Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Возможные осложнения операции.

К сожалению, любое хирургическое вмешательство сопряжено с некоторыми рисками. С одной стороны, это осложнения, общие для всех операций, с другой — специфические осложнения, характерные для данного вида хирургического вмешательства (в данном случае — операции на щитовидной железе).

К общим относятся такие осложнения как местное кровотечение, развитие инфекции в ране, а также образование тромбов в венах ног и послеоперационная пневмония. Кроме того, существует риск, связанный с общим наркозом, но он очень мал.

К специфическим же осложнениям операции на щитовидной железе можно отнести следующие.

Головная боль. Отмечается у многих больных в течение 2–3 недель после операции. Головные боли связаны главным образом с тем, что во время операции на щитовидной железе голова сильно запрокинута и оказывается сильное давление на затылок. В большинстве случаев обезболивающие средства помогают справиться с головной болью.

Затруднение глотания; тугоподвижность шеи. Эти ощущения обусловлены отеком шеи, со временем они проходят, но у некоторых больных могут сохраняться в течение года после операции.

Изменение голоса. Это наиболее распространенное и специфическое осложнение, которое может произойти по одной из двух причин.

1. Щитовидная железа расположена так, что очень близко к ней находятся голосовые связки. Мышцы гортани после операции становятся менее эластичными, а кроме того, в процессе операции может быть задет наружный гортанный нерв, управляющий тонусом этих мышц. Поэтому на некоторое время — обычно несколько месяцев — у человека уменьшается (иногда значительно) «сила» голоса.

2. Во время операции может быть поврежден возвратный нерв гортани — «главный» нерв, иннервирующий гортань и в частности голосовые связки. Вследствие этого повреждения голос становится хриплым, грубым. В подавляющем большинстве случаев это временное явление — голос восстанавливается в течение примерно полугода. Однако изредка оказывается, что возвратный нерв пересечен полностью, и тогда изменение голоса будет необратимым.

Осложнения, связанные с изменением голоса, имеют особенно неприятные последствия для людей определенных профессий, но, повторим, в большинстве случаев эти осложнения носят временный характер.

Повреждение паращитовидных желез. Паращитовидные железы — четыре очень мелких железы, расположенные чуть ли не «вплотную» к щитовидной железе, поэтому во время операции их очень легко задеть. Гормон паращитовидных желез — паратгормон — регулирует обмен кальция и магния, поддерживая их оптимальные концентрации в крови. При недостаточной выработке этого гормона в связи с повреждением паращитовидных желез содержание кальция и магния в крови снижается, что приводит к таким симптомам как, например, спазмы и онемение рук, ощущение онемения вокруг рта. Если повреждение паращитовидных желез незначительное и обратимое (а так и бывает в большинстве случаев), то через несколько дней работа их восстанавливается, а до этих пор больным назначают препараты кальция и магния и витамин Д. Если же повреждение необратимо, то эти препараты придется в дальнейшем принимать пожизненно.

Это важно!

Человек, страдающий каким-либо заболеванием щитовидной железы, должен обязательно предупреждать об этом врача при обращении по поводу какого-либо другого заболевания! Особенно это актуально в тех случаях, когда предстоит хирургическая операция (по какому бы то ни было поводу). До операции совершенно необходимо нормализовать функцию щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы и беременность.

Нарушения функции щитовидной железы широко распространены во время беременности. Высокое содержание гормонов щитовидной железы во время беременности, как правило, вызывается базедовой болезнью (тиреотоксикозом, или тиреоидитом). При базедовой болезни образуются антитела, которые стимулируют щитовидную железу, и она начинает вырабатывать слишком много гормонов. Эти антитела могут проникать через плаценту и усиливать активность щитовидной железы плода, вызывая у него учащение сердечных сокращений (более 160 ударов в минуту) и замедление роста. Иногда при базедовой болезни синтезируются антитела, которые блокируют выработку гормона щитовидной железы. Эти антитела могут проникать через плаценту и подавлять синтез гормонов щитовидной железы у плода (гипотиреоз), что вызывает задержку умственного развития (кретинизм).

Применяется несколько методов лечения тиреотоксикоза. Обычно беременной женщине назначают самую низкую из возможных дозу пропилтиоурацила. В процессе лечения проводят тщательное наблюдение, поскольку этот препарат проникает через плаценту и может подавлять выработку гормонов щитовидной железы у плода. Часто в последние 3 месяца беременности тиреотоксикоз проявляется слабее, поэтому прием пропилтиоурацила может быть уменьшен или вообще отменен. Хирург может удалить щитовидную железу (сделать тиреоидэктомию) во втором триместре (на 4–6-й месяцах беременности) при непереносимости антитиреоидных препаратов и значительном увеличении железы, сопровождающимся сдавлением трахеи. Женщине следует начать прием препаратов гормонов щитовидной железы через 24 часа после операции и продолжать его в течение всей жизни. Эти препараты заменяют гормоны, которые в норме вырабатывает щитовидная железа, и поэтому не вызывают никаких нарушений у плода.

