Болезни почек.

Лечение туберкулеза почки.

Лечатся больные туберкулезом почек в специализированных диспансерах.

Лечение может быть консервативным и оперативным, что зависит от стадии заболевания.

Консервативная терапия возможна на всех стадиях, оперативное вмешательство — только на III и IV стадиях.

Консервативное лечение состоит в одновременном применении, как минимум в течение 12 месяцев, препаратов трех различных групп: антибиотики, препараты из группы ГИНК — гидразид изоникотиновой кислоты и пара-аминосалициловая кислота (ПАСК). На ранних стадиях заболевания эта схема приводит к полному излечению. Оперативное лечение может включать в себя хирургическое удаление почки, резекцию почки, кавернэктомию (вылуживание каверны) и кавернотомию (хирургическую, операцию по рассеканию кавернозной полости). Особенностью послеоперационного периода является необходимость в длительной, до 3–5 лет, специфической терапии.

В настоящее время для лечения туберкулеза почки используются новые эффективные препараты 1-го и 2-го ряда, в том числе мощнейшие антибиотики; разработаны новые схемы лечения.

При паренхиматозной форме туберкулеза почки можно добиться полного выздоровления. Время полного курса лечения составляет 2–3 года.

Первый этап консервативного лечения состоит из мощной химиотерапии с целью подавить и не допустить в дальнейшем размножения микобактерий.

На втором этапе терапия уже менее интенсивна. Ее применяют для уничтожения сохранившихся в организме палочек Коха. Но если преждевременно прекратить прием лекарств, палочки Коха, впавшие под воздействием химиопрепаратов в «дремлющее состояние», могут при неблагоприятных для человека условиях снова начать размножаться и вызвать новое обострение болезни.

Для избавления от туберкулеза почки, кроме медикаментов, используют физиотерапевтическое лечение: ультразвук, индуктотермию и другие методы, стимулирующие восстановительные процессы в пострадавших органах.

Большое значение при туберкулезе почек имеет правильная диета. В медицинском стационаре питание таких больных строится по типу диеты № 11, но с ограничением в ней бульонов, соусов и подливок, приготавливаемых из мяса, рыбы и грибов. Также ограничено количество поваренной соли, эфирных масел и пряностей.

При лечении амбулаторно, то его ежедневный рацион должен состоять из нежирных мяса, рыбы или птицы, печени, овощей, фруктов, коровьего, козьего или кобыльего молока, кисломолочных продуктов, сливочного масла, яиц, бобовых, гречневой или пшеничной каши, зелени. Очень полезны овощные и фруктовые соки, особенно тыквенный — он губителен для микобактерий. Врачи рекомендуют пить его по полстакана ежедневно за 30 минут до еды. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение на Южном берегу Крыма или Черноморском побережье Кавказа — весной и осенью, когда нет жары и сырости.

Для профилактики туберкулеза почки существует два основных вида: профилактика возникновения и профилактика развития.

Первый путь профилактики возникновения туберкулеза почки — это борьба с заболеванием в целом с помощью своевременной вакцинации. Второй путь — своевременное распознавание и лечение туберкулеза легких, костей, суставов и других органов. Этот способ включает также и курсы специфической химиотерапии туберкулеза, направленные против рецидивного возникновения заболевания и для предотвращения новых обострений патологического процесса в легких и других органах, а также распространения туберкулезной инфекции из очагов, имеющихся в организме, в том числе и в почках. Первый путь профилактики развития туберкулеза почки состоит в распознавании субклинического туберкулезного процесса в почке и лечении его в самой начальной фазе, когда еще возможно быстрое и полное исцеление без каких-либо последствий.

Так как на этой фазе заболевания еще нет каких-либо клинических проявлений, а характерные жалобы и изменения в моче отсутствуют, то его признаком являются микобактерий туберкулеза в моче, распознать которые можно только путем посевов мочи пациентов на специальные среды. Поскольку охватить такими обследованиями все население невозможно, проводить их необходимо среди определенных групп людей, у которых появление туберкулеза почки наиболее вероятно. К ним относятся в первую очередь больные туберкулезом других органов, причем не только находящиеся на учете в противотуберкулезном диспансере, но и давно с него снятые. Кроме того, в эту группу входят люди, перенесшие почечные осложнения после беременности и родов, гинекологических заболеваний, операций на женских половых органах, а также урологические больные, предрасположенные к туберкулезу.

Второй путь профилактики развития туберкулеза почки — это принятие мер для устранения тех или иных нарушений уродинамики и других местных факторов, способствующих превращению субклинического туберкулеза почки в клинически выраженное заболевание.

Сюда можно отнести: своевременное удаление камней из почки или мочеточника, реконструктивно-пластические операции по поводу гидронефроза, аномалий мочеполовых органов, стриктур мочеточника и мочеиспускательного канала, а также раннее распознавание и быстрая ликвидация гинекологических заболеваний, нарушающих отток мочи из почек.