Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

В чем опасность подошвенных бородавок?

Мы упомянули это нехорошее во всех отношениях слово в названии раздела и повторили его только что. Повторили потому, что у нас для этого есть все основания. Причиняющие нам столько неудобств папилломы, которые мы перепутали с мозолями, смертельно опасны. А попытки лечения их методами, предназначенными для удаления мозолей, могут привести к тому, что мы сами подпишем себе смертный приговор.

Суть вопроса предельно проста. Мы только что сказали, что рост бородавок вызывается вирусом, изменившим ДНК нормальной клетки кожи. Согласимся, что клетки новообразований такого типа очень мало напоминают нормальные, ведь нормальные клетки эпидермиса бывают черными только у представителей определенных рас. И то у них они черные, а не зеленые, лиловые, пурпурные.

Вирус папилломы вызывает мутацию собственных клеток кожи. Он — один из сильнейших мутагенов на Земле и стоит в этом отношении на одной ступеньке с ионизирующим излучением. А как нам известно, мутация клеток часто приводит к их злокачественному перерождению. И действительно, склонность родинок и бородавок превращаться при определенных условиях в рак общеизвестна.

Бородавки являются доброкачественными новообразованиями. Однако нам очень важно понимать, что в основе каждой из них заложено несколько клеток мутировавших, аномальных, весьма склонных к злокачественному перерождению (малигнизации).

Вся бородавка вырастает именно из этих нескольких клеток, расположенных в ее основании. И их злокачественный рост, в принципе, может начаться в любой момент. Но может и не начаться никогда.

От чего зависит появление или, так сказать, непоявление опухоли на месте клеток, имеющих со злокачественными новообразованиями массу общего, никто не знает. Наука только выделила ряд факторов, способных запустить этот процесс и запускающих его чаще прочих. Но опять-таки среди них нет ни одного, который запускал бы злокачественное деление всегда… Словом, онкология на поверку знает о заболевании, которое должна лечить, так мало, что нас должна удивлять не низкая результативность ее методов. Больше всего удивляет, что в одном случае на 10 тыс пациентов они и впрямь помогают: опухолевые клетки удается уничтожить полностью и ремиссия после лечения наступает устойчивая, более чем на 5 лет. Кажется, такие эпизоды застают врасплох даже самих онкологов. Потому что пациентов, добившихся устойчивой ремиссии на последних стадиях рака, они изучают и наблюдают потом самым внимательным образом, на протяжении всей жизни.

Таким образом, о раке кожи наука не знает почти ничего. Даже несмотря на то, что ей удалось установить возбудителя основы этого рака — доброкачественных папиллом и родинок. Не зря все онкологи мира рекомендуют: если мы замечаем, что одна из наших родинок или бородавок начинает расти, менять цвет или форму, болеть, чесаться, нам немедленно следует обратиться с таким кажущимся пустяком в больницу. Потому что иногда уже через несколько месяцев на месте «пустяка» образуется незаживающая, дурно пахнущая, стремительно растущая язва. А профильное обследование в онкологической клинике выдает еще и картину обширных метастазов по всему телу…