Воспаление щитовидной железы (тиреоидит) сопровождается болезненной припухлостью шеи. Во время беременности временное увеличение содержания гормонов щитовидной железы вызывает преходящие симптомы, которые обычно не требуют лечения. В первые несколько недель после родов может остро развиваться безболезненная форма тиреоидита с временным увеличением выработки гормонов щитовидной железы. Это состояние может сохраняться или усугубляться, иногда с краткими повторяющимися усилениями выработки гормонов щитовидной железы.

Снижение содержания гормона щитовидной железы во время беременности происходит по двум основным причинам — из-за тиреоидита Хашимото, который вызывается продукцией антител, блокирующих выработку гормонов щитовидной железы, и предшествующего лечения тиреотоксикоза. Часто тиреоидит Хашимото слабее проявляется во время беременности. Женщине с низким содержанием гормонов щитовидной железы в крови назначают таблетированные препараты для восполнения их недостатка. После нескольких недель лечения проводят анализ крови, чтобы определить содержание гормонов щитовидной железы и, если необходимо, уточнить дозировку. Регулирование дозы может быть необходимо и позднее в ходе беременности.

В 4–7 % случаев наблюдается нарушение функции щитовидной железы в первые 6 месяцев после родоразрешения. Особенно вероятны такие нарушения у женщин, в семье которых отмечены заболевания щитовидной железы или сахарный диабет, а также у тех, кто уже имеет заболевания щитовидной железы, например ее увеличение (зоб) или тиреоидит Хашимото. Снижение или повышение содержания гормонов щитовидной железы после беременности обычно временное явление, но может требовать лечения.

ВНИМАНИЕ! Радиоактивный йод, принимаемый беременной женщиной для лечения повышенной активности щитовидной железы (гипертиреоза), может проникать через плаценту и поражать щитовидную железу плода или вызывать тяжелое снижение ее функции (гипотиреоз щитовидной железы). Пропилтиоурацил и метилмазол — лекарства, также используемые для лечения гипертиреоза, — могут приводить к увеличению щитовидной железы плода; когда необходимо, обычно используется пропилтиоурацил, поскольку он лучше переносится как женщиной, так и плодом.

Нетрадиционные методы в лечении заболеваний щитовидной железы.

Сразу предупредим: нетрадиционная медицина ни в каких случаях не может заменить «традиционную» — то есть научную — при заболеваниях щитовидной железы, особенно при таких серьезных диагнозах, как, например, диффузный токсический зоб или рак щитовидной железы. Нетрадиционные методы могут быть только некоторым подспорьем, дополнением к лечению, назначенному врачом-эндокринологом. При том что и они должны назначаться специалистами, обязательно имеющими медицинское образование. Исключением является психотерапия — ею, естественно, должен заниматься психотерапевт, который может и не иметь медицинского образования. Именно с «психологии щитовидной железы» мы и начнем.

Психотерапия.

Что может сделать психотерапия для человека, страдающего каким-либо физическим, и подчас тяжелым, заболеванием?

Уже довольно давно в нашу жизнь прочно вошло понятие «психосоматика». Не только психологи, но и врачи склонны считать, что такие разные, на первый взгляд, болезни, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический полиартрит, язвенный колит, многие заболевания кожи, аллергические реакции, — относятся к так называемым психосоматическим заболеваниям и расстройствам (от греч. psyche — «душа» и soma — «тело»). Правда, термин этот весьма неопределенный. Употребляя его, обычно хотят описать физические заболевания, развитие которых связано с психическими факторами. Но как именно связано, что является здесь причиной, а что — следствием — это, так сказать, каждый понимает по-своему. Медики склонны считать, что это соматические, то есть физические состояния приводят ко всевозможным психологическим проблемам; психологи придерживаются прямо противоположного мнения. Тем не менее представление о предрасположенности определенных типов личности к тем или иным болезням всегда присутствовало в медицинском мышлении. Еще в то время, когда медицина основывалась исключительно на клиническом опыте, внимательные врачи отмечали распространенность определенных болезней у лиц с определенным физическим или психическим складом. Например, худой высокий человек с впалой грудью скорее заболеет туберкулезом, чем полный и коренастый, и что последний больше склонен к внутримозговому кровоизлиянию. Наряду с такого рода корреляциями между болезнью и строением тела обнаруживаются корреляции между чертами личности и определенными болезнями. Психологи и психотерапевты занимаются именно этими взаимосвязями и подходят к заболеванию, так сказать, с другой стороны, чем медики. Это ни в коем случае не заменяет лекарственных и прочих разработанных медициной методов лечения; и все-таки психотерапия иногда приводит к потрясающим результатам. Непременное условие здесь — чтобы ее проводил опытный и даже, не побоимся этого слова, талантливый психотерапевт, поэтому мы не будет здесь описывать конкретных психотерапевтических методов. Мы только приведем краткие описания типов личности, которые, как установили психологи, склонны к заболеваниям щитовидной железы. Если вы согласитесь с этими описаниями, если вы увидите эту взаимосвязь — между болезнью тела и определенными проблемами души, — то тем самым уже сделаете первый шаг на пути к выздоровлению.

