Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Тироксин (ТЧ), общий ТЧ сыворотки.

Норма: 50–113 нг/мл; 5–12 мкг % (4–11 мкг %); 65–156 нмоль/л (51–142 нмоль/л) — в зависимости от метода.

Тироксин ТЧ — это одна из форм гормона щитовидной железы; он образуется в щитовидной железе, но не оказывает особого влияния на обмен веществ. Более активная форма гормона — трийодтиронин (ТЗ). ТЧ преобразуется в ТЗ в печени.

И ТЧ, и ТЗ циркулируют в крови в основном в связанном состоянии (в соединении с определенными белками крови), а в таком виде гормоны не активны. Поэтому общий уровень тироксина мало что говорит о гормональной активности щитовидной железы. Уровень тироксина изменяется при изменении содержания белков-носителей, а их концентрация в свою очередь меняется при многих состояниях: беременности, приеме лекарств, при многих заболеваниях.

Гормональная же активность щитовидной железы определяется по концентрации свободных ТЗ и ТЧ.

Повышение концентрации общего тироксина в сыворотке крови отмечается тем не менее при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), иногда при остром тиреоидите или акромегалии.

Снижение этого показателя имеет место при первичном и вторичном гипотиреозе (понижении функции щитовидной железы), а также при снижении концентрации тироксин-связывающего белка (белка-носителя).