Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Дефицит йода.

Может показаться, что при гипотиреозе все ясно: организму не хватает собственных гормонов, значит, нужно вводить их в виде гормональных препаратов. Однако все не так однозначно, поскольку причины гипотиреоза могут быть разные, и некоторые из них нетрудно устранить более мягкими средствами, не прибегая к гормональным препаратам.

Дефицит йода — самая частая и, пожалуй, самая простая причина снижения функции щитовидной железы. Йод требуется для синтеза тиреоидных гормонов, а получить его организм может только из окружающей среды — с пищей и водой. А это значит, что йода должно быть достаточно в воде и почве той местности, где произрастает и «бегает» пища, которую мы потребляем.

Между тем более 1 миллиарда человек на земном шаре проживает районах с йодным дефицитом (в России — две трети населения). Эндемическим зобом I–II степени («эндемический» означает «распространенный в определенной местности») болеет 20–40 % россиян, III–IV степени — 3–4 %. В Петербурге поступление йода с водой и пищей в среднем составляет 40 мкг при норме 150–200 мкг.