Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни.

Зеленые акры.

Открою вам один секрет. Я – не большая любительница природы. И для меня удивительно и странно слышать, как поэтично французские женщины говорят о любви к природе. Во Франции даже городские девушки обожают свои фермы и поля. И парижанки с удовольствием проводят выходные у родителей, которые живут за городом – часто на побережьях, на юге или на севере, в Нормандии. Когда моя парижская подруга Сильви отправляется к родителям в Везеле, она всегда привозит домашнее варенье – мама варит его из фруктов собственного сада.

Однако если вы живете в большом американском городе и чувствуете, что вам не выбраться на природу, никто не мешает вам насладиться свежей едой и радостями садоводства и сбора урожая. Моя близкая подруга Мэри Келли сумела сделать природу частью своей жизни, хотя живет она в Нью-Йорке. Она обожает готовить, и даже выращивает цветы на пожарной лестнице своего дома.

Вот что она недавно рассказала мне о «сельских» радостях большого города:

В Нью-Йорке полным-полно замечательных экзотических продуктовых рынков, где можно купить все, что угодно, со всех концов света по вполне разумной цене. Но самую большую радость мне, жительнице этого прекрасного города, доставляет фермерский рынок на Юнион-сквер. Фермеры, ремесленники и рыбаки приезжают сюда и четыре дня в неделю торгуют своими продуктами – сыром, яйцами, хлебом, экологически чистым мясом и птицей, морепродуктами. Здесь можно купить даже вино и мед. Все это выращено, произведено или поймано в 200 милях от моей скромной квартирки-студии. В северной части Юнион-сквер устанавливают прилавки под тентами, и начинается праздник. Здесь я открыла для себя нечто такое, чего никогда не видела прежде, и полюбила это. Я открыла для себя дикий лук, листья чеснока, крохотный картофель «ля-ратт» и сорт яблок «медовый хруст». Покупки на фермерском рынке – самый простой способ внести милую и простую радость в мою городскую жизнь.

Притом я нашла способ и самой стать фермером – я присоединилась к группе общественного сада на Западной 104-й улице. Хотя я живу в Челси, в девяти остановках на метро к северу, я все же решила взять клочок земли четыре на девять футов[20]. Может быть, он и не велик, но просто чудесен. Там я выращиваю помидоры – фиолетовые «чероки», полосатые немецкие, фиолетовые «Ева» и крохотные Тини-Тимс. Я выращиваю острый перец – халапеньо, серрано и красный черри. Между высокими растениями я посадила салатные: рукколу, краснолистовой, ромен, айсберг и мицуну. А по краям огородика у меня растут травы: базилик, тимьян, розмарин, орегано, петрушка, мята и один большой куст шалфея. Это мой маленький уголок рая. Съесть помидор, который я сама вырастила на острове Манхэттен, это непередаваемое наслаждение.