Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Симптомы.

При гипотиреозе, независимо от его причины и от того, первичный он, вторичный или третичный, в организме замедляются все обменные процессы, снижается общая его энергетика. Симптомы, первоначально малозаметные и нетипичные, развиваются постепенно.

Общая вялость и заторможенность, сонливость. Это состояние человек может объяснять себе чем угодно: переутомлением, недосыпанием, синдромом хронической усталости и т. п. С утра вы уже чувствуете себя так, как будто и не спали, однако мысль о том, что надо идти на работу, не вызывает никаких сильных эмоций. Апатия — характерное состояние для гипотиреоза. То есть у вас ни на что нет сил, но это вас как-то и не особенно волнует.

Отечность лица, особенно век, глаза как будто полузакрыты. Да-да, одним из признаков гипотиреоза может быть именно этот, и возможно, это первое, на что вы обратите внимание: лицо одутловатое, веки набухшие, глаза, кажется, открываются с трудом… Первая мысль, которая приходит в голову, — наверное, многовато жидкости выпили накануне, или съели слишком много селедки, или спали в душной комнате. Но если на следующее утро вы видите в зеркале примерно ту же «картину», и на следующее утро, и так каждый день — велика вероятность, что дело все-таки не в селедке и не в душной комнате…

Осиплость голоса, замедленная речь. Голос становится ниже и грубее, на что вам могут указать ваши близкие. Самому это заметить, конечно, трудно, если только вы не имеете обыкновение регулярно прослушивать свой голос в аудиозаписи. Опять же, не надо списывать эти изменения на «перекурил накануне» или что-то в этом роде, если эти изменения стойкие.

Прибавка в весе. Это может быть одним из первых признаков гипотиреоза. Подумать об этом сразу — вряд ли придет в голову, особенно если вы — женщина «средних лет», если в последнее время вы вели малоподвижный образ жизни и при этом еще и хорошо питались. Однако вспомните хорошенько: ведь вроде аппетит в последнее время был неважный и не так уж много вы ели, а в весе прибавили. Возможно, вы списывали это на «возраст», но — не спешите, очень может быть, что возраст тут ни при чем, полнеть вам еще рано — надо всего-навсего нормализовать функцию щитовидной железы.

Плохая переносимость холода. Вы вдруг замечаете, что постоянно мерзнете: и дома, и на работе, и на улице. Вроде бы и батареи горячие, а вы ходите в теплом свитере. Утром невозможно вылезти из-под одеяла. На улице вы стараетесь ходить по солнечной стороне. Летом, в жаркую погоду, все ваши знакомые жалуются, что уже не могут выносить такую жару, а вам как-то в самый раз… При гипотиреозе организму не «как будто», а в буквальном смысле не хватает тепла. Как в печке, если дрова не горят, а едва тлеют.

Волосы становятся сухими, редкими. Волосы на голове стали «падать», и это трудно не заметить. Правда, один только этот симптом еще ни о чем не говорит, причин для выпадения волос более чем достаточно: дефицит витамина А, неподходящая краска для волос, ношение слишком плотной шапки, да в конце концов просто «нервы» (волосы на удивление быстро и сильно реагируют на изменение психологического состояния). Но вот то, что постепенно выпадают волоски на внешних концах бровей, довольно явно указывает на проблемы с щитовидной железой. Трудно найти этому объяснение — но это факт.

Кожа сухая, часто шелушится, утолщается. Тоже вроде бы ничего сверхъестественного: с возрастом кожа у всех становится более сухой, а еще она становится суше в зимнее время, когда в домах включают паровое отопление, отчего воздух в помещении делается слишком сухим. Но щитовидная железа и тут «исхитрилась» о себе заявить: во-первых, особенно грубой, сухой, шелушащейся становится кожа на локтях; а во-вторых, на ладонях и подошвах она может приобрести слегка оранжевый оттенок.

Покалывание и боль в кистях рук — так называемый синдром карпального канала. Боль возникает из-за задержки жидкости в организме (что характерно для гипотиреоза) и накопления ее в особых каналах, по которым проходят нервы. Нерв сдавливается, и это вызывает боль. Подобные ощущения бывают также в паху. Часто они возникают ночью.

А утром — неприятности продолжаются, потому что вы чувствуете, что болят уже мышцы (как будто вы не спали, а работали), а также ощущаете тугоподвижность суставов.

Изменения менструального цикла у женщин. Менструации могут стать, во-первых, более редкими, а во-вторых, более обильными и болезненными, чем раньше. Прежде чем списывать это на миому, внематочную беременность или климакс, проверьте состояние щитовидной железы. Кроме того, при гипотиреозе у женщин может начаться выработка и выделение грудного молока.

Несколько замедленный пульс. Нормальная частота сердечных сокращений — от 60 до 80 ударов в минуту, интервал немалый (для одного и того же человека), то есть если у вас всегда был пульс 80, а теперь стал 60, значит, можно считать, что он стал замедленным, хотя обе величины находятся в границах нормы. Но скорее всего, вы сначала заметите, что стали хуже переносить обычные физические нагрузки (например, вам труднее подняться на 4-й этаж, а вы на него всю жизнь легко поднимались). Попробуйте-ка кому-нибудь пожаловаться на это — вам тут же скажут: «Возраст!» Мы все привыкли списывать на возраст, а ведь это самая грустная причина ухудшения здоровья, потому что необратимая. В этом смысле нарушение функции щитовидной железы можно воспринимать более оптимистично, потому что его можно свести к минимуму. Болезни щитовидной железы, даже если не излечиваются полностью, по крайней мере хорошо контролируются.

Если же не заниматься щитовидной железой, то это плохо скажется на состоянии сердца. На поздних стадиях гипотиреоза может быть выпот в плевральную полость и полость перикарда, то есть развиваются плеврит и перикардит. При отсутствии лечения гипотиреоз приводит к анемии и к сердечной недостаточности.