Без труда не съешь и ягодку с куста.

Чем ценна жимолость?

Прежде всего своей неприхотливостью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды жимолости созревают раньше всех других ягод (на Северо-Западе — примерно в середине июня). Они чаще всего имеют удлиненную веретенообразную форму и сизо-голубую окраску с восковым налетом. Используют их в сыром виде; кроме того, из них варят варенье, делают компоты и соки. Можно их и замораживать. Издавна жимолость ценилась за лечебные свойства. Биохимические исследования, которые проводились за последние 20 лет, подтвердили большую ценность и даже незаменимость этого растения для диетического и лечебного питания, поскольку ягоды жимолости — это буквально кладезь витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность они имеют благодаря раннему сроку.

23.

Созревания, поскольку восполняют витаминный недостаток ранним летом. Ягоды содержат легкоусвояемые сахара, глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также необходимые организму человека органические кислоты и почти все витамины. В них содержится большое количество калия, кальция; помимо этого в них есть магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и другие микроэлементы. Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при анемии, упадке сил, вызванных авитаминозом.