Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Йод — пища для ума?

Последствия йодной недостаточности для здоровья не ограничиваются развитием зоба. Нехватка в тканях тиреоидных гормонов — главных стимуляторов всех обменных процессов — влияет на весь организм, особенно на те органы и ткани, которым необходим ускоренный обмен веществ, и в первую очередь на головной мозг. Это особенно важно в детском возрасте. Дефицит йода в период внутриутробного развития и в первые годы жизни ребенка может приводить к выраженным формам слабоумия (кретинизму). Характерен внешний вид таких детей: большой язык, широко расставленные глаза и широкая переносица, тонкие сухие волосы, сухая кожа; выпирающий живот, маленький рост. И, естественно, огромный зоб.

В настоящее время в развитых странах кретинизм по причине нехватки йода — исключительно редкое явление, поскольку уже в 20-х годах XIX века в Европе (в частности во Франции) стали использовать йод для лечения зоба (правда, повсеместной практикой это стало лишь в конце XIX — начале ХХ вв.). Но в Китае, Индонезии, Индии, некоторых странах Африки эта проблема по-прежнему актуальна.

Что же касается взрослых, то следствием недостатка йода в окружающей среде в определенной местности может быть умеренное снижение интеллектуального потенциала всего населения этого региона. Средние показатели умственного развития в районах с выраженным йодным дефицитом на 10–15 % ниже, чем в местах с достаточным содержанием йода.