Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Питание при гипотиреозе.

При гипотиреозе рекомендуется диета с умеренной пониженной энергоценностью — на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой. В рационе должно быть снижено содержание углеводов и, особенно, жиров. Содержание белка — в пределах физиологической нормы.

В среднем рекомендуется: 70 г белка, 70 г жира (25 г — растительного), 300 г углеводов. Калорийность рациона — не более 2 100 ккал.

При гипотиреозе нарушен жировой обмен, в крови повышается содержание холестерина. Поэтому ограничивают прежде всего насыщенные жиры и продукты, богатые холестерином.

Исключают: жирные мясные и молочные продукты, гидрогенизированные жиры, твердый маргарин.

Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, обладающие послабляющими свойствами, в частности овощи и фрукты, ягоды, соки, кисломолочные продукты. Рекомендуется ежедневно съедать от 500 г до 1 кг овощей и фруктов, выпивать не менее 1,5–2 л жидкости, включая чай, кофе, компоты, соки (томатный, морковный и др.); 4–10 плодов чернослива и столько же кураги, настоенных с вечера. Желательно отдавать предпочтение темным сортам хлеба и круп (греча, ячневая, перловая, овсяная) с большим содержанием пищевых волокон.

Справиться с запорами помогает и двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение часа, плавание, гимнастика. Желательно проводить ежедневный самомассаж передней брюшной стенки.

Примерное меню при гипотиреозе.

2368 ккал.

Первый завтрак.

Биточки мясные — 110 г.

Каша гречневая — 280 г.

Чай — 180 мл.

Второй завтрак.

Творог кальцинированный — 100 г.

Обед.

Суп-лапша вегетарианский — 400 г.

Бефстроганов — 110 г.

Пюре картофельное — 200 г.

Компот яблочный без сахара — 200 мл.

Полдник.

Фрикадельки мясные — 110 г.

Отвар шиповника — 180 мл.

Ужин.

Омлет белковый — 110 г Чай — 180 мл.

На ночь.

Кисель из виноградного сока на ксилите — 200 мл.

На весь день.

Хлеб белый — 200 г Сахар — 30 г.