Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Симптомы мозоли.

Конечно, все зависит от ее типа. Натоптыши мы нередко обнаруживаем лишь при ощупывании стоп — при уходе за ними, стрижке ногтей и пр. Симптоматически они почти не проявляются, хотя при долгом игнорировании в месте появления натоптыша при ходьбе может возникать ощущение легкого давления — как будто в рельефе подошвы на этом месте появилась выпуклость.

У мокнущей мозоли симптомы самые яркие — наступающие резко и весьма болезненные. Все начинается с покраснения и жжения в месте растирания обувью. Нередко верхний слой кожи стирается с выделением небольшого количества лимфы и крови. В течение получаса или чуть более кожа в этом месте становится патологически подвижной, ощущается появление под нею прослойки из жидкости. Затем образуется водянка — наполненный лимфой пузырь, расположенный между верхним и средним слоем кожи.

После образования волдыря жжение несколько утихает, но продолжает ощущаться на его периферии. Возникает чувство тяжести и давления в области притока лимфы. При продолжении трения водянка может тотчас же и прорваться. Тогда боль в этом месте становится просто адской, а дальнейшая ходьба — невозможной. Немедленный прорыв мокнущей мозоли заставляет нас не только продезинфицировать и заклеить ее пластырем, но и купить в ближайшем магазине первые попавшиеся носки. Как правило, к этому моменту мы вполне готовы отправиться домой прихрамывая, в роскошных открытых босоножках на «шпильке», обутых прямо на носки с надписью какого-нибудь известного спортивного бренда.

Сухая мозоль формируется постепенно. Соответственно, дискомфорт тоже усиливается по мере ее роста. Сперва мы ощущаем ее как выпуклость на подошве обуви или застрявший между пальцами округлый инородный предмет — все зависит от места расположения новообразования. По мере прорастания мозоли вглубь тканей чувство инородного предмета и давления усиливается, превращаясь в постоянную ноющую боль при ходьбе. Обычно место боли пациент может определить без труда, как и ее причину. А вот настоящую причину появления мозоли установить бывает нелегко, ведь дефекты окружающих суставов не всегда заметны с первого взгляда. Поэтому если мы сменили обувь, от этого момента прошло более 6 месяцев, а мозоль продолжает упорно нарастать после удаления, мы вправе заподозрить у себя проблемы с суставом, на «шишечке» которого она расположена. Или, как вариант, с суставом соседнего пальца, «шишечка» которого давит на это новообразование.