Болезни почек.

Лечение нефроптоза.

В настоящее время существует два метода лечения нефроптоза: консервативный и хирургический. Чаще лечение начинают с принятия консервативных мер и, только когда они не приводят к желаемым результатам, прибегают к хирургическим.

Консервативное лечение рекомендуется пациентам, обратившимся впервые — если боль не нарушает их нормальный режим и привычный образ жизни и работы. Также больным, у которых по результатам обследования с помощью рентгенографии и экскреторной урографии функция почек была признана нормальной или изменения оказались очень незначительными, а динамическое обследование не выявило отрицательной динамики развития заболевания. Почка при этом не должна быть смещена ниже верхнего края IV поясничного позвонка. Консервативное лечение проводится женщинам, у которых опущение почки было обнаружено во время беременности; пациентам, не имеющим тенденции к увеличению артериального давления; пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем; больным, у которых выявлялось увеличение количества лейкоцитов в моче, что говорит о проявлении скрыто протекающего пиелонефрита — им назначается длительная антибактериальная терапия до полной ликвидации воспалительного процесса.

Сводится в основном консервативное лечение к ношению специального почечного бандажа, надевать который необходимо по утрам, сразу после сна, еще лежа в постели, когда почка находится в своем ложе, то есть на своем обычном месте. Надевают бандаж на выдохе. Лучше всего изготовить его в протезно-ортопедической мастерской по индивидуальному заказу.

Если масса тела больного нефроптозом меньше нормы, ему может помочь усиленное питание. За счет увеличения толщины жировой околопочеч-ной капсулы почка нередко возвращается на свое обычное место.

К консервативному лечению также относится назначение спазмолитических и обезболивающих средств, теплых ванн и рекомендация спать в положении, при котором ноги немного приподняты.

Если все возможности консервативного способа исчерпаны и не дали положительных результатов, только тогда проводится хирургическое лечение нефроптоза. Также необходима операция, если болевые симптомы нарастают.

В основном к оперативному лечению прибегают в следующих случаях.

— при опущении почки ниже уровня IV поясничного позвонка, а также при постоянных болях, затрудняющих нормальную жизнь пациента,

— при прогрессирующем нарушении функции почки,

— при тенденции к стабильному повышению артериального давления,

— в случае если присутствуют симптомы пиелонефрита, а длительная противовоспалительная терапия не дает результата,

— если при ношении почечного бандажа боли не уменьшаются,

— при повторном появлении крови в моче, если причиной этому служит опущение почки.

Для хирургического лечения нефроптоза в настоящее время разработана и широко применяется следующая операция: почку «подвешивают» на специально выкроенном мышечном лоскуте, сохраняя при этом ее физиологическую подвижность и обеспечивая нормальное функционирование.

Для профилактика нефроптоза запрещается подним&ть одной рукой слишком тяжелые предметы. Их вес не должен превышать 7–8 кг. Если нужно перенести достаточно тяжелый груз на большое расстояние, следует разделить его на две равные по весу части и нести в обеих руках. Важно ограничить и бытовые нагрузки, в частности исключить ручную стирку белья и мытье полов, а из комплекса ежедневной гимнастики — бег и прыжки. Но для поддержания хорошей физической формы можно делать легкую работу на садовом участке, заниматься плаванием, совершать длительные пешие прогулки. Снижать вес следует постепенно, необходимо укрепить мышцы для улучшения кровообращение и значительного уменьшения патологической подвижности почки.