Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Лечение фасциита.

Само собой разумеется, что к фасцииту относятся далеко не все рекомендации, данные в предыдущем разделе. Так, попытки потянуть носки на себя или от себя при фасциите опасны и обречены на провал. Будет больно, стопа растягиваться не захочет и тотчас вернется в прежнее положение. Да и ощущения у нас от этого всего не улучшатся, а, скорее, ухудшатся — как сейчас, так и наутро.

Лечить фасциит придется значительно дольше, чем напряженную стопу. А начинать терапию следует несравнимо более плавно. Массаж на этапе уже имеющегося воспаления не просто ничем не поможет, он способен еще и основательно навредить. К слову, помимо массажа при фасциите ни в коем случае не следует применять иглоукалывание.

Первое, что нам потребуется сделать, это максимально снять нагрузку с фасции, переложив ее на любую другую часть ступни или обуви. От высокого каблука, узкого носка, платформы, жесткой полиуретановой и тяжелой резиновой подошвы на время лечения обязательно придется отказаться. Необходимо перейти на спортивную обувь, непременно вставив в нее ортопедические стельки. При запущенном фасциите свод больной стопы может деформироваться. Тогда походка пациента становится похожа на как бы одностороннее плоскостопие. Плюс, больная нога отталкивается от пола при шаге не пальцами, а серединой свода, что лишь усугубляет различие в движении двух разных ног. Поэтому одной спортивной обуви здесь будет недостаточно: больная мышца уже давно не поддерживает свод так, как ей положено в норме. И эту функцию временно придется взять на себя всем дополнительным приспособлениям, какие мы только сможем подобрать индивидуально.

Ну, что до стелек, то их лучше всего сделать под заказ, по замерам своей ноги. Но можно и купить готовые — после самой тщательной примерки, разумеется. А при выборе кроссовок нам следует принять во внимание их конструкцию, так как спортивная обувь тоже бывает разной, оптимизированной под разные виды спорта. В наших кроссовках обязательно должны быть:

• легкая и пружинящая подошва из пены, покрытая слоем резины только на подошве — чтобы та не стиралась слишком быстро;

• уверенная опора для пятки и носка. То есть кроссовки с пяткой, образованной рядом резиновых пружин или подошвой, отлитой в форме подковы, выглядит необычно, чем и может привлечь наше внимание. Но обувь такого типа предназначена для видов спорта, требующих частых прыжков в разных направлениях. В ней играют в баскетбол и большой теннис, занимаются спринтом и челночным бегом и пр. А нам они совсем не подходят из-за сложного баланса пятки при каждом движении. Потому пяточная часть подошвы наших кроссовок должна быть сплошной;

• пятка в наших кроссовках должна быть на 5–7 мм выше носка. Этот подъем одинаково необходим как мужчинам, так и женщинам — чтобы избежать эффекта запрокидывания туловища назад;

• серединная часть подошвы должна повторять естественную форму стопы (след от обуви должен повторять контур нормальной стопы, а не плоской, то есть внутренняя часть подошвы на полу отпечатываться не должна);

• подошва в серединной части должна быть снабжена жесткими наружными супинаторами. Как правило, они отлиты из твердого пластика (гораздо тверже любой другой части подошвы) и раскрашены в различные цвета. То есть выполняют еще и декоративную функцию. Нужные нам супинаторы будут широкими, чуть вогнутыми внутрь, расположенными вдоль подошвы, а не поперек нее;

• подошва на носке не может быть слишком тонкой. То есть ее толщина не должна составлять менее 1 см. Обувь на тонкой подошве смотрится изящнее, но следует помнить, что сами по себе мы сейчас на мыски не поднимемся. Поэтому при каждом шаге между нашими негнущимися пальцами и полом должна быть способная прогибаться под давлением подушечек прокладка — амортизатор;

• носки кроссовок должны быть достаточно широкими и высокими, чтобы пальцам в них было свободно, и при желании мы даже могли слегка ими пошевелить;

• верхняя часть обуви на боках посередине должна несколько сужаться — в соответствии с естественным сужением стопы в этом месте. Обувь же, именуемая «шузами» (особый вид молодежной обуви, намеренно сильно расширенные в бока кроссовки на плоской подошве), требует больших усилий стоп по ее удержанию на ноге. Так как «шузы» почти не фиксируются шнуровкой, ощущения от их ношения во многом напоминают ходьбу в босоножках — обувь хлопает по пятке при каждом шаге и норовит соскочить. Босоножки без фиксации пятки и так подходят не каждой моднице, а при фасциите подобный эффект противопоказан.

Делать массаж фасции при таком положении дел нам запрещено. Однако нам непременно нужно начинать потихоньку снимать спазм и усталость ее волокна, иначе это лечение может растянуться на месяцы, потраченные почти впустую. Возникает вопрос: как нам размять волокно, не прибегая к активной разминке, которой оно может и не выдержать?

