Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Виды рака щитовидной железы.

Что касается рака щитовидной железы, то его всегда относили к «не слишком злокачественным» опухолям. При своевременном и правильном лечении он не сказывается на продолжительности жизни.

Однако именно своевременное лечение было и остается самой большой проблемой, когда речь идет об онкологических заболеваниях. Всем известно, что они, как правило, долгое время не дают никаких симптомов, и рак щитовидной железы не исключение: единственным его проявлением бывает небольшая припухлость на шее. В этом случае необходимо сделать сканирование щитовидной железы с использованием радиоактивного йода или технеция-99m для выявления узлов в железе или оценки функционального состояния одиночного узла («горячий» он или «холодный»). Это особенно актуально для тех, у кого имеются факторы риска рака щитовидной железы, к которым, в частности, относится облучение головы, шеи или грудной клетки в прошлом.

Рак щитовидной железы может быть четырех типов:

♦ папиллярный;

♦ фолликулярный;

♦ медуллярный (со́лидный, с амилоидной струмой);

♦ анапластический.

Часто встречается смешанный — папиллярно-фолликулярный — рак; наиболее редкая форма — анапластический рак.

Еще несколько десятков лет назад облучение головы, шеи и верхней части грудной клетки проводили не только для лечения таких тяжелых заболеваний, как, например, болезнь Ходжкина, но и по довольно-таки «пустяковым» поводам. В частности, лучевую терапию назначали при рецидивирующем тонзиллите, аденоидите, дерматомикозе и даже при угрях.

С тех пор стало известно, что получение в детстве даже относительно малых доз радиации повышает риск опухолей (и доброкачественных, и злокачественных) щитовидной железы. Повышенный риск сохраняется в течение 30–40 лет, хотя в большинстве случаев опухоль развивается примерно через 5 лет после облучения, и в подавляющем большинстве эти опухоли доброкачественные. Однако примерно у 7 % облученных в детстве развивается рак щитовидной железы, чаще всего — папиллярный, фолликулярный или смешанный — фолликулярно-папиллярный.