Болезни почек.

Диагностика.

Важно при появлении крови в моче следует немедленно, лучше всего в первые 1–2 часа, обратиться к врачу. Это имеет принципиальное значение для диагностики опухоли почек, так как именно в момент кровотечения уролог с помощью специальных методов исследования может определить его источник: мочевой пузырь или одна из почек. Когда кровотечение прекращается, сделать это гораздо труднее. Бывает, что за окрашенную кровью мочу принимают просто концентрированную мочу темно-коричневого цвета. Красный цвет ей также могут придать некоторые съеденные продукты, например свекла или определенные лекарства (фенолфталеин).

В настоящее время современные методы исследования позволяют быстро и точно провести диагностику опухолей почки.

Диагноз ставится главным образом по результатам томографии:

— ультразвуковой,

— рентгеновской,

— компьютерной,

— магнитно-резонансной.

Начинается исследование почек обычно с экскреторной урографии, которая позволяет получить представление о функции почек и в отдельных случаях установить наличие объемного процесса.

Объем и контуры почки определяют по томограммам, а также взаимодействие ее с окружающими органами и тканями. Одновременно можно установить степень развития опухолевого процесса, то есть выявить, насколько сильно распространилась опухоль на область ворот почки, а также определить наличие пораженных лимфатических узлов и тромба в нижней полой вене, метастазов в печени. Ангиографию следует проводить в том случае, когда имеются сомнения в диагнозе или хирурга интересует кровоснабжение опухоли. Ка-ваграфию применяют для установления степени распространения опухолевого процесса, при этом выявляют тромбы в нижней полой вене, ее сдавливание и смещение опухолью.

Методами лабораторной диагностики получают дополнительную информацию — это общие анализы крови и мочи, биохимические и иммунологические исследования. Общие анализы крови позволяют обнаружить изменения, характерные не только для рака почки, но и для болезней, сочетающихся с ним. Из биохимических методов широко применяется исследование ферментов, белка и белковых фракций, определение содержания кальция в сыворотке, реакция Данилина.

Иммунологические методы диагностики включают классические методы иммунодиффузного анализа:

— реакции радиальной иммунодиффузии,

— иммуноэлектрофореза,

— встречного иммунофореза,

— двойной иммунодиффузии по Оухтерло-ни и других.

С их помощью можно выявить глубокие нарушения метаболизма сывороточных белков: ферритина, трасферрина, альбумина.

Также существует способ определения рака почки основанный на исследовании содержание белка. Таким способом можно обнаружить заболевание у 80 % больных Опухолевая ткань почки избирательно накапливает белок ферритин. Его концентрация в больной почке от 10 до 220 раз более высокая, чем в здоровой почке и раковых опухолях других органов. Другой железосодержащий белок — трансферрин — тоже хороший индикатор рака. В опухолевой ткани почки его содержание выше в 3 раза.