Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Особый вид бородавки на ноге.

И еще один маленький нюанс. Теперь мы знаем, что при всем внешнем сходстве подошвенные бородавки отличаются от сухих мозолей высокой склонностью к травмам. Однако может статься, что именно на стопах у нас появятся не только похожие на мозоли новообразования. Иногда они и впрямь похожи на бородавки (такие, как на лице), а иногда — на желтоватую бляшку с глянцевой поверхностью. Такие непонятные «детали рельефа» вполне могут сопровождать активное размножение подошвенных бородавок или образовываться самостоятельно. Считается, что они предпочитают лицо и вообще участки кожи, постоянно освещаемые солнцем. Однако сама онкология признает, что у людей с темным цветом кожи опухоли кожи, напротив, склонны избегать солнца и возникать как раз на ладонях, стопах, тыльных поверхностях рук, в паху…

Желтоватая или розовая, чуть вогнутой формы бляшка с гладкой, словно покрытой маслом или лаком поверхностью, называется базальноклеточной карциномой. А если мы видим, что рядом с обычными бородавками выросла еще одна (или не одна, а несколько похожих) разноцветная, крупная, неправильной формы, мы, скорее всего, наблюдаем у себя плоскоклеточную карциному. То, что они выросли на наших и без того пострадавших после «налета» вируса стопах, явление нечастое. Но, как и было сказано, у нас налицо располагающий фактор — инфекция сильным мутагеном.

Оба вида наростов другого типа требуют немедленного обращения к онкологу, хоть сколько раз они похожи на обычные бородавки на лице. Папиллома папилломе, как говорится, рознь. Оба упомянутых новообразования — это не угроза рака. Это — уже рак. Причем есть вероятность, что даже с метастазами. Если базальноклеточная карцинома не слишком похожа на бородавку, то плоскоклеточная — очень. Просто она выглядит как крупная, безобразная, разноцветная бородавка или группа бородавочек поменьше.

Пытаться устранять нечто подобное своими силами или в салоне красоты — решение из серии «хуже не придумаешь».

Их можно удалить только в онкологической клинике, под присмотром врача. А затем придется еще пройти химио— и радиотерапию. К самим подошвенным бородавкам обе опухоли имеют отношение, но только косвенное. Речь идет об уже свершившемся факте злокачественного перерождения, и поступать с ним следует только соответственно серьезности случая.