Как уже было сказано, главным врагом мышц является вовсе не большой вес или ритмичная, напряженная, длительная работа. Вообще-то работать, постоянно сокращаясь и расслабляясь, они могут часами, и никаких проблем им это не принесет. Если мы не будем забывать вовремя поставлять им новые порции сахара с пищей, ничего трагического не будет — они просто порядком устанут. А вот если мы вынуждаем мышцы тела подолгу застывать в напряженном положении, нам и без тяжестей в руках осложнений всегда будет предостаточно. Отсюда вывод: наша фасция в обычном режиме работает не так, как ей положено.

Возможно, это происходит из-за нашего лишнего веса. Быть может, дело в том, что с годами наши плюсневые кости распрямляются, свод стопы проседает к полу и растягивает фасцию сильнее, чем положено. Возможно, дело в нашей привычке носить тяжести только в одной руке. Возможно даже, что мы давно припадаем именно на эту ногу из-за каких-то проблем с осанкой или костями крестца/таза. В любом случае, при ходьбе она долгое время напрягалась сильнее обычного и пребывала в этом состоянии дольше, чем требуется. А теперь по мере прогресса патологии ее волокно уже и само подвергается дегенерации. То есть не может восстановиться после нагрузки из-за нарушения кровоснабжения и просто разрушается.

Нагрузку мы с нее уже сняли, пусть пока за мышцу поработают наши новые кроссовки и стельки, в них вставленные. Остается попробовать ускорить процесс рассасывания сгустков крови в ее волокнах за счет более разнообразных движений этих волокон без веса. Ну и, конечно, не без помощи физиотерапевтических процедур.

Чтобы вернуть фасции ощущение нормальной работы на сжатие-растяжение, мы применим гимнастику для стоп:

1. Снимем с ног тапочки и носки, сядем на пол без ковра, согнем ноги в коленях и подтянем их к себе так, чтобы голые стопы свободно могли стоять на полу. Подложим прямо под пальцы ног горстку монеток, камешков любой формы, стеклянных шариков для декора. Словом, любых предметов чуть меньше или чуть больше 1 см в диаметре — предметов, которые нам будет несложно захватить пальцами стопы с пола. Рядом и сбоку от стопы следует поставить мелкую посуду. А теперь нам требуется, не отрывая пятки от пола ни на секунду, захватывать поочередно пальцами стопы один-два камешка, разворачивать стопу к мисочке и складывать их в нее. Упражняться более 20 мин. будет излишне, даже если мы переложили не все предметы. А поработав одной стопой, нужно тут же переходить к другой.

2. Сядем на пол в прежнее положение: подтянув ноги к подбородку так, чтобы стопы свободно стояли на полу. Кстати, чтобы не перегружать поясницу, это можно делать у стены, опираясь на нее плечами, — держать баланс станет куда проще. Как бы ни выбрали, а нам следует взяться пальцами рук за пальцы ног и слегка потянуть их, только не вверх, к себе, а вперед, как будто мы хотим чуть вытянуть их в длину. Посчитать до трех, отпустить. Повторить 5–7 раз.

3. Сядем в прежнее положение на полу, уверенно поставим на него босые стопы и «проедем» ими вперед, от себя настолько, насколько нам позволит сокращение ахиллесова сухожилия. Остановимся в той точке, где стопы уже пытаются оторваться от пола, и подложим под пальцы вафельное полотенце или любую плотную ткань из хлопка. Захватим пальцами стопы эту ткань и начнем тянуть ее по полу вместе со стопами обратно, к себе. Отрывать какие-либо части стопы от пола нельзя. 2–3 таких «проходов из дальней точки в ближнюю будет довольно. Отодвигать полотенце от себя не следует — его нужно перекладывать обратно только руками.

4. Сидя на полу, вытянем ноги вперед и чуть разведем их в стороны, чтобы появился простор для движения. Разумеется, стопы при этом должны не стоять на полу, а «смотреть» в потолок — как обычно, когда мы сидим с вытянутыми по поверхности ногами. Наша задача сейчас — свободно, без действия веса или приложения иных сил помахать стопами вперед-назад и влево-вправо. Маятниковым движениям в бока можно предпочесть вращения. Стопами требуется двигать лишь настолько широко и активно, насколько это дается нам с минимальными усилиями. «Дожимать» больную мышцу до упора в любом направлении нельзя. Если мы заметим, что амплитуда свободного движения больной стопы постепенно выравнивается по сравнению со здоровой, мы можем поздравить себя с явными успехами в лечении.

