Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Женский пол и тут «слабый»!

Любые заболевания щитовидной железы встречаются у женщин во много раз чаще, чем у мужчин. Отчего это происходит?

Прежде всего щитовидная железа у женщин подвергается очень большим нагрузкам во время беременности. У плода закладка щитовидной железы происходит примерно на 4–5-й неделе внутриутробного развития, через 2–3 недели она начинает «проявлять активность» (гормональную), и к 16–17-й неделе уже самостоятельно выполняет свою функцию. Однако йод для выработки тиреоидных гормонов плод может получить, естественно, только «через» материнский организм. А для этого будущая мать должна получать фактически вдвое больше йода, чем до беременности. Иначе ребенок родится с уже несколько увеличенной щитовидной железой — и очень часто так и происходит. Функция ее при этом может быть нормальной, но чтобы она не нарушилась и чтобы железа вернулась к нормальным размерам, кормящая мать должна опять-таки получать достаточно йода. Причем интересно, что если она не позаботится об этом, то пострадает в первую очередь она сама, а не ребенок. Потому что организм кормящей матери «считает», что самое главное — это вырабатывать молоко, по возможности полноценное, и все самые полезные и нужные вещества первым делом «направляются» на эти цели. Видимо, мудрая природа любит детей больше, чем взрослых…

Однако среди небеременных и даже никогда не рожавших женщин тоже немало тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Ученые пока не знают досконально, в чем тут дело. Но если даже ничего не исследовать, не измерять и не считать, а просто отвлеченно порассуждать, то это кажется естественным. Организм женщины находится под строжайшей властью гормонов, ведь на протяжении более 30 лет каждый месяц в нем разыгрывается настоящий «гормональный спектакль» со множеством «действующих лиц» и сложной «интригой». В течение месяца то одни, то другие гормоны воздействуют то на одни, то на другие части половой системы, и сразу несколько желез внутренней секреции «следят» за тем, чтобы не было никаких сбоев, иначе не наступит овуляция, а значит, не будет яйцеклетки, готовой к оплодотворению, а значит, и беременность не наступит, и менструация не начнется… Короче говоря, род человеческий прекратит свое существование.

Щитовидная железа здесь вроде бы, кажется, ни при чем, но это только кажется, потому что, как мы уже говорили, деятельность каждой эндокринной железы теснейшим образом связана с деятельностью каждой другой железы, и все тонкости взаимодействия и взаимовлияния между ними нам пока не известны.

Есть и еще одно объяснение большей заболеваемости женщин болезнями щитовидной железы. (Правда, это объяснение в свою очередь тоже требует объяснения.) Женщины — и это давно известно и подсчитано — в несколько раз чаще, чем мужчины, страдают так называемыми аутоиммунными заболеваниями, или, можно сказать, что в женском организме быстрее, легче и чаще развивается аутоиммунная реакция. Между тем как гипо-, так и гипертиреоз может стать следствием этого, ибо по крайней мере два заболевания щитовидной железы имеют аутоиммунную природу: тиреоидит Хашимото (проявляющийся гипотиреозом) и диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь (проявляющийся гипертиреозом).

Суть аутоиммунной реакции заключается в том, что иммунная система «нападает» на собственные ткани организма. Аутоиммунные реакции могут быть обусловлены несколькими причинами.

1. В результате нарушения сосудисто-тканевого барьера высвобождаются и попадают в общий кровоток физиологически изолированные антигены — ткани мозга, щитовидной железы, хрусталика, сперматозоиды и др. Организм не обладает естественной толерантностью к этим антигенам, то есть «не признает» их за «свои» и отвечает на них иммунной реакцией с образованием иммунных лимфоцитов и антител.

2. Структура какого-то «своего» белка изменяется под воздействием каких-либо факторов — например, вирусов, лекарств, прямых солнечных лучей, радиации, и в результате иммунная система «отказывается признавать» этот белок «своим» и соответственно нападает на него.

3. Иммунная система не собирается нападать на «собственный организм», а, в рамках своих прямых обязанностей, борется с неким чужеродным агентом, похожим по структуре на какое-либо вещество организма. В этом случае собственные ткани страдают «заодно» с «врагом».

4. Иногда нарушается какой-то из механизмов, регулирующих выработку антител, вследствие чего начинают вырабатываться патологические антитела, атакующие собственные клетки организма. Аутоиммунные реакции могут иметь разные проявления, в зависимости от того, какой орган «атакован». Известно довольно много заболеваний, имеющих аутоиммунную природу: системная красная волчанка, миастения, пузырчатка, ревматоидный артрит, склеродермия, пернициозная анемия, синдром Шегрена, а также два заболевания щитовидной железы — тиреоидит Хашимото и Базедова болезнь.