Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Происхождение заболевания.

Мокнущие мозоли образуются в местах натирания кожи грубыми частями обуви — жестким задником, неприкрытым или неаккуратным швом, участком, где прохудилась подкладка или завернулась стелька. Мокнущую мозоль можно натереть в любое время года, но не секрет, что чаще всего они появляются при нескольких первых попытках обуть новую пару. И разумеется, летом, когда растиранию кожи ног сильно способствует пот, пыль, отсутствие смягчающей контакт прослойки между внутренними поверхностями обуви и кожей — например, хлопчатобумажного или нейлонового носка, гольфа и пр.

Мокнущие мозоли летом можно натереть даже кроссовками, обутыми на босые ноги. В прохладное же время года они обычно появляются при ношении либо слишком старой, либо слишком новой пары. В обоих случаях — из-за появившихся или еще не сгладившихся грубых элементов внутри обуви. Плюс, в частоте образования таких мозолей немалую роль играет и общая степень огрубелости кожи стоп, а также их привычка к щадящим или, наоборот, травмирующим условиям, так сказать, их эксплуатации в разные сезоны. То есть, если летом мы привыкли носить неудобную, узкую, повсеместно натирающую обувь без носка, то даже в достаточно грубой зимней обуви нашим ногам будет весьма комфортно. И наоборот — переход с тщательно подобранной зимней обуви на летнюю модель «моя самая большая ошибка» сделает ношение этой «ошибки» невозможным.

Сухие мозоли образуются в результате не растирания обувью, а ее давления на определенные участки стопы. Как правило, речь идет о сгибах суставов — в том числе между пальцами и под ними. Если мокнущая мозоль образуется при физическом отрыве верхнего слоя кожи от остальных, то прямое назначение сухих мозолей и натоптышей — защита верхнего и прочих слоев кожи, а также аппарата сустава от давления и трения их о дефект обуви. Поэтому острая травматическая (мокнущая) мозоль проходит быстро. А сухие мозоли и натоптыши, как результат хронической травмы, вывести бывает очень тяжело.

Если виной тому неправильно подобранная обувь, то после расставания с этой парой и нескольких недель, потраченных на выведение мозоли, она, скорее всего, уже не вернется. По крайней мере, если новая пара не начнет давить на стопу в этом же месте. Однако нередко бывает так, что сухая мозоль возникает в результате деформации не суставов обувью, а самих суставов. Сустав может занять неправильное положение по итогам многолетних перегрузок все из-за той же привычки носить обувь, нарушающую сами основы движения стоп. Но такое случается и при артрозе, подагре, некоторых сравнительно редких формах амилоидоза и гемохроматозе.

Точно так же образование натоптышей может объясняться не трением и давлением обуви на подошву, а неправильным положением стопы при ходьбе, то есть дефектом самой структуры стопы и голеностопного сустава. Например, при косолапости, плоскостопии, полой стопе, молотковидной и когтеобразной деформации пальцев ног, некоторых видах рака, вызывающих булавовидное разрастание фаланг пальцев как рук, так и ног. Разумеется, изменения формы суставов, костей или хрящей, их образующих, требуют лечения не мозоли, а самого сустава и его структур. Если лечение будет успешным, мозоль тоже со временем уйдет сама собой. Или ее, по крайней мере, можно будет удалить. Если же деформация не подлежит устранению, мозоль потребуется периодически срезать для уменьшения болей. Но на полное ее исчезновение тут рассчитывать не приходится.