Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Как устроены наши ноги.

Итак, стопы являются сложнейшей конструкцией из, ни много ни мало, 26 костей. И впрямь порядочно, если учесть, что собраны они на участке 20–25 см длиной и 8–10 см шириной. Но кости — это только половина дела, хотя подавляющее большинство проблем с ногами возникает именно из-за их заболевания. Кости скелета ни на одном его участке сами по себе двигаться не могут. Они даже неспособны поддерживать определенное положение в пространстве. Поэтому все скелеты в анатомических залах и музеях расставляются с помощью системы креплений куда более сложной, чем у любого другого экспоната. А в живом организме их положение и смещение относительно друг друга осуществляется с помощью мышц, сухожилий и связок.

Досконально знать, какие кости составляют стопу, нам не обязательно. Но разобраться в основных элементах, подверженных травме наиболее часто, не помешает. Фаланги пальцев мы найдем без труда — они схожи на руках и на ногах, только кости пальцев ног значительно короче. Сразу за пальцами идет сама стопа. Она лишь кажется нам сплошной: если мы возьмем фотографию или рентгеновский снимок стопы скелета, мы увидим, что стопа образована пятью сходящимися к пятке тонкими и длинными костями. Эти кости называются плюсневыми. У человека они имеют дугообразную форму и образуют, по сути, свод стопы. В месте, где они сходятся, имеются еще две кости — пяточная (короткая и толстая, расположена под небольшим углом книзу) и еще одна кость над нею, соединяющая саму стопу с голенью. Эта промежуточная кость называется таранной.

Все, что отсутствует у скелета и выглядит на снимке набором серых полос меж контуров костей, является сплетением мышц, сухожилий и связок. Сухожилия отличаются от связок тем, что первые представляют собой головки (окончания) мышц. Иначе говоря, они соединяют кость с мышцей и служат для приведения костей в движение. А связки, наоборот, препятствуют этому движению — в том смысле, что они сопротивляются смещению костей с целью удержать их от движения в слишком широкой амплитуде. Связки соединяют кости с костями. Таким образом, они выполняют те же функции, что и хрящ, — соединяют разрозненные кости в целый сустав и помогают ему двигаться только в допустимых его анатомией пределах.

Основных сухожилий в голеностопном суставе немного — в сущности, всего одно. Это ахиллесово сухожилие, расположение которого известно и впрямь почти каждому. Ахиллесово сухожилие — это прочная, натянутая «струна», которая одним концом крепится к икроножной мышце, а другим — к пяточной кости. Уточним специально для любителей обуви с жестким задником: именно на ахиллесовом сухожилии или торце пяточной кости этот самый задник чаще всего растирает кожу до крови…

Что до самой стопы, то все прощупываемые в ней упругие и жесткие элементы — это либо плюсневые и фаланговые кости, либо связки. Основная мышца там проходит всего одна, и это фасция. Ее особенно легко нащупать снизу, прогладив пальцами углубление свода стопы. Мы почувствуем ее напряжение, если попытаемся отогнуть стопу максимально вниз, как в балете. А плюсневые кости — это твердая верхняя часть стоп. Между фасцией, на которую мы опираемся при ходьбе, и плюсневыми костями, на которые мы можем поставить не слишком тяжелый предмет (когда нужно освободить руки, а на пол его ставить не хочется), расположено множество упругих связок. Поэтому при спазме фасции (если мы попробуем станцевать «Лебединое озеро» после тяжелого трудового дня) ее волокна ущемят одну или несколько связок, и мы почувствуем характерную тупую, тянущую боль где-то в глубине свода стопы.

Итак, движение стопы вниз, как в балете, осуществляется фасцией и ахиллесовым сухожилием. Точнее, икроножной мышцей (трицепсом голени), с которой оно связывает пятку. Движение же стопы вверх обеспечивает бицепс голени — сравнительно тонкая мышца, о существовании которой до этого момента не все из нас даже догадывались. Бицепс голени проходит вдоль всей передней поверхности голени, чуть сбоку и ближе кнаружи, от стопы до самого колена. Чтобы нащупать эту мышцу, нам понадобится положить руку на колено и прижать пальцы в том месте, где заканчивается его «шишечка». После чего попытаться описать пальцами стопы круг в воздухе.

Движение каких-то волокон у самого коленного сустава, под мизинцем и безымянным пальцами будет движением бицепса голени. А тот факт, что его, в отличие от крупного «бриллианта» трицепса, мы доселе не замечали, говорит лишь о недостаточном развитии нашего опорно-двигательного аппарата. Вероятно, именно из-за недоразвития бицепса голени наша попытка описать стопой полный круг началась с явственного, отозвавшегося эхом и болью во всей голени хруста в суставе, соединяющем ее со стопой. Обратим внимание, мы услышали хруст именно в точке максимального отрыва носков от пола, то есть при движении пальцев ног не вниз, к полу, а вверх, к потолку. Бицепс бедра обеспечивает именно это движение на растяжение связок и фасции — движение, к которому мы явно привыкли меньше, чем к отталкиванию пальцами назад, как при шаге.

