной стопы, это массаж стоп. Желательно обеих, даже если одна из них нас не беспокоит или беспокоит мало. Нам следует принять любую подходящую позу, в которой мы сможем свободно, с любым усилием нажать пальцами рук внутрь свода стопы. Фасция — мышца относительно большая, точнее, самая крупная мышца стопы, но ее размеры не идут ни в какое сравнение даже с трехглавой мышцей предплечья. Поэтому для ее массажа не требуется ни особый навык, ни сверхъестественные усилия. Главное помнить, что малейшее нажатие подушечкой пальца вглубь отечного и зажатого волокна будет неизбежно болезненным.

Если мы бывали когда-либо в кабинете массажиста, мы наверняка помним: он предупреждал, что будет больно, и выполнил свое обещание. Так вот, боль будет и сейчас — жгучая, ноющая, но без «прострелов». Следует помнить, что она не просто не является поводом прекратить разминку — она является поводом ее продолжить. Ничего аномального в этом нет. Для сравнения и чтобы убедиться вдавим палец поглубже в какую-нибудь точку на поверхности, скажем, бедра или ягодицы. И, ощутив ту же самую боль и там, повторим опыт с любой точкой, допустим, запястья. Ничего подобного, не правда ли?.. Выводов из проведенного эксперимента нам следует сделать два:

• боль при нажатии внутрь волокна фасции не относится только к ней. Точно таким же образом будет болеть любая перегруженная работой и отечная мышца, а значит, при массаже мы ее не травмируем. Мы травмировали ее гораздо раньше;

• сравнив, насколько сильно болят мышцы рук и ног, мы легко можем догадаться, какие из них больше нуждаются в нашей помощи и по какой причине. В нашей обычной жизни руки не выполняют и трети работы, выпадающей ногам. Так отчего бы им в самом деле болеть?

Если терпеть нам тяжело, попробуем пойти на хитрость и сделать несколько глубоких точечных нажатий с элементом «вкручивания шурупа» в разных местах мышцы. Отпустим, поморщимся и подождем, пока утихнет жжение в местах, куда мы надавливали. Затем повторим. Из раза в раз боль будет притупляться, постепенно превращаясь из жгучей в как бы чешущуюся. Это просто отлично, и когда ощущения станут более или менее терпимыми, мы можем значительно ускорить процесс, приступив к непрерывному, интенсивному массажу всего свода.

Такую болезненную процедуру нам придется перетерпеть лишь в первый раз, хотя без открывающего наш терапевтический сезон сеанса всестороннего, глубокого массажа стопы обойтись не удастся. Единожды это точно следует сделать, даже если из-за лишнего веса или потери гибкости нам потребуется прибегнуть к сторонней помощи.

Пока мы не уберем спазм, державший мышцу в напряжении неделями, мы не восстановим кровообращение в ней никакими ухищрениями. А пока застоявшаяся кровь не покинет сосуды, мышца не сможет запустить восстановление своих волокон. Выхода здесь нет — придется как-то исхитриться и потерпеть.

Для дальнейшего подержания мышцы в норме глубокий массаж ее волокон можно делать не чаще двух раз в неделю. И при повторном сеансе мы сами почувствуем, что испытанной нами в первый раз боли нет и в помине, максимум мышца слегка ноет при первых надавливаниях. А в промежутке между столь глубоким воздействием мы можем ограничиться несколькими простыми упражнениями, которые помогут снять дневную усталость и помочь стопам расслабиться за считаные минуты. Кстати, очень многие из этих методик улучшают общее самочувствие и возвращают бодрость духа даже после богатого на неприятные события дня.

1. Приобретем в магазине резиновый или пластиковый коврик с хорошо прорезанным рельефом на поверхности. Только коврик с остроконечным «декором» следует брать лишь при одном условии — если эти шипы мягкие и не повредят кожу. На таком коврике можно топтаться по утрам, положив его прямо перед кроватью, или на дно ванны, когда мы идем в душ.

Расслабляющее упражнение с рельефным ковриком по вечерам следует проводить, пустив по нему струйку теплой воды. А тонизирующее по утрам — это струйка прохладной воды. Пока мы прогуливаемся на лоскутке импровизированного массажера, не забудем потереть о него стопы, расправить (даже растопырить) и потянуть несколько раз пальцы. Погладить их подушечками рельеф. Проводить процедуру следует не менее 15 мин.

2. Улучшенный многократно вариант массажера мы можем вырастить своими руками или привезти его с летнего отдыха на море.

Выращенным массажером является, конечно, специальная трава, которой засевают футбольные поля. Она весьма неприхотлива, густа, отличается мягкостью и высокой устойчивостью к попыткам ее искоренения. Разводить такую на дачном участке неразумно, ведь вместе с сорняками она «задушит» и огородные растения. А вот в домашних условиях ее часто высевают как подкорм для домашних животных, так как эту траву охотно щиплют коты. Нам же потребуется широкий лоток из прочного материала, с продырявленным в нескольких местах дном — чтобы на дне не скапливалась вода для полива. В тазик следует насыпать слой почвы (больше подойдет универсальная смесь), засеять траву, полить и выставить лоток туда, где на него будут попадать солнечные лучи. Естественно, при наличии в доме кошек лоток следует ставить в недоступном для них месте. В противном случае не видать нам этой травки как своих ушей.

Когда она взойдет, по ее покрову следует прохаживаться каждый вечер — так, как мы бы делали это для собственного удовольствия, в обычной траве. «Гулять» по домашнему лугу следует не спеша, с удовольствием, с приятными мыслями в голове, в течение 15–20 мин.

Тренажер, который мы можем забрать из поездки к морю, называется песком или прибрежной галькой. Собрать ее необходимо не менее 2 кг, а по приезде домой тщательно перебрать, промыть и высушить. Песок должен содержать поменьше осколков ракушек, а гальку лучше выбрать средних размеров, без крупных камней. Для упражнений привезенный с моря кусочек лета необходимо высыпать в широкую посуду из прочного материала и устроить себе небольшую прогулку по нему — достаточно 15–20 мин.

3. Обойтись без этих всех приспособлений, требующих ухода и усилий по доставке, тоже можно. Современные производители бытовой техники предлагают нам широкий ассортимент ножных массажеров и ванночек с функциями массажа. Если мы не можем делать массаж стопы самостоятельно, массажер следует использовать в разных режимах и каждый вечер. Сочетать его с расслабляющей ножной ванночкой будет весьма удачной затеей.

В завершение любых массажных работ постараемся чуть потянуть фасцию, чтобы лучше контролировать эффективность проведенных мер. Для этого возьмемся пальцами кисти за пальцы стопы и плавно потянем их к лодыжке, на себя. Если у нас все в порядке, потянуть мыски удастся свободно, почти без усилия. А небольшая тянущая болезненность будет ощущаться равномерно по всей площади свода и подошвы. Если нет, растяжение будет даваться с прежним трудом, в начале пятки боль будет выражена сильнее, чем везде. А каждая попытка предпринять обратное действие (отогнуть стопу вниз, как в балете) будет заканчиваться ноющим спазмом во всем своде.