Гипотиреоз.

Для больных с гипотиреозом характерны отсутствие заинтересованности и полная безынициативность в повседневной деятельности — на работе, в школе, в ведении домашнего хозяйства. Отсутствие заинтересованности распространяется также и на социальную активность. В большинстве случаев гипотиреоз может развиваться после того, как человек отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение.

Эту психологическую ситуацию можно сравнить с эмоциональной «сидячей забастовкой». Когда человек почему-либо не может проявлять свои подлинные наклонности и удовлетворить свои подлинные потребности, когда он вынужден заниматься скучной деятельностью вопреки собственному желанию, у него развивается собственная форма протеста. Такое эмоциональное состояние часто сопровождается агрессивными фантазиями, в которых эти люди позволяют себе осуществлять свои желания, а «в жизни» — отказываются от любых усилий и амбиций.

Вот некоторые специфические психологические факторы, которые прослеживаются при гипотиреозе.

♦ Отсутствие надежды на достижение какой-либо желаемой цели; бесплодная борьба против непреодолимых препятствий.

♦ Отсутствие подлинных побуждений. Деятельность, особенно однообразная, которая выполняется в первую очередь под воздействием внешнего давления или вследствие самопринуждения, но не на основе реального интереса.

♦ В ряде случаев под воздействием длительной фрустрации возникает компенсаторная агрессивность, которая приводит к тревожности. В дальнейшем это способствует регрессивному уходу от деятельности.

Гипертиреоз.

Гипертиреоз часто развивается вслед за сильными переживаниями и острыми жизненными трудностями, при наличии конституциональной предрасположенности и соответствующих внутрисемейных отношений в раннем детстве больного. Смерть близких, несчастные случаи, переживания потери могут служить пусковыми моментами или вызывать рецидив уже стабилизированного гипертиреоза.

Среди психотравмирующих ситуаций, приводящих к заболеванию, на первом месте стоят переживания тяжелого горя, страха, испуга. Эти эмоции, будучи вполне адекватными переживаемым событиям, тем не менее неадекватно сохраняются. В нервной системе остаются поломка и реакция, которая, неправильно перерабатываясь, перерастает в устойчивую патологию.

В тех случаях, когда провоцирующие или усиливающие заболевание события явно отсутствуют, тщательно собранный анамнез почти всегда позволяет увидеть, что больные постоянно находятся в трудной, напряженной жизненной ситуации.

Как отличительную психологическую особенность данных больных большинство авторов отмечают повышенную потребность в стимуляции. У больных с гипертиреозом обнаруживают готовность постоянно перевыполнять задания. Существует гипотеза о том, что в детстве этих больных принуждали к тому уровню самостоятельности, справиться с которым они еще не были готовы. Это могли быть такие ситуации, как ранняя утрата матери, развод или ссоры родителей, преждевременное участие детей в родительских конфликтах или в воспитании младших братьев и сестер. Больной с гипертиреозом достоверно чаще является старшим из нескольких детей. Эти больные производят впечатление зрелых личностей, но эта зрелость не всем ситуациям адекватна и лишь с трудом скрывает слабость и страх, страх перед половой жизнью взрослых, перед расставанием или собственной ответственностью, или вообще перед необходимостью выжить. Их фантазии заполнены умиранием и смертью.

Стремление к социальному успеху, труду и ответственности у таких людей выполняет, по-видимому, функцию самоуспокоения. У большинства в течение всей жизни отмечается стремление безусловно выдвинуться, с доводящим до изнеможения обязательством социального успеха и труда.

В детстве эти больные испытывали необыкновенную привязанность к матери и зависимость от нее, поэтому они никак не могли переносить ни малейшей угрозы тому, что она всегда будет их любить. Часто эти люди в детстве страдали от недостаточной заботы из-за экономического положения семьи, разводов, смерти кого-то из близких или наличия множества братьев и сестер. Упорная угроза благополучию в раннем детстве приводит к преждевременным и безуспешным попыткам идентифицировать себя со взрослым объектом. Она также обусловливает ранний стресс и перегрузку эндокринной системы и дальнейшую фрустрацию детской жажды зависимости. Из-за этой неудачи больной постоянно стремится к преждевременному самоутверждению и старается превзойти других, в ущерб развитию внимания и чувств. Ему приходится строить защиту против повторения непереносимых ощущений изоляции и отвергания, которые выпали на его долю в детстве. Если эти механизмы ломаются, у генетически предрасположенного субъекта может развиться тиреотоксикоз.

