Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.

Гипотиреоз.

Для больных с гипотиреозом характерны отсутствие заинтересованности и полная безынициативность в повседневной деятельности — на работе, в школе, в ведении домашнего хозяйства. Отсутствие заинтересованности распространяется также и на социальную активность. В большинстве случаев гипотиреоз может развиваться после того, как человек отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение.

Эту психологическую ситуацию можно сравнить с эмоциональной «сидячей забастовкой». Когда человек почему-либо не может проявлять свои подлинные наклонности и удовлетворить свои подлинные потребности, когда он вынужден заниматься скучной деятельностью вопреки собственному желанию, у него развивается собственная форма протеста. Такое эмоциональное состояние часто сопровождается агрессивными фантазиями, в которых эти люди позволяют себе осуществлять свои желания, а «в жизни» — отказываются от любых усилий и амбиций.

Вот некоторые специфические психологические факторы, которые прослеживаются при гипотиреозе.

♦ Отсутствие надежды на достижение какой-либо желаемой цели; бесплодная борьба против непреодолимых препятствий.

♦ Отсутствие подлинных побуждений. Деятельность, особенно однообразная, которая выполняется в первую очередь под воздействием внешнего давления или вследствие самопринуждения, но не на основе реального интереса.

♦ В ряде случаев под воздействием длительной фрустрации возникает компенсаторная агрессивность, которая приводит к тревожности. В дальнейшем это способствует регрессивному уходу от деятельности.