Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Тиреоидит Хашимото.

Одно из весьма распространенных воспалительных заболеваний щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит, или тиреоидит Хашимото, — обусловлено аутоиммунной реакцией, то есть «нападением» иммунной системы на собственные клетки организма, в данном случае — на клетки щитовидной железы. В результате этого развивается ее воспаление.

Причины аутоиммунной реакции не известны, но нередко тиреоидит Хашимото встречается у членов одной семьи, а кроме того, это заболевание довольно часто сочетается с другими эндокринными расстройствами (сахарным диабетом, снижением функции надпочечников или паращитовидных желез) или с другими аутоиммуными заболеваниями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и др.). Чаще всего болеют женщины в возрасте 30–50 лет (в 8 раз чаще мужчин).

Обычно первый симптом тиреоидита Хашимото — безболезненное увеличение щитовидной железы или чувство распирания в шее, «ком в горле». При ощупывании щитовидная железа безболезненна, по консистенции напоминает резину; иногда выявляются узлы. Чаще всего увеличение щитовидной железы при этом заболевании очень незначительно, но в некоторых случаях зоб развивается довольно большой и может сдавливать голосовые связки и гортань, глотку и др. Тогда появляются такие симптомы как затруднение глотания, кашель, охриплость голоса. Могут быть и боли в шее.

У некоторых больных (примерно 20 %) сразу наблюдается снижение функции щитовидной железы, у других она остается в норме, но со временем гипотиреоз развивается все-таки в большинстве случаев.

Установить диагноз тиреоидита Хашимото и назначить лечение может только эндокринолог. Диагноз основывается на симптомах и результатах специальных анализов крови — на обнаружении антитиреоидных антител в крови.

Специфического лечения этого заболевания не существует: большинство больных вынуждены получать пожизненно заместительную терапию гормонами, чтобы компенсировать прогрессирующий гипотиреоз. Чаще всего применяется синтетический аналог тироксина — левотироксин, или L-тироксин.