Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Происхождение заболевания.

Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным. Говоря совсем просто, продольное плоскостопие — это когда пяточная и плюсневые кости по отношению к полу расположены уже не под небольшим углом, а образуют линию, полностью параллельную ему. То есть, если в нормальном состоянии стопа сильнее всего упирается в пол пяткой и первыми фалангами пальцев, то при продольном плоскостопии эта разница исчезает, и пациент опирается о пол всей наружной поверхностью стопы одинаково сильно.

Поперечное плоскостопие знакомо многим из нас, потому что чисто внешне оно выражено куда заметнее. Стопы страдающих им людей напоминают гусиную лапу, а походка — манеру ходить, свойственную пингвинам. При поперечном плоскостопии привычное каждому углубление на внутренней стороне свода сглаживается полностью, и середина свода ложится на пол. Комбинированное плоскостопие, естественно, сочетает оба этих вида деформации.

Как мы только что и сказали, основная причина плоскостопия — это неправильное или недостаточное развитие мышечно-связочного аппарата стопы. Такое явление может наблюдаться при врожденных дефектах развития всего опорно-двигательного аппарата тела (миопатии, рахиты в тяжелой форме, пороки внутриутробного развития). Также плоскостопие может сопровождать приобретенные патологии из той же области — остеопороз, заболевания щитовидной железы, полиартриты, истощение, туберкулез костей, множественную миелому, рак костного мозга и пр. Если заболевание врожденное, связочный аппарат стопы, как правило, просто не может развиться так, как следует. А если приобретенное, его дегенерацию удается лишь замедлить, но не остановить полностью.

Однако помимо этих грозных и, если честно, обычно неизлечимых источников плоскостопия можно выделить еще ряд случаев, когда оно возникает само по себе, а не в сопровождении системной патологии. Самостоятельно развившееся плоскостопие — это, к нашему счастью, самый распространенный сценарий. Чаще всего оно возникает в детском возрасте, из-за неправильно подобранной обуви. Скелет ребенка еще активно формируется, и, подобно пластилину, стремится приспособиться к особенностям кроя вещей, в которые его одевают родители. Поэтому если родители сами не имеют представления о том, какая обувь органична для стопы, а какая — нет, за их заблуждения в этом смысле может заплатить ребенок. Поэтому обувь с детства нужно уметь подбирать правильно. При выборе детской обуви недопустимо:

• использовать кожзаменитель, который, будучи вариантом резины, катастрофически сказывается на теплообмене стоп малыша. Дешевая, хотя и яркая обувь способна вызывать у него потницу в настоящем, и сформировать повышенную потливость ног в будущем — то есть навсегда. Детская обувь обязательно должна быть пошита из натуральной (не клееной или прессованной!) кожи;

• покупать обувь с цельнолитой подошвой из резины. Резиновая подошва очень хороша на гладком льду — она не склонна скользить. Но и ее вес слишком велик для формирующихся детских ног. Такая обувь сама по себе способна существенно перегружать связочный аппарат стопы и голеностопный сустав. В этой обуви ноги устают даже у взрослых;

• покупать обувь с полиуретановой подошвой. Если мы не просто примерим эту обувь, а еще и попробуем согнуть ее носок, мы поймем, в чем суть противопоказания. Полиуретан не только скользит, словно лыжи, по любой мокрой поверхности. Помимо прочего он еще и очень жесткий, а также твердый. Стопа идущего на такой подошве не гнется в пальцах при шаге. И на каждый ее сустав приходятся нагрузки вдвое большие, чем положено. По своим качествам полиуретан мало чем отличается от дерева. Хотя подошва из него получается сколь угодно тонкой и полупрозрачной. Взрослые ценят этот материал за визуальную легкость и изящество подошв, из него сделанных. Но детям он противопоказан;

• использовать обувь на очень мягкой и плоской подошве — совсем без подъема на пятке и в области свода стопы. Даже взрослым не следует злоупотреблять ношением чешек или близких к ним спортивных туфель. Последние похожи на плоские кроссовки — с узким, снабженным резиновым наконечником носом, тонкой, плоской, резиновой цельнолитой подошвой, верхом, пошитым из джинса или плотной ткани. Они были чуть ли не единственным видом спортивной обуви в Советском Союзе. Так вот, нам следует помнить, что намеренное отсутствие у подошвы какого бы то ни было внутреннего рельефа воспринимается сводом стопы как сигнал к проседанию. Обувь на подошве, имитирующей гладкость асфальтового покрытия, одинаково опасна как для взрослых, так и для детей.

К счастью (опять-таки), детское плоскостопие легко появляется, но и исправляется тоже быстро. Особенно если родители заметили дефект вовремя. Допустимо ли здесь вообще говорить о счастье, вопрос хороший. Ведь даже самостоятельное плоскостопие излечимо лишь до определенного момента. Избавить от него ребенка довольно несложно. Но оно нередко возникает и с возрастом, по мере ускорения процессов старения суставов, износа хрящей и сухожилий, других приобретенных смещений костей стопы и голени. И вот возрастное плоскостопие полностью побороть удается лишь в единичных случаях. Так что счастья как такового здесь немного, но, согласимся, походка вразвалочку не идет ни в какое сравнение с туберкулезом или злокачественным поражением костей.