Бухарская кухня. Кухни народов мира.

Немного о старой колоде и забытой кочерге… Орди бирьён (основной бухарский соус). Атола (мучная похлебка). Ӯмоч (похлёбка из затертой муки). Мошоба (похлёбка из маша). Бринҷоба /мастоба/ (суп-пюре из риса). Чои сиёҳ (похлёбка из чая). Шир-чой (чай со сметаной или молоком). Қаймоқ (кипяченые сливки). Чакка (кисломолочный продукт). Чувот (кисломолочная закуска). Чакка-чўлоп (восточная окрошка). Ширбринч (молочная рисовая каша). Калля-поча (суп из ножек и головы). Щӯрбо (суп с овощами). Угро (суп с тонкой домашней лапшой). Балаза-нахӯт (суп с «турецким» горохом). Тушбера (пельмени). Манту (манты). Ҷиз (обжаренный ливер на скорую руку). Кабоб (жаркое). Кӯфта-кабоб (жаркое из фарша). Зангӯля-кабоб (горячая закуска из семенников). Баррача-кабоб (жаркое из ягнёнка). Тандыр-кабоб (барашек, запеченный в тандыре). Поча (отварные говяжьи ножки). Гипо (ливерный сбой в бараньем желудке). Ҳасиб (домашняя колбаса). Думғоза (бычьи хвосты на пару). Казы (конская колбаса). Қаиш (отварные квадратики из теста с подливой). Тухум-барак (отварные конвертики из теста с яйцом и маслом). Каду-барак (вареники с тыквенной начинкой). Ҳалиса (каша из пшеницы). Шӯла (рисовая каша). Оши-софи (бухарский плов). Ош-халта (еврейский плов в мешке). Нон-и пиёзног (луковая лепешка). Фатир (слоеная лепешка). Кульча (лепёшка на особой закваске). Қатлама (жареная слоеная лепешка). Самбӯса «Тугмача» (пирожки из слоеного теста «пуговки»). Бӯй (жареные пирожки-пустышки). Бичак (жареные или запечённые чебуреки с зеленью). Сумаляк (праздничный десерт из пророщенной пшеницы). Нишалло (бухарская сладость). Фирини (молочный десерт). Мураббо-и биҳи (варенье из айвы). Мураббо-и сабзи (варенье из моркови). Ҳалвойтар (жидкая халва). Ҳалво (халва). Ҳалво-и-собуни. Ҳалво-и-тери. Ҳалво-и-донаги. Ҳалво-и-пашмак (волокнистая халва). Ғӯлунгоб (бухарский новогодний напиток). Примечания. 1. 2. 3.