Как и при некоторых других психосоматических заболеваниях, остается нерешенным вопрос: почему больные реагируют на высокие требования жизни не регрессом и пассивным уходом, а, наоборот, таким форсированием усилий.

Фитотерапия.

Фитотерапия при гипотиреозе.

При гипотиреозе рекомендуется регулярный прием адаптогенов (настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника и др.) для стимуляции обменных процессов, а также сборов лекарственных растений, благотворно влияющих на функцию щитовидной железы. Перед приготовлением сбора следует равномерно измельчить его компоненты. Большинство сборов готовят и принимают так: 2–3 ст. л. смеси насыпают в термос и заливают ½ л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют настой в три приема за 30 минут до еды. Можно готовить настой на два-три дня и хранить в холодильнике. Количество компонентов сборов указано в весовых частях.

Сбор 1.

Трава дрока красильного — 6.

Трава зверобоя — 1.

Плоды можжевельника — 4.

Трава полыни горькой — 1.

Трава мяты лимонной — 2.

Сбор 2.

Трава медуницы лекарственной — 6.

Цветки липы сердцелистной — 2.

Цветки бузины черной — 5.

Цветки боярышника колючего — 3.

Листья малины лесной — 4.

Сбор 3.

Цветки ландыша майского — 1.

Трава петрушки огородной — 1.

Трава дурнишника колючего — 1.

Фитотерапия при гипертиреозе.

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы невозможны без участия эндокринолога и без современных методов лечения. Народные средства могут оказать большую помощь при лечении гипертиреоза, но не могут заменить методы современной медицины. Любые дополнительные методы лечения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Приготовление и прием лекарственных сборов при гипертиреозе производится по тем же правилам, что и при гипотиреозе. Количество компонентов сборов указано в весовых частях.

Сбор 1.

Плоды боярышника кроваво-красного — 3.

Трава донника лекарственного — 2.

Трава зверобоя продырявленного — 3.

Цветки календулы лекарственной — 2.

Слоевище ламинарии сахаристой — 4.

Трава мелиссы лекарственной — 3.

Цветки пижмы обыкновенной — 2.

Трава руты пахучей — 3.

Побеги туи западной — 2.

Соплодия хмеля обыкновенного — 3.

Трава шалфея лекарственного — 4.

Плоды шиповника коричного — 3.

Сбор 2.

Трава будры плющевидной — 2.

Трава дурнишника колючего — 5.

Слоевище ламинарии сахаристой — 5.

Трава ландыша майского — 2.

Лист мяты перечной — 1.

Трава полыни обыкновенной — 2.

Плоды рябины черноплодной — 2.

Трава сушеницы болотной — 3.

Трава тысячелистника обыкновенного — 1.

Трава чабреца — 2.

Плоды шиповника коричного — 2.

Сбор 3.

Плоды боярышника кроваво-красного — 2.

Корневище валерианы лекарственной — 1.

Трава дурнишника колючего — 6.

Трава душицы обыкновенной — 2.

Слоевище ламинарии сахаристой — 3.

Трава мелиссы лекарственной — 2.

Трава омелы белой — 2.

Трава пустырника пятилопастного — 4.

Корневище и побеги спаржи лекарственной — 1.

Плоды укропа пахучего — 1.

Трава чистотела большого — 2.

Плоды шиповника коричного — 3.

Сбор 4.

Корневище девясила высокого — 1.

Трава донника лекарственного — 3.

Трава дурнишника колючего — 5.

Трава зверобоя продырявленного — 2.

Лист земляники лесной — 2.

Слоевище ламинарии сахаристой — 3.

Трава ландыша майского — 2.

Цветки липы сердцевидной — 1.

Лист мяты перечной — 1.

Лист подорожника большого — 2.

Цветки ромашки аптечной — 2.

Трава сушеницы болотной — 3.

Трава фиалки трехцветной — 1.

Плоды шиповника коричного — 3.

* * *

При отдельных проявлениях гипертиреоза рекомендуются сборы, сочетающие воздействие на щитовидную железу и на конкретные симптомы.

При нарушениях функции печени, горечи во рту Сбор 5.

Лист шелковицы белой — 3.

Лист ореха грецкого — 3.

Плоды шиповника коричного — 4.

Кукурузные рыльца — 3.

При нарушениях функции печени и почек Сбор 6.

Трава вероники лекарственной — 2.

Сухие водоросли фукуса пузырчатого — 2.

Трава тысячелистника обыкновенного — 1.

Трава горца птичьего (спорыша) — 1.

Трава мелиссы лекарственной — 1.

Листья малины обыкновенной — 1.

Листья ежевики сизой — 1.

При астеническом синдроме Сбор 7.

Листья березы повислой — 1.

Листья ежевики сизой — 1.

Листья крапивы двудомной — 1.

Трава лапчатки белой — 1.

Трава мелиссы лекарственной — 1.

(Сбор пьют с 1 ст. л. меда.).

При истощении, общей слабости, снижении иммунитета Сбор 8.

