Без труда не съешь и ягодку с куста.

Айва японская (хеномелес).

Настоящая айва — это дерево, дающее крупные ароматные плоды, которое растет исключительно в южных регионах страны. В коллективных садах обычно можно видеть японскую айву — хеномелес. Это невысокий кустарник с мелкими малосъедобными плодами, который больше используют для декоративного оформления участка, нежели как плодовую культуру. Однако плоды японской айвы богаты витаминами, особенно много в них витамина C; есть в ней также лимонная кислота и другие органические кислоты, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Кустарничек этот неприхотлив и живуч. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, с достаточным содержанием органики. Не любит подкормок минеральными удобрениями, поэтому лучше использовать золу. Очень отзывчива айва на удобрение AVA, которое вносят в виде гранул (не более 1 ч. ложки под куст). Заделывают удобрение раз в три года в любое время по периметру кроны в почву на глубину 5–7 см. Весной неплохо бы внести под каждый куст по половине ведра перепревшего навоза или компоста. Если компоста или навоза нет, то после цветения полейте ее настоем сорняков.

Не убирайте опавшую листву — она послужит одеяльцем для корней в зимнее время и будет источни-

8.

Ком питания растения на следующий сезон. Тем более что никаких болезней или вредителей у айвы нет, так что они не накапливаются на листьях или под ними. Айва предпочитает освещенное солнцем место, но легко мирится и с полутенью. При посадке, а ее, как и любой другой кустарник, предпочтительнее сажать в конце лета, корневую шейку заглубляют в почву на 3–4 см. Посадочные ямы готовят так, чтобы в них поместилась корневая система. На глинах айву сажать не стоит — ее корням нужен хороший доступ воздуха.

Размножается хеномелес проще всего корневыми отпрысками. Но можно размножить отводками или черенками, делением куста и даже семенами, которые высевают сразу после уборки урожая. Правда, из семян она растет медленно.

Айва цветет красивыми оранжево-красными цветками ранней весной, еще до появления листьев. Листья у нее тоже нарядные, ярко-зеленые, блестящие; ветви поникающие. Не сажайте айву густо в качестве зеленого забора, хотя и так ее тоже можно использовать, но тогда всей красоты кустов вы не увидите — им нужен некоторый простор. Если вы хотите использовать плоды, то надо вовремя проредить цветки, обрывая лишние так, чтобы между ними осталось расстояние в 4–5 см. Если этот момент прозевать, то образовавшиеся завязи будет очень трудно выщипнуть, настолько прочно они прикреплены к ветке.

Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 °C они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной.

Из айвы можно приготовить варенье, но лучше всего просто настрогать мягкую часть плода долька-

9.

Ми, пересыпать их сахаром и сложить в банки, накрыть пергаментом, завязать и держать в холодильнике. Используют сырые дольки айвы вместо лимона с чаем. Они сохраняют аромат и витамины до самой весны. Но можно приготовить из айвы и приправу к мясу или даже гарнир без сахара. Для этого настроганные ломтики нужно сложить в кастрюлю. Грубую сердцевину с семенами следует залить отдельно небольшим количеством воды и проварить 5–7 минут. Затем отвар слить в кастрюлю с дольками, которые нужно довести до полной мягкости. Разложить по банкам и закатать.