Божий дар или яичница.

Английский завтрак.

В стародавние годы, когда в профессии физика была романтика, все физики страны стремились в Дубну. Международный центр, город науки, Дубна удивительным образом отличалась от остального Подмосковья. Тогда это было еще и окно в мир, ведь большинство физиков даже близко к границе СССР не подпускали. Гостиница, где жили командированные физики, тоже называлась «Дубна». Утром ученые могли насладиться в буфете этой гостиницы английским завтраком, невероятной по тем временам роскошью. Он состоял из чашечки черного кофе и яичницы с беконом. Наверное, кто-то из наших академиков подсмотрел на западе такой завтрак и, как мог, воспроизвел его в советском общепите.

В Дубне тогда были и сейчас остаются удивительно талантливые и разносторонние люди. Например, человек-легенда Алексей Тяпкин достоин отдельной книги. Он в первый раз пригласил знатоков в Дубну, правда, с тайной целью разоблачения. Он вообще любил разоблачать всё и всех. Он подозревал, что телепередача «Что? Где? Когда?» – обман, а знатоки знают ответы заранее. О том, что знатоки уедут из Дубны посрамленные, Тяпкин даже написал в местной газете, в противном случае обещал ее съесть. Газета была маленькая и тощая и называлась, конечно, «Дубна». Мы позволили выдающемуся физику любые способы проверки. Он убедился, что все честно, мы расстались друзьями и еще не раз приезжали в Дубну. Вместо съедения газеты Тяпкин устроил вечером банкет, на котором рассказал анекдот на актуальную политическую тему: в Польше тогда были народные волнения, связанные с профсоюзом «Солидарность». Ярузельский спрашивает Брежнева, не может ли СССР оказать Польше продовольственную помощь. Тот отвечает, что может.

– Какие продукты?

– Яйца.

– В какой упаковке?

– В галифе.

Вот такие дурацкие анекдоты тогда были в моде. На следующее утро объявили о введении военного положения в Польше. Так что день нашего первого посещения Дубны мы вспоминаем по учебнику истории.

Там же, в Дубне, родилась идея реабилитации женской логики. Мне пришло в голову, что женщины в присутствии мужчин думают по-другому. Прямо там была создана первая женская шестерка знатоков. Эта команда победила дубнинских профессоров во главе с Алексеем Тяпкиным.

Так вот, приезжая в Дубну, мы останавливались в той же гостинице, и завтрак был тот же. Его готовила тетя Маша на моей памяти больше двадцати лет. Она была комплекцией как Монтсеррат Кабалье, и в глазах ее отражалось полное презрение к очереди голодных физиков. Готовилось все это с пренебрежением, кое-как, но если яичница не сильно подгорала, то было вкусно. Не так давно я прочитал об исследовании английских ученых, которые доказали, что школьники, завтракающие яичницей с беконом, на треть лучше запоминают школьный урок. То есть такой завтрак не просто приятен, но и полезен молодым физикам для работы ума. Куски бекона были толстые, поскольку никаких специальных приспособлений для резки мяса не существовало. А есть такую яичницу было сплошное мучение, так как ножей в столовой не водилось. С учетом современного опыта я советую делать яичницу с беконом так.