Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни.

Никаких коров.

Во Франции на привычку «пастись» у холодильника смотрят неодобрительно. Время трапезы священно, и к нему нужно приходить с должным аппетитом. Французские трапезы – это настоящая радость, праздник, важный момент жизни, когда формируются отношения, решаются семейные проблемы, вспыхивают искры любви, обсуждаются важные вопросы. Это важнейший источник удовольствия в жизни любого француза. Очень важна беседа. Искусство беседы во Франции доведено до высочайшего уровня. Это действительно искусство. Интеллигентный и остроумный собеседник станет желанным гостем за любым столом.

Француженки от ужинов с родными и друзьями получают очень многое. Они могут поговорить о том, как прошел их день, и превратить хаотичные разнообразные события в нечто упорядоченное. Мы все знаем, что женщинам нравится разговаривать. Мы хотим быть услышанными. Сидя за красиво накрытым столом (может быть, даже со свечами и приятной музыкой), мы учимся связывать трапезу с joie de vivre и находить счастье, преломляя хлеб.

Поскольку процесс еды во Франции неразрывно связан с общением, то тайные ночные перекусы в одиночку для французов совершенно неприемлемы. Во-первых, они наедаются за ужином. Во-вторых, ощущение сытости длится часами. Более того, ужин в обществе других людей – это не просто процесс насыщения. Это разговоры, смех, общение – это пища для сердца и души. А со счастливым сердцем трудно выйти из-за стола неудовлетворенным. Такая трапеза воздействует на эмоциональную сторону сердца и души человека. Она удовлетворяет не только голод, но еще и желание быть любимым.

И в этом смысле можно сказать, что трапеза – это любовь. А чувствуя себя любимыми, мы счастливы.