Корни одуванчика лекарственного — 4.

Корни медуницы лекарственной — 2.

Плоды боярышника кроваво-красного — 3.

Плоды шиповника коричного — 4.

Корни цикория обыкновенного — 3.

(При тенденции к повышенному давлению этот сбор лучше не применять!).

При повышенной возбудимости Сбор 9.

Корневища и корни синюхи голубой — 4.

Трава пустырника обыкновенного — 10.

Цветы боярышника колючего — 6.

Трава мелиссы лекарственной — 4.

Шишки хмеля обыкновенного — 2.

Плоды тмина обыкновенного — 1.

(Сбор пьют с 1 ст. л. меда.).

При климактерических расстройствах Сбор 10.

Сухие водоросли фукуса пузырчатого — 20.

Корневища осоки песчаной — 1.

Листья щавеля конского — 1.

Слоевища мха исландского — 5.

Трава душицы обыкновенной — 5.

При токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите с повышенной функцией щитовидной железы Сбор 11.

Сосновые почки — 10.

Зеленые (незрелые) грецкие орехи — 3.

250 г измельченной смеси заливают 1,5 л воды и варят 20 мин на медленном огне или водяной бане, добавляют нарезанный лимон, 200 г сахара, 200 г меда и варят еще 10 мин.

Смесь хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сбор 12.

Сухие водоросли фукуса пузырчатого — 4.

Трава вероники лекарственной — 4.

Порошок из семян льна — 12.

Цветки календулы лекарственной — 1.

Сбор 13.

Листья ореха грецкого — 10.

Корни одуванчика лекарственного — 3.

Морская капуста сушеная — 3.

Слоевища мха исландского — 5.

Сосновые почки — 3.

Трава дымнянки лекарственной — 3.

Соцветия бессмертника песчаного — 5.

(Сбор пьют с 1 ст. л. меда.).

Сбор 14.

Корни солодки голой — 1.

Корневища валерианы лекарственной — 1.

Листья ореха грецкого — 1.

Листья крапивы двудомной — 1.

Цветки боярышника обыкновенного — 1.

Физические упражнения.

Специфической лечебной гимнастики при заболеваниях щитовидной железы не существует, но тем не менее есть упражнение, которое оказывает на нее очень благоприятное воздействие. Это всем известная «березка» — йоговская асана. Она вообще-то уникальна и нормализует работу чуть ли не всех органов и систем, особенно это касается организма женщины. Но для того чтобы достичь такого эффекта, очень важно выполнять эту позу (или упражнение) именно так, как учит система йогов, с учетом мельчайших деталей.

Вытянувшись на спине на полу, поднимите ноги, а затем и туловище, до вертикальной линии, опираясь на затылок, плечи и руки, поддерживая талию.

Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок

Вытянитесь как можно более вертикально, не напрягая ноги, а поднимаясь за счет мышц поясницы.

Дышите медленно и только животом, чтобы избежать чрезмерного прилива крови к лицу. Следите за тем, чтобы не сгибать шею: голова должна быть на одной линии с плечами, в противном случае можно повредить шейные позвонки.

Ни в коем случае не изгибайте спину во время поддержания позы.

Чтобы вернуться в исходное положение, согните ноги, приблизив колени к носу, а потом сгибайте спину. Постарайтесь приземляться очень медленно, «укладывая» позвонок за позвонком; голова остается неподвижной. После этого выпрямляйте ноги, опуская их как можно медленнее.

Расслабьтесь и сделайте полный вдох и полный выдох.

Внешнее воздействие этой позы состоит в укреплении одновременно и позвоночника, и области живота.

Она особенно полезна для женщин: благодаря приливу крови к лицу и ускорения ее циркуляции (чему способствует дыхание животом) эта поза — отличное средство против морщин.

Внутренний эффект очень важен: поза полезна при варикозном расширении вен и геморрое (благодаря отливу крови от ног и нижней части живота), при опущении внутренних органов (почек, желудка и др.); она ослабляет давление на внутренние органы (чрезмерное оттого, что мы большую часть времени находимся в положении стоя). Наконец, эта поза регулирует и функцию щитовидной железы.

ВНИМАНИЕ! Поза имеет одно безусловное противопоказание — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Ни в коем случае не следует использовать ее при хронических болях в шее или при треморе рук.

Приложение. Рецепты блюд, богатых йодом.

Морской гребешок в томатном соусе.

55 г морского гребешка, 200 г картофеля, 50 г томатного соуса.

Морской гребешок оттаять в воде или без воды, промыть и отварить в соленой воде в течение 5 минут. Первую воду слить, залить слегка подсоленной водой и варить до готовности.

Мясо морского гребешка нарезать кружочками поперек волокон, залить томатным соусом. Подавать с отварным картофелем.

Тушеные овощи с кальмарами.

55 г кальмаров, 200 г капусты, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 5 г томат-пюре.

