Болезни почек.

Симптомы и диагностика нефроптоза.

Обычно нефроптоз протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при обследовании больного. В начальной стадии нефроптоза больные жалуются на слабые тупые боли в поясничной области, когда тело находится в вертикальном положении и при физической нагрузке. При исследовании мочи изменений обычно нет. Если заболевание развивается без нарушений движения крови в организме и изменения давления в мочевом пузыре, то его симптомы весьма скудны.

Усиливающиеся боли характерны для 2-й стадии болезни. Они распространяются по всему животу, ощущаются в области спины и даже иногда приобретают характер почечной колики. Боли усиливаются, когда человек находится в вертикальном положении или при физической нагрузке, и стихают или прекращаются в положении лежа. Также на 2-й стадии как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе почки могут возникать протеинурия и эритроцитурия.

Интенсивность болей резко усиливается на 3-й стадии нефроптоза, они становятся постоянными и не дают больному возможности работать. На этом фоне возникают явления психической депрессии, диспепсические расстройства, исчезает аппетит, Затем начинаются головные боли, повышается утомляемость, усиливается раздражительность, заметны шум в ушах и другие признаки повышения артериального давления.

Больные прощупывают у себя в животе подвижное округлое опухолевидное образование. При пальпации выясняется, что им оказывается подвижная почка. Диагностика опущения почки не представляет больших трудностей. Но если не-фроптоз проходит с осложнениями, в его распознавании могут возникнуть некоторые трудности.

Большое значение для диагностики имеют данные анамнеза. Больному необходимо рассказать о травмах и падениях, о своем самочувствии во время беременности, о пиелонефрите, гематурии, повышенном артериальном давлении, наличии боли при вертикальном положении тела и при физической нагрузке. Врач также должен проводить пальпацию больного не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Именно так в большинстве случаев удается выявить опущенную почку.

Уточнить диагноз помогают инструментальные и рентгенологические методы исследования.

Самый простой и надежный способ диагностики — ультразвуковое и рентгенологическое с контрастным веществом исследование в горизонтальном и вертикальном положениях. После таких обследований диагноз становится очевидным. Хромоцистоскопия в данном случае малоэффективна. С ее помощью лишь у некоторых больных на 3-й стадии заболевания при фиксированном перегибе мочеточника можно выявить запаздывание выделения индигокармина.

Значимы в диагностике экскреторная урография, пиелография и ангиография, проведенные в горизонтальном и вертикальном положениях больного. Исследования позволяют определить функцию почек и степень их смещения.

Также вертикальная ангиография может установить не только смещение почки, но и изменения угла отхождения почечной артерии, ее длины и диаметра. При этом часто выявляется ее функциональный стеноз, который на ангиограммах в положении лежа исчезает.

Иногда встречаются случаи дистопии почки, то есть с ее врожденного необычного расположения. Это необходимо вовремя распознавать, чтобы не спутать с нефроптозом. Помочь в этом может аортография, выявляющая при дистопии почки большое количество низко отходящих сосудов.

С помощью аортографии и сканирования почек можно отличить нефроптоз от опухоли почки, опухолей брюшной полости, растянутого желчного пузыря, смещенной селезенки, кисты яичника и других заболеваний.