Само собой разумеется, что кроме мышц, связок и сухожилий в тканях стопы проходят кровеносные сосуды и нервные стволы. Повредить крупные кровеносные сосуды стопы при ходьбе нелегко, поскольку все они расположены в верхней и боковой ее части. Присмотримся к своей ноге вечером, когда она значительно устанет: мы увидим синие крупные жилы, проходящие около «косточек» голеностопного сустава по ее правому и левому боку. И еще 1–2 ответвления, которые змеятся по твердой «верхушке», образованной плюсневыми костями. И все — вниз, к самой подошве ног опускаются лишь мелкие сеточки капилляров. У многих они тоже становятся видны с годами. Это, конечно, служит признаком их тромбоза, но в целом считается безопасным для здоровья, косметическим дефектом — как и «сеточка» на лице или икрах, бедрах.

Мы этого не чувствуем в повседневной жизни и со здоровыми стопами, однако нервных волокон в их мягких тканях проходит очень много. Стопы в условиях ходьбы босиком должны чувствовать поверхность, по которой они шагают, достаточно хорошо. В природе данная мера позволяет им избежать излишнего травматизма — ведь из-за большой толщины и грубости кожи на подошвах человек может заметить, что идет по битому стеклу, недостаточно быстро. Вот высокая чувствительность и обилие нервных волокон позволяет стопам компенсировать недостаточную чувствительность их кожи.

Нервными волокнами изобилуют мягкие ткани стопы. Поэтому все их проникающие повреждения, независимо от степени тяжести, ощущаются как весьма болезненные. Согласимся, что содранная кожа на руке и содранная кожа на ноге ощущаются совершенно по-разному. Да и выражение «любимая мозоль» относится именно к коже стоп, хотя мозоли нередко возникают и на руках, локтях, коленях. Но самый большой клубок нервных окончаний расположен в тканях пятки. Именно в пятке разрозненные мелкие стволы сходятся и вливаются в магистральный пяточный нерв. А далее он поднимается выше и уходит в пяточную кость, чтобы уже по структурам кости и внутри их провести нервные импульсы из стопы в самый позвоночник. Потому нам так часто и кажется, будто «прострел» в седалищном нерве (ягодицы) эхом отдает по всей задней поверхности ноги, аж в пятку, и наоборот.

Итак, в пятке, в точке входа в пяточную кость, собран настоящий комок нервных окончаний. Поэтому сильный удар по мягким тканям пятки или торцу пяточной кости и несет каждому человеку массу незабываемых ощущений. Наверняка о свойстве травм пятки вызывать буквально сноп искр из глаз было известно еще древним грекам. Ведь именно они первыми рассказали об этом эффекте в мифе про Ахилла — сына морской нимфы и смертного человека. Согласно этому мифу, нимфа погрузила сына, которому была предсказана великая слава и ранняя смерть, в морские воды, чтобы сделать его неуязвимым. Однако она держала сына за пятку, и воды не коснулись его кожи в этом месте. Через много лет, в ходе Троянской войны, другой великий воин Гектор нанес Ахиллу смертельную рану, поразив его стрелой именно в пятку. Красивая и грустная история с более чем реальной подоплекой…

Но на этом разговор о стопах и голенях будем считать оконченным. Выше по ноге, конечно, начинается бедро. Оно тоже образовано двумя крупными мышцами — пожалуй, самыми крупными во всем теле. Спереди расположен разгибатель — квадрицепс бедра. Сзади же — сгибатель бицепс. Возможно, мы уже заметили, что многие мышцы тела называются одинаково — бицепс, оказывается, есть не только у руки, но и бедра и даже голени. Равно как и трицепсом называется не только тонкая мышца сбоку предплечья, но и икроножная.

На самом деле все просто: названия этих мышц обозначают количество имеющихся у них головок — мест, которыми они крепятся прямо к костям. А число головок у мышц нередко совпадает. Бицепс — это двуглавая мышца, трицепс — трехглавая, а квадрицепс — четырехглавая. Если с повторами названий мышц нам теперь все понятно, поднимемся еще чуть выше по ноге и обратим внимание на тазобедренный сустав. Возле него как раз расположен поясничный изгиб позвоночника. Точнее, поясница заканчивается крестцовыми костями, и ниже крестца позвоночник уже переходит в копчик — рудимент, не слишком схожий на вид с остальными позвонками.

Не секрет, что тазобедренный сустав является конструкцией, не менее сложной, чем стопа. S-образный изгиб позвоночника в сочетании с высокой подвижностью тазовых костей в норме позволяет организму полностью сглаживать толчки, возникающие при ходьбе, беге, прыжках. Но следует помнить, что сглаживание это относится, в первую очередь, к верхней половине туловища, где расположены все жизненно важные органы, включая головной мозг. О том, чтобы снять ударную нагрузку и с голеностопных, коленных, бедренных суставов, природа позаботилась не столь тщательно. Оттого абсолютно все травмы и заболевания поясничного отдела, крестца, таза неизбежно усиливают нагрузку на суставы ног. В первую очередь на коленные, но по мере патологических изменений в нем проблема распространяется по нисходящей — на голеностопный сустав.