Овощи нарезать, положить в латку, посолить, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Затем добавить томат-пюре и нарезанные кубиками консервированные кальмары и тушить еще 5–7 минут.

Котлеты из кальмаров.

55 г кальмаров (консервированных или свежезамороженных), 10 г черствого пшеничного хлеба, 5 г репчатого лука, 4 г растительного масла, 10 г воды, соль.

Пропустить через мясорубку кальмары, белый хлеб (предварительно замоченный и отжатый) и лук. Добавить немного воды, посолить. Сформовать котлеты и обжарить без панировки.

Овощи тушеные с мидиями.

65 г бланшированных мидий, 120 г белокочанной капусты, 20 г моркови, 10 г репчатого лука, 6 г томат-пасты, 8 г растительного масла, петрушка, соль, сахар по вкусу.

Овощи нарезать кубиками, лук пассеровать. Капусту, морковь, петрушку припустить с небольшим количеством воды в масле, посолить. Все ингредиенты соединить, добавить томат-пасту, сахар, мидии и потушить 10 минут.

Салат из морской капусты.

40 г морской капусты, 40 г белокочанной капусты, 20 г соленых огурцов, 20 г зеленого лука, 20 г помидоров, 20 г яблок, 5 г растительного масла, соль.

Белокочанную и морскую капусту мелко нашинковать, посолить, добавить мелко нарезанные остальные овощи и яблоки. Салат заправить растительным маслом.

Салат из морской капусты с кальмарами.

2 стакана консервированной морской капусты, 2 кальмара, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, петрушка, соль, перец.

Кальмары очистить и варить в подсоленной воде 3–5 минут, затем нарезать соломкой. Морковь и лук мелко нарезать. Все перемешать, добавить морскую капусту, уксусную эссенцию, растительное масло, соль, перец. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп-пюре из пасты «Океан».

32 г пасты «Океан», 30 г пшеничной муки, 10 г репчатого лука, 5 г моркови, 3 г корня петрушки, 15 г сливочного масла, 100 г молока, ¼ яйца.

Лук, морковь, корень петрушки нарезать и пассеровать; добавить горячую воду или бульон (рыбный либо овощной отвар) и припустить. Затем соединить с пастой «Океан», протереть, добавить белый соус и довести до кипения. Развести горячей водой, овощным отваром или рыбным бульоном до консистенции сливок и варить 5–8 минут. Суп заправить яично-молочной смесью (льезоном), добавить сливочное масло.

Паштет из пасты «Океан».

50 г пасты «Океан», 15 г сливочного масла, 5 г растительного масла, 12 г репчатого лука, 7 г зеленого лука, ¼ яйца, 20 г пшеничного хлеба, 30 г яблок, мускатный орех (на кончике ножа).

Размороженную пасту положить в кастрюлю или в сотейник слоем примерно 3 см, добавить немного воды и под крышкой припустить до готовности в течение 10–15 минут. Затем пасту охладить.

Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле. Яйцо сварить вкрутую. Слегка подсушенный белый хлеб тонко нарезать и замочить в воде или в молоке. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и добавить в смесь; добавить также размягченное сливочное масло и мускатный орех. Полученную массу хорошо перемешать и взбить, выложить на тарелку и украсить зеленым луком. Поставить на холод.

Салат овощной из пасты «Океан».

25 г пасты «Океан», 80 г картофеля, 15 г моркови, 23 г зеленого консервированного горошка, 17 г соленых или свежих огурцов, ¼ яйца, 15 г растительного масла, 7 г зелени, соль.

Картофель и морковь отварить и мелко нарезать. Мелко нашинковать огурцы и сваренное вкрутую яйцо. Все соединить и перемешать с зеленым горошком, пастой «Океан», заправить растительным маслом, посолить, посыпать зеленью.

Салат овощной с пастой «Океан» и яблоками.

50 г пасты «Океан», 64 г картофеля, 35 г яблок, 25 г соленых или свежих огурцов, ¼ яйца, 20 г сметаны, зелень, сахар, соль.

Картофель отварить; яйцо сварить вкрутую. Картофель и огурцы мелко нашинковать, яйцо порубить, яблоки натереть на мелкой терке. Все смешать с пастой «Океан», заправить сметаной, добавить сахар, соль, зелень.

Салат овощной с морским гребешком.

105 г морских гребешков (мясо), 25 г соленых или свежих огурцов, 30 г картофеля, 23 г яблок, 25 г зеленого лука, 10 г растительного масла, соль.

Замороженный морской гребешок оттаивать в воде при комнатной температуре (2–3 часа), после этого хорошо промыть холодной водой. Затем положить мясо морского гребешка в слабо подсоленную кипящую воду, добавить коренья (морковь, петрушку, сельдерей) и варить 10 минут. Мелко нарезать вареный и охлажденный картофель, яблоки, огурцы и зеленый лук; мясо гребешка нашинковать. Соединить все компоненты, перемешать, заправив растительным маслом.

Салат овощной с креветками.

