Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Лечение сухих мозолей.

Как уже было сказано, вопрос сроков избавления от них и успешности лечения сильно зависит от их происхождения. Если нам просто надавила обувь, проблему можно будет решить за следующую после отказа от этой пары неделю. Достаточно будет каждый вечер распаривать ноги и аккуратно срезать ткань мозоли маникюрными щипчиками — понемножку за раз. Верным признаком того, что сейчас мы перешли на правильную обувь, будет исчезновение болезненности мозоли при ходьбе. То есть перед началом выведения новообразования нам лучше проверить на нем несколько пар обуви, остановившись на той, в которой мы эту мозоль не ощущаем.

Если дело совсем не в обуви, такой трюк у нас не пройдет. Но тогда без помощи хирурга нам, увы, не обойтись. С мозолью придется обратиться к ортопеду, который назначит нам рентген стопы. А уже по снимку он определит, какой сустав искривлен, и в чем суть дефекта. Тогда и будет решен вопрос о перспективах и методах лечения. Но мы, конечно, жаждем немедленного облегчения своих страданий. При этом нередко выходит так, что самостоятельно удалять мозоль нам сложно — из-за неудобного расположения, нашего лишнего веса, проблем с суставами и т. д. Тогда нам, конечно, прямая дорога в салон красоты, где новообразование легко и при минимальном физическом контакте удалит специалист. Но ускорить, облегчить и сделать процесс удаления сухих мозолей можно и в быту. Попробуем следующие варианты:

• сухую мозоль можно удалять по мере ее нарастания — это существенно облегчит болевой синдром. До конца лечения сустава или до конца наших дней это придется делать регулярно. Необходимо распарить ногу и удалить часть мозоли маникюрными щипчиками — все, до чего мы дотянемся, не рискуя отрезать кусочек живой кожи. А на ночь лучше приложить к ней смягчающий компресс из 1 ч. ложки подогретого растительного масла плюс 2–3 капли йода. Этой смесью следует пропитать кусочек бинта или ваты, наложить на поверхность мозоли и зафиксировать;

• существуют также специальные пластыри от мозолей, но с ними следует соблюдать осторожность. Такие пластыри содержат концентрат ацетилсалициловой кислоты или других сильных абразивов. Они действительно выжигают ткань мозоли, после чего ее становится легко удалить. Но любым средствам этого типа все равно, какую ткань они выжигают — здоровую или ороговевшую. Потому пластырь требуется накладывать только и исключительно на поверхность мозоли. Его контакт со здоровой кожей вокруг может закончиться ее изъязвлением и некрозом;

• аналогичный пластырю вариант — это медицинская желчь. Она тоже хорошо разъедает все, на что ее ни нанеси. Зато наносится она точнее пластыря, и при минимальном навыке многие отдают предпочтение именно ей. После применения желчи срезать мозоль острыми и режущими инструментами запрещено. В этих случаях все отмершие участки кожи удаляются лопаточками для кремов, черенком ложки, затупленной стороной столового ножа и пр.;

• для радикального удаления мозолей подойдет и крем для депиляции. Его следует нанести точечно, на ткань мозоли так, как мы бы удаляли густой или жесткий волос. Подержать указанное в инструкции для таких случаев время и смыть обычной водой без мыла и прочих средств, способных вступить в химическую реакцию с кремом.

Само собой разумеется, что после всех процедур такого рода нам совершено необходимо будет смазать всю стопу и место проведенной «зачистки» питательным кремом для ног. Что касается натоптышей, то их лечить проще всего. В том смысле, что их нет необходимости ни выжигать, ни заклеивать пластырем, ни вырезать по кусочку. Сам по себе натоптыш беспокоит пациентов редко, хотя он создает известный косметический дефект. Кроме того, как и было сказано, он может служить признаком как простого замедления регенерации кожи, так и неправильного положения стопы при ходьбе. Последнее, как правило, и вызывает увеличение трения только на определенных участках кожи.

В общем, натоптыш нуждается в периодическом его удалении. Периодичность определяется индивидуально — когда новообразование начинает причинять дискомфорт. В деле удаления натоптышей существует несколько важных моментов, о которых нам нужно помнить перед началом процедуры:

• лучше всего натоптыш удалять спиливанием, с помощью обыкновенной маникюрной пилочки. Срезанный щипчиками или ножничками, он оставит после себя следы из серии «еще краше, чем было». И их потом все равно придется долго шлифовать. Потому грамотное самостоятельное удаление такого новообразования требует от нас походить 2–3 часа с голыми ступнями, желательно еще до утренних или вечерних водных процедур. Словом, кожа ступней к началу работы должна быть у нас как можно суше. Оттого при необходимости мы можем даже протереть ее спиртом или просушить феном. Когда мы убедимся, что натоптыш затвердел, нужно взять пилочку для ногтей с крупной насечкой или, как вариант, кусочек мелкой наждачной бумаги. Тело натоптыша мы увидим четко — он желтый и полупрозрачный, в отличие от живых окружающих тканей. Вот его нам и следует зашлифовать до тех пор, пока мы не почувствуем под инструментом более мягкие, глубинные его слои;

• полностью срезать натоптыш до здоровой кожи не рекомендуется: благодаря ему эта кожа никогда ранее не терлась о стельки обуви и вообще не соприкасалась с ними. Она нежна и ее легко травмировать. Поэтому если мы переусердствуем с удалением натоптыша, то рискуем вернуться завтрашним вечером с работы уже с мокнущей мозолью на том же месте.