Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Биопсия.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы — взятие клеток из «подозрительной» части железы для последующего гистологического и цитологического анализа — применяется при подозрении на наличие новообразования и позволяет установить, является оно доброкачественным или злокачественным. Показанием для биопсии является обнаружение узлового образования в щитовидной железе, которое хорошо прощупывается или превышает, по данным УЗИ, 1 см в диаметре.

Пациент лежит на кушетке; врач вводит в щитовидную железу очень тонкую иглу и, оттягивая поршень шприца, берет образец ткани железы — либо из единичного узла, либо из самого большого узла (при многоузловом зобе), либо из наиболее плотной части железы. Далее этот образец ткани исследуют в лаборатории. В 80 % случаев такое исследование позволяет поставить правильный диагноз.

Процедура не так страшна, как, возможно, кажется по описанию. Конечно, ощущения пациента нельзя назвать приятными, но тем не менее даже местное обезболивание не требуется (благодаря тому, что игла очень тонкая). А продолжительность процедуры — 2–3 минуты.

Единственное возможное осложнение — небольшое кровоизлияние в щитовидную железу, которое довольно быстро проходит. Серьезное кровотечение может быть только у людей с пониженной свертываемостью крови, поэтому если вы относитесь к этой категории, то необходимо предупредить об этом врача.