105 г вареных очищенных креветок, 25 г соленых или свежих огурцов, 30 г картофеля, 25 г соленых или свежих огурцов, 23 г яблок, 25 г зеленого лука, 10 г растительного масла, 25 г зеленого горошка, соль.

Креветки отварить, очистить, разделить на волокна и охладить. Картофель отварить в кожуре и очистить; мелко нарезать. Так же мелко нарезать яблоки, огурцы и зеленый лук и соединить овощи и картофель с зеленым горошком и креветками. Салат заправить растительным маслом, хорошо перемешать.

Салат с креветками, патиссонами и маринованными грибами.

200–300 г креветок, 2 картофелины, 100–200 г патиссонов, 100 г маринованных грибов, 1 яйцо, 100 г майонеза, лимонный сок, сахар, соль.

Креветки отварить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Патиссоны и маринованные грибы мелко порубить. Все компоненты соединить, заправить солью и сахаром, майонезом. Перед подачей на стол украсить салат дольками яиц.

Салат с креветками и спаржей.

3 отварных креветки, 250 г консервированной спаржи, ½ стакана морских моллюсков в рассоле, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 столовая ложка лимонного сока, укроп, листья салата, соль, сахар, перец по вкусу.

Слить рассол с консервированной спаржи и моллюсков. Взять 2 столовые ложки рассола от моллюсков, добавить сметану, майонез, паприку, лимонный сок, соль, перец и сахар. Примешать к этой массе креветки, спаржу и моллюски и поставить в холодильник на 15 минут. Затем салат положить на листья салата, выложенные на блюдо, и посыпать рубленым укропом.

Салат с креветками и зеленью.

3–4 креветки, зеленый салат, зелень, ½ стакана сметаны, соль.

Креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут, потом охладить, очистить от панциря, нарезать. Листья салата вымыть, порубить, посолить и выложить в салатницу. Сверху положить измельченные креветки, полить сметаной и посыпать мелко порубленной зеленью.

Салат с креветками и макаронами.

Креветки — 400 г креветок, 400 г макарон, 200 г консервированных грибов, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, перец молотый.

Макароны отварить. Креветки обжарить с грибами и чесноком. Перец стручковый нарезать полосками. Все компоненты смешать, выложить на блюдо и заправить соусом из растительного масла, уксуса и молотого перца.

Салат из мидий.

8 вареных мидий, ½ банки зеленого консервированного горошка, 2 головки репчатого лука, 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г майонеза, зеленый салат, укроп, соль.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Измельчить салат и укроп, лук мелко нашинковать. Все компоненты смешать, добавить вареные мидии, зеленый горошек и растительное масло. Посолить и заправить майонезом. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Салат из мидий с рисом.

12 мидий, 1 стакан риса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 2 помидора, 1 яйцо, лавровый лист, черный молотый перец, зелень, соль.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Свежие мидии залить водой, заправить молотым перцем, солью, положить лавровый лист и варить на слабом огне 20 минут. Когда мидии остынут, мелко нарезать их и смешать с рисом, добавить растительное масло, уксус, посолить и снова все хорошо перемешать. Салат украсить дольками вареного яйца, ломтиками помидоров и рубленой зеленью.

Салат морской.

100 г вареного морского гребешка,100 г кальмаров, 100 г трепангов, 50 г креветок, 1–2 свежих помидора, 1–2 свежих огурца, 3 столовые ложки маринованных грибов, 3 столовые ложки майонеза, соль, перец молотый, зелень, несколько маслин.

Отварить по отдельности, в подсоленной воде, кальмары, морской гребешок, трепанги, креветки; затем остудить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать соломкой, помидоры — дольками, грибы — небольшими ломтиками. Все перемешать и заправить майонезом, приправить солью и перцем. Перед подачей на стол украсить дольками помидоров, маслинами, веточками зелени.

Треска, запеченная с картофелем и луком.

800 г трески, 6 картофелин, 6 луковиц, 5 свежих помидоров, 5 столовых ложек топленого масла, 1 столовая ложка винного уксуса, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Обработанную треску нарезать на крупные куски (по 2 на порцию) и сбрызнуть уксусом. Лук нашинковать и поджарить на масле; куски рыбы уложить на слой лука. Посолить, поперчить, покрыть кружками свежих помидоров и полить рыбным бульоном (4 столовых ложки). Вокруг рыбы уложить кружки отварного картофеля, сбрызнуть топленым маслом и запекать под крышкой в духовке 25–30 минут. При подаче на стол полить топленым маслом и посыпать рубленой зеленью.

Треска, запеченная в луковом соусе с грибами.

800 г рыбы, 8 картофелин, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2 столовые ложки тертого сыра, соль, перец, гвоздика, зелень укропа и петрушки.

Для соуса: 0,5 л грибного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 луковиц, 4–5 белых грибов, по небольшому корню сельдерея и петрушки, 1 небольшая морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки томата-пюре.

