Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Питание при гипертиреозе.

Основный обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, а значит, имеет место повышенный расход энергии, что может привести к потере массы тела. Поэтому при тиреотоксикозе необходимо высококалорийное питание.

В предыдущие годы считалось, что значительное сокращение белка в диете приводит к уменьшению синтеза тиреоидных гормонов. В настоящее время это мнение пересмотрено: теперь доказано, что ограничение белка в диете приводит к использованию организмом собственных белков. При этом сильно пострадают структура и функция мышц и может развиться так называемая тиреогенная миопатия. Это усугубляет дефицит массы тела и нарушает обмен веществ, особенно белковый.

В настоящее время общепризнано, что диета больных с тиреотоксикозом должна содержать даже повышенное количество белков, а калорийность пищи должна быть увеличена на 20–30 % по сравнению с физиологической нормой. Содержание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.

В рационе мужчин должно содержаться в среднем 100 г белка, при этом 55 % — животного; жира — 100–110 г (25 % растительного), углеводов — 400–450 г (из них 100 г сахара). Калорийность — 3000–3200 ккал.

В рационе женщины должно содержаться: белков — 85–90 г, жиров — 90–100 г, углеводов — 360–400 г. Калорийность — 2700–3000 ккал.

Белки должны быть легкоусвояемыми, преимущественно источником их должны быть молочные продукты. Молочные продукты являются также и поставщиком хорошо усвояемых жиров и кальция, потребность в котором повышена у больных с тиреотоксикозом.

Указанные нормы носят рекомендательный, ориентировочный характер и могут варьировать в зависимости от потери массы тела.

Очень важно при тиреотоксикозе содержание витаминов в рационе, поскольку потребность организма в них заметно повышена. Помимо продуктов, богатых витаминами (печень, овощи, фрукты), необходимо принимать и витаминные препараты.

То же можно сказать и о минеральных солях. Причем больным с тиреотоксикозом рекомендуется получать повышенное количество йода, для подавления активности гормонов щитовидной железы. Поэтому в диету включают продукты, богатые йодом: рыбу морскую, морскую капусту и другие морепродукты.

Что касается ограничений, то при тиреотоксикозе не следует употреблять в большом количестве продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, — крепкий чай, кофе, пряности, шоколад, а также крепкие мясные и рыбные бульоны. Мясо и рыбу желательно сначала отварить, а потом потушить или поджарить.

Питание должно быть 4–5-разовое. Водный режим не ограничивают.

При тяжелом тиреотоксикозе с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта иногда требуется диета, рекомендуемая больным с хроническим гастроэнтеритом. В этом рационе исключаются хлеб ржаной свежий, изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошки, супы из бобовых и грибов. Исключают также жирные сорта мяса, утиное и гусиное мясо, копчености, консервы, жирную соленую рыбу, острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью; вареные и жареные яйца — разрешаются только яйца всмятку и паровые натуральные и белковые омлеты. Исключаются перловая и ячневая крупы; из овощей — редис, редька, лук, чеснок, брюква, репа, огурцы, шпинат, пряная зелень, грибы; из фруктов и сладостей — абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды и фрукты с грубой кожицей, мороженое, шоколад и пирожные. Нельзя употреблять острые приправы и острые соусы (горчицу, хрен, перец и т. п.).

Из напитков предпочтение отдается чаю, отварам из шиповника и пшеничных отрубей. Соки допускаются в разбавленном виде, все, кроме виноградного, сливового, абрикосового.

Сливочное масло ограничивают до 10–15 г в день, растительное масло — не более 5 г в блюда. Остальные жиры не рекомендуются.

При выраженном обострении хронического энтерита с сильными поносами используют блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или пару. Ограничивают содержание в диете жиров и углеводов. Содержание белков должно быть в пределах физиологической нормы.

Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе.

2955 ккал.

Первый завтрак.

Творог с молоком — 50 г.

Каша гречневая рассыпчатая — 150 г.

Чай — 180 мл.

Второй завтрак.

Яблоки свежие — 100 г.

Обед.

Суп рисовый вегетарианский — 400 г.

Мясо отварное — 55 г.

Компот яблочный — 180 г.

Полдник.

Отвар шиповника — 180 мл.

Сухари белые — 50 г.

Ужин.

Кнели рыбные — 60 г.

Морковное пюре — 200 г.

Каша манная молочная — 200 г.

На ночь.

Кефир — 180 мл.

На весь день.

Хлеб белый — 200 г.

Хлеб с отрубями — 150 г.

Сахар — 50 г.

Масло сливочное — 20 г.

Примерное меню при тиреотоксикозе с кишечным синдромом.

Первый завтрак.

Яйца, сваренные всмятку.

Каша овсяная молочная.

Чай.

Второй завтрак.

Яблоки свежие или другие фрукты.

Обед.

Суп крестьянский на мясном бульоне.

Плов из отварного мяса.

Кисель.

Полдник.

Отвар из шиповника.

Печенье.

Ужин.

Рыба отварная.

Картофельное пюре.

Пудинг творожный запеченный.

Чай.

На ночь.

Кисломолочный напиток (кефир и др.).

Несдобная булочка.