Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Щитовидная железа и ее гормоны.

Щитовидную железу можно назвать особым уполномоченным представителем гипоталамо-гипофизарной системы. Щитовидная железа — небольшой орган весом 10–30 г, по форме напоминающий бабочку. Расположена она на шее спереди и по бокам трахеи, чуть ниже щитовидного хряща, и состоит из двух долей, соединенных перешейком. В норме щитовидная железа почти не прощупывается.

Щитовидная железа состоит из соединительной ткани, пронизанной нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами; в толще соединительной ткани находятся мельчайшие пузырьки — фолликулы. На внутренней поверхности их стенок располагаются фолликулярные клетки — тиреоциты, которые синтезируют тиреоидные гормоны.

Про тиреоидные гормоны говорят, что они «управляют обменными процессами в организме». На деле это означает следующее: тиреоидные гормоны воздействуют на каждую клетку, ускоряя протекающие в ней химические реакции. Ведь именно совокупность всех химических реакций в живом организме и есть то, что называют обменом веществ. Гормоны щитовидной железы необходимы для синтеза белка и секреции гормона роста; они способствуют утилизации глюкозы клетками, стимулируют работу сердца, дыхательный центр, усиливают жировой обмен и т. д.

Деятельность щитовидной железы регулируется следующим образом. Когда организм по тем или иным причинам нуждается в тиреоидных гормонах (в усилении обмена веществ), то есть когда их концентрация в крови недостаточна, — сигнал об этом поступает в гипоталамус. В гипоталамусе синтезируется так называемый тиреотропный рилизингфактор, который, попадая в гипофиз, стимулирует выработку в нем тиреотропного гормона (ТТГ). Тиреотропный гормон активизирует деятельность щитовидной железы и увеличивает синтез ее «личных» (тиреоидных) гормонов — тироксина, или тетрайодтиронина (ТЧ) и трийодтиронина (ТЗ). ТЗ — гораздо более активная форма, чем ТЧ. ТЧ оказывает незначительное влияние на обмен веществ, но он способен преобразовываться в ТЗ (это происходит в основном в печени). Примерно 80 % всего ТЗ в организме получается таким образом и лишь 20 % синтезируется непосредственно в щитовидной железе. Большая часть тиреоидных гормонов — ТЧ и ТЗ — находится в крови в связанном неактивном состоянии, в комплексе с определенными белками. Лишь при «освобождении» от этих белков гормоны становятся активными.

Все эти сложные механизмы необходимы для того, чтобы в крови постоянно находилось столько активных тиреоидных гормонов, сколько требуется организму в данный момент.

В щитовидной железе вырабатывается также гормон кальцитонин. Основное его действие — снижение повышенного уровня кальция крови, в первую очередь за счет того, что кальцитонин подавляет «вымывание» кальция из костей и стимулирует образование новой костной ткани, а также усиливает образование активных форм витамина D в организме, что положительно воздействует на костную ткань.