Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Утешительная статистика.

Каковы же средства, предлагаемые научной медициной для лечения рака?

Прежде всего, это хирургическая операция — самое древнее и самое проверенное средство. Успех его во многом зависит и от вида, и от стадии злокачественной опухоли. Так, на ранних стадиях излечиваются хирургическим путем: злокачественные опухоли яичников — более чем в 60 % случаев, матки — более чем в 70 %, гортани — примерно в 75 %, молочной железы, мочевого пузыря, предстательной железы, толстой кишки — более чем в 80 %, шейки матки — более чем в 90 % случаев.

Второй метод лечения злокачественных опухолей — лучевая терапия. Действие ее основано на том, что радиоактивное излучение в первую очередь разрушает те клетки, которые быстро делятся. А в этом отношении раковые клетки не знают себе равных. Правда, при лучевой терапии повреждаются и нормальные ткани, клетки которых быстро делятся, так сказать, «на законных основаниях»: кожа и волосяные фолликулы, слизистая оболочка кишечника, костный мозг, половые железы (яички у мужчин, яичники у женщин). Степень повреждения нормальных тканей зависит от зоны лучевой терапии (то есть от величины опухоли) и ее близости к этим тканям.

Посредством лучевой терапии излечиваются: злокачественные опухоли яичка — более чем в 80 % случаев, шейки матки — примерно в 60 %, предстательной железы — в 70–80 %. Хороший эффект дает лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний системы крови (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы и др.) — в 60–90 % случаев в зависимости от вида опухоли.

Третий метод лечения — химиотерапия. В настоящее время время применяются следующие группы препаратов: алкилирующие средства, антиметаболиты, растительные алкалоиды, противоопухолевые антибиотики, ферменты, гормоны, модификаторы биологического ответа. Эти вещества либо тем или иным способом нарушают способность раковых клеток к делению, либо подавляют их рост, либо воздействуют на вещества, в которых раковые клетки нуждаются. (Например, женские гормоны — эстрогены — противодействуют мужским гормонам — андрогенам, которые принимают непосредственное участие в развитии злокачественной опухоли предстательной железы.).

К сожалению, такого лекарства, которое бы разрушало только раковые клетки и не вредило бы здоровым, пока не существует, и все химиотерапевтические средства обладают нежелательными, а иногда и опасными побочными эффектами.

Часто в лечении злокачественных опухолей применяется комбинированная терапия. Так, для уменьшения размеров опухоли перед операцией может быть проведен курс лучевой или химиотерапии. Сочетание лучевой и химиотерапии эффективно при лечении рака прямой кишки, злокачественных опухолей головы и шеи. В большинстве случаев с помощью комбинированной терапии удается значительно облегчить состояние больного, часто — приостановить прогрессирование заболевания и продлить жизнь. А ведь каждый «дополнительный» год (если не месяц!) может подарить человеку новую надежду. В современной медицине постоянно разрабатываются новые подходы и новые лекарства для лечения рака, подбираются оптимальные дозировки и сочетания уже известных средств, совершенствуются методики хирургических операций и пр.