Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Проблемы пальцев ног: вальгусная деформация.

Болезненная, на вид напоминающая шишку, «косточка» первого сустава на большом пальце часто заставляет нас покупать обувь на 1–2 размера шире, чем нужно. Мы, не будучи ортопедами, сплошь и рядом принимаем эту всегда ноющую «косточку» то за подагру, то за артрит. Технически мы можем быть и правы: подагра обычно дает припухание и боли в суставах — равно как и артрит. Если мы колеблемся, нам следует обратить внимание на состояние и форму не данного конкретного сустава, а всех пальцев этой стопы.

Дело в том, что и подагра, и артрит редко поражают лишь один сустав — особенно когда речь идет о конечностях. При подагре такой сценарий вовсе невозможен: это заболевание имеет общую природу с аллергией, волчанкой, амилоидозом. Речь идет о системном обменном заболевании, которое выражается в отложении азотистых соединений решительно во всех суставах ног. А вот артрит бывает с приставкой «моно» или «поли». Просто когда мы говорим об артрите мелких суставов рук и ног, «моно» при этом встречается в единичных случаях. И полагать, что мы оказались среди этих редких исключений, у нас оснований нет.

Итак, в подавляющем большинстве случаев «косточку» на суставе большого пальца стопы врач назовет вальгусной деформацией. Обратим внимание: первая от стопы фаланга большого пальца на ощупь как бы повернута чуть внутрь, к указательному пальцу, не правда ли? А вторая (последняя) расположена нормально. Вот и причина образования шишки — первый сустав просто деформирован из-за аномального разворота одной из его костей. Остальные наблюдаемые нами явления (утолщение кости, разрастание хряща, боль при ходьбе и после нее) объясняются всего одной причиной.