Луковый соус с грибами. Сварить грибной бульон. Часть бульона слить в отдельную емкость, остудить примерно до 50 °C и развести в нем прожаренную без масла муку, непрерывно взбивая веничком. Пассеровать в сливочном масле нарезанные лук, морковь, сельдерей, петрушку вместе с томатом-пюре и положить в остальной бульон. Бульон довести до кипения, влить мучную пассеровку, разведенную бульоном, и варить на слабом огне около 1 часа. Готовый соус процедить; коренья и лук протереть через сито в соус. Добавить мелко нарубленные отваренные грибы; кипятить еще 5–7 минут.

У трески срезать филе, удалить реберные кости. Нарезать рыбу на куски, промыть, натереть солью и перцем, сбрызнуть уксусом и оставить на 15–20 минут. Затем уложить куски рыбы в сотейник, посыпать зеленью, гвоздикой, залить водой и варить до готовности. После этого переложить рыбу на сковороду, смазанную маслом, обложить кружочками вареного картофеля, залить соусом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром. Запекать в духовке до образования золотистой корочки. При подаче на стол каждую порцию полить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Треска, запеченная с гречневой кашей.

2 трески, 2 луковицы, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 стакан гречневой крупы, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан томатного соуса, соль, перец по вкусу.

Обработанную рыбу (треску, камбалу, карпа) нарезать на куски (мелкую оставить целой), посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Рассыпчатую гречневую кашу положить в сковороду, смазанную жиром, посредине сделать углубление, куда положить поджаренные куски рыбы и, сверху, обжаренный лук. Все вместе залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке в течение 30 минут.

Болгарский гювеч из трески.

1–1,5 кг трески, 2 стакана белого сухого вина, 2 моркови, 100 г зеленой фасоли, 2–3 луковицы, 4 стручка сладкого красного перца, 3–4 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, щепотка чабреца, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки томата-пюре, соль.

Обработанную треску нарезать на порционные куски и сварить в 1 л подсоленной воды, добавив вино. Морковь, фасоль, лук, стручковый перец и помидоры нарезать кубиками и слегка поджарить на масле, добавив чабрец и толченый чеснок. Залить смесь рыбным бульоном, приправить томатом-пюре и тушить до готовности. Куски рыбы положить в огнеупорную посуду, сверху положить овощи и запечь в духовке. Гювеч подают как в горячем, так и в холодном виде.

Салака в молочном соусе.

500 г салаки, 250 г шпига, 2,5 стакана молока, 2 луковицы, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки сливок, соль, зелень укропа.

Салаку очистить, разрезать вдоль на 2 половинки, срезать хребет и реберные кости, вымыть. Шпиг нарезать мелкими кубиками и жарить на сковороде 3–4 минуты, затем добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посыпать мукой и жарить еще 5 минут. Влить молоко, помешивая, и продолжать нагревать, пока мука не загустеет. Салаку сложить в сотейник и залить полученным молочным соусом; варить на слабом огне 7–10 минут, после чего добавить подогретые сливки, все перемешать и снять с огня.

Хек, запеченный по-литовски.

2 камбалы или хека, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки томата-пюре, 8–10 сушеных грибов, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, ½ стакана растительного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 8 картофелин, 1 соленый огурец, соль, перец, зелень петрушки.

Подготовленные тушки рыбы разрезать вдоль по позвоночнику и удалить его. Филе разрезать на порции, кожу надрезать в двух-трех местах (чтобы рыба не деформировалась при тепловой обработке). Яйцо взбить с молоком. Куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке, окунуть в яично-молочную смесь и обжарить в раскаленном масле до полуготовности. Грибы, предварительно замоченные в холодной воде (на 5–6 часов), отварить в той же воде, затем откинуть на дуршлаг, остудить, мелко нарезать и обжарить вместе с луком. Куски рыбы уложить в сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями; сверху положить грибы, полить томатом или протертыми помидорами, посыпать тертым сыром, рубленой зеленью и запекать в духовке до готовности. Рыбу гарнировать жареным картофелем и солеными огурцами, посыпать рубленой зеленью. К этому блюду подают также салат из свежей или квашеной капусты.

Литература.

Болезни от А до Я. СПб.: Норинт, 2004.

Лекарственные средства. СПб.: Норинт, 2004.

Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М.: Эксмо, 2004.

Милюкова И. В., Евдокимова Т. А. Полная энциклопедия лечебной гимнастики. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003.

Полная медицинская энциклопедия для всей семьи / В. Г. Лифляндский (общая редакция), В. В. Закревский и др. СПб.: Сова; М.: Эксмо-Пресс, 2002.

Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов. М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 1999.

Руководство по медицине: Диагностика и терапия: В 2-х т. / Пер. с англ. М.: Мир, 1997.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание: Новейший справочник. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.

Эндокринология / Под ред. Н. Лавина. Пер. с англ.: М. Практика. 1999.