Разумеется, все эти разминки и прочие меры рекомендуется сочетать с терапией отека и воспаления. Отеки особенно хорошо будут заметны в конце очередного дня, проведенного на работе. Даже в ортопедических стельках и даже если бо́льшую часть времени мы сидели, как и положено людям с больными ногами. Ну, бороться с самим отеком несложно: его легко можно уменьшить, приложив к нему приготовленную заранее тару со льдом. Подойдет пластиковая бутылка 0,5 л или, что еще лучше, лед в кубиках, выложенный в целлофановый пакет. Можно также обзавестись многоразовыми охладителями для напитков — пластиковыми шариками, заполненными водой. Эти шарики замораживаются, как обычный лед в формочках, и по мере надобности кладутся для охлаждения напитков, которые не нуждаются в разбавлении льдом.

Заготовленный заранее лед нужно высыпать в пакет, плотно завязать и приложить к стопе, ближе к пятке, чем к пальцам, на 10–15 мин. Вариант — положить его на пол и поставить стопу сверху. Тогда сильно прижимать пакет или бутылку ногой не следует, но слегка — вполне допустимо. Можно поступить с нашим охладителем так, как мы делали с резиновым ковриком, травой и камешками — поразминать его пальцами, покатать по нему подошву.

Только делать все это необходимо исключительно сидя или даже лежа. Если при синдроме напряженной стопы мы еще можем себе позволить лечиться, когда на фасцию давит вес всего тела, то при фасциите нам предписано строго избегать подобных сочетаний.

Если налицо не столько отек, сколько воспаление (стопа горячая, «простреливает» при движении, при прощупывании чувствуется твердая припухлость возле пятки), лечить его теплом разумно не всегда. При воспалении и спазме плеча мы бы без раздумий приложили горчичник и были правы. А вот фасция у многих пациентов реагирует на местный разогрев усилением склонности к отекам вместо ожидаемого облегчения. Если бы мы могли устранить саму причину застоя крови, этого бы не было. Но поскольку мы вынуждены влиять на нее сплошь косвенными методами, высокая температура в тканях способна усиливать коагуляцию (свертывание) крови. А поскольку кровоток в этой области и так нарушен, мы рискуем получить усугубление проблемы.

Так что при фасциите воспаление лучше снимать инъекциями чисто медицинских препаратов. Антибиотики здесь ни к чему (ведь инфекции нет), а вот кортикостероидные гормоны будут вполне уместны — они повысят активность мышцы естественным путем, снимут боли и косвенно уменьшат воспаление. Впрочем, если гормональные препараты вызывают у нас законные сомнения (они могут нарушать работу надпочечников и гипофиза), допустимо прибегнуть к другим вариантам. Например, зафиксировать лодыжку гипсовой повязкой или походить некоторое время в шине для стопы. Впрочем, можно попробовать и некоторые средства народной медицины. Только перед их применением следует запомнить, что все эти компоненты следует прикладывать к своду стопы надолго и в холодном виде. Итак, мы можем взять на выбор:

листья подорожника: измельчить свежие листья до появления сока, выложить всю кашицу в марлю, прибинтовать к своду стопы ближе к пятке.

Сухой подорожник нужно заварить: 1 ст. ложку травы на 1 стакан воды, дать закипеть, варить под крышкой на самом медленном огне 10 мин. Затем дать ему остыть и процедить, намочить в отваре сложенную в несколько раз марлю, приложить к основанию пятки и зафиксировать, пока она не просохнет;

лист окопника лекарственного: приложить и зафиксировать, пока он не увянет, если лист свежий. Можно размять его, чтобы выделился сок. Если сухой, поступить так, как описано выше с подорожником;

траву чистотела: брать только в сухом виде, поскольку чистотел ядовит. Зато он очень хорош как противовоспалительное средство. 1 ст. ложку сухой травы чистотела необходимо залить 1 стаканом кипятка, подогреть на водяной бане в течение 10 мин., остудить и отцедить. Сделать тампон из ваты и марли, намочить его в отваре, положить в углубление свода и зафиксировать на 30 мин. Не следует использовать отвар чистотела более 7 дней кряду;

• наконец, есть еще одно средство, которое заметно улучшает состояние всех суставов тела, ускоряет их регенерацию, способствует восстановлению хрящевой и сухожильной ткани. Средство это — акулий жир. Средство продается в отделе БАД, в аптеке. Акулий жир рекомендуется наносить на кожу стопы и втирать настолько интенсивно, насколько позволяет состояние фасции. Если оно не позволяет этого делать, жиром следует густо намазать свод, забинтовать сверху, затем еще и надеть плотный носок.

И кстати, еще один нюанс. Если у нас есть проблемы с какими бы то ни было мышцами тела, в период их восстановления после травмы нам необходимо употреблять с пищей достаточное количество белков. Все клетки тела строятся не из углеводов и даже не из жира — они строятся из аминокислот, на которые в нашем желудке распадаются все сорта мяса и рыбы. Поэтому если мы вегетарианцы или просто не любители мяса, при любых поражениях мышц нам придется на время принести свои пищевые предпочтения в жертву необходимости. Среднестатистическому человеку без спортивной подготовки и большой мышечной массы необходимо съедать 150 г мяса или рыбы в сутки.