Без труда не съешь и ягодку с куста.

Размножение семенами.

При семенном размножении у безусой земляники в потомстве не происходит расщепления сорта, поэтому смело сейте ее в феврале или начале марта в неглубокие емкости (высотой примерно 5–7 см), — главное, они должны быть широкими (например, банка из-под селедки). Почву лучше всего подготовить из смеси торфа, песка и просеянной золы или мела. Торф можно купить в магазине для садоводов, мелкий речной песок и мел — в магазинах строительных товаров или в магазинах «Все для дома». Смешать их в такой пропорции: на ведро торфа пакет песка весом 1–2 кг и два стакана мела (или литровая банка просеянной золы). В дальнейшем мы с вами часто будем использовать эту смесь. Лично я еще.

30.

Добавляю в такую посадочную смесь 1 ч. ложку порошковой фракции универсального удобрения AVA Если вы используете золу, то можете это удобрение не вносить. Если у вас нет золы или AVA, то возьмите 1 ст. ложку азофоски.

Этой почвосмесью надо заполнить емкость до самого верха, хорошо промочить ее водой, уплотнить столовой ложкой. Прежде чем высевать очень мелкие семена любой земляники, принесите с улицы немного снега, насыпьте тонким слоем на почву и уплотните ложкой. А вот теперь высевайте семена. Они хорошо видны на снегу, и вы всегда можете их переместить так, чтобы не было слишком густых посевов. Лучше сразу посеять семена на расстоянии около 2 см друг от друга. Все мелкие семена, не обязательно земляничные, не следует заглублять в почву. Им требуется свет для прорастания. Снег, растаяв, затянет семена в почву наполовину, и они хорошо взойдут. Важно, чтобы поверхностный слой почвы не пересыхал. Для этого лучше всего положить сверху на банку (а не на почву!) стекло или поставить банку в полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Как только появятся всходы, пленку или стекло снимаем и переставляем емкость на подоконник как можно ближе к стеклу либо подсвечиваем рассаду лампой дневного света в течение 12 часов. Всходы такие крошечные, что напоминают зеленые мелкие точечки на земле. Поливать их следует водой по краю банки из чайной ложки. Если влага попадет на семядольные листочки, то они прилипнут к поверхности почвы и больше не смогут подняться. Можно увлажнять почву из пипетки.

Рассаду земляники не пикируют, а просто прореживают, когда у нее отрастут 2–3 настоящих лис-

31.

Точка (поэтому и требуется разреженный посев). К моменту пересадки на грядку или в «школку» (специальное место на грядке для подращивания рассады) всходы должны иметь 4–5 настоящих листочков. Растеньица такие маленькие, что вынимать их вместе с комочком почвы лучше чайной ложкой. Почва должна на грядке быть подготовлена заранее, минимум за две недели до пересадки растений, и совершенно свободна от сорняков. Для «школки» лучше всего сделать насыпной грунт из смеси торфа, песка и золы, как было рассказано выше. В этом случае вам не придется постоянно бороться с сорняками. Однако можно семена земляники посеять в конце августа или начале сентября прямо на подготовленное место, чистое от сорняков. Напоминаю, что семена земляники в почву не заделывают!

Следует знать, что при выращивании крупноплодной земляники из семян вы рискуете получить совсем не то, что посеяли, поскольку, в отличие от ремонтантной, в потомстве садовой земляники происходит расщепление сорта. После начала плодоношения придется отобрать те кустики, которые вас удовлетворят, а остальные выбросить.

Земляника хорошо растет на слабокислых и нейтральных (pH 5–6) почвах. Как и большинство растений, земляника предпочитает листовой перегной или другую богатую гумусом почву, суглинки или супесчаные почвы. Однако земля не должна быть слишком жирной. Если почвы бедные (подзолистые), то надо внести при подготовке посадочной площади ведро перегноя и 3 ст. ложки азофоски на каждый квадратный метр. В начальный период роста самое главное — это влага. Поливать молодые посадки следует регулярно, не допуская малейшего пересыхания.

32.

Поверхностного слоя почвы. Пока растения маленькие, полив следует делать осторожно, чтобы не прибить растеньица к почве. Высаживать рассаду надо после того, как минуют весенние заморозки. Безусую землянику можно высаживать сразу на место на расстоянии 30 см друг от друга, хотя оно и кажется в этот момент слишком большим.

Кроме безусой существуют ремонтантные сорта земляники, которые дают усы, поэтому размножать их можно молодыми розетками, что существенно проще, чем размножение семенами. Кроме того, при размножении розетками сохраняются все сортовые особенности.

Лет десять-пятнадцать назад многие садоводы стремились выращивать на своих участках ремонтантные сорта земляники из-за того, что они плодоносят два раза в сезон. Первый раз — в начале лета, второй раз — в конце. Основное различие между ремонтантными и обычными сортами земляники в том, что ремонтантные сорта закладывают цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне. Эти сорта летом выбрасывают усы, которые даже, не успев укорениться, сразу выбрасывают цветонос и начинают плодоносить.

Иногда можно прочесть, что цветки при весеннем цветении надо оборвать, чтобы получить более высокий урожай осенью. В условиях Северо-Запада этого делать не следует. И вот почему: первый урожай в начале лета, хотя он и меньше, чем второй, в наших условиях вызревает полностью. А вот второй урожай в конце лета у нас, как правило, не успевает созреть и частично погибает, даже при установке над посадками дуг с пленочным укрытием. Поэтому многие от ремонтантных сортов отказались. Однако для более.

33.

Теплых регионов эти сорта имеет смысл выращивать, только вы должны знать, что ягоды у ремонтантных сортов менее крупные, чем у садовой земляники. Но появились и новейшие сорта с крупными ягодами, в частности сорт Брайтон. Надо знать еще об одной особенности ремонтантных сортов. Они были выведены в странах с гораздо более теплым климатом, нежели у нас в Нечерноземье и тем белее на Северо-Западе. Такие сорта, как Монт Эверест, у себя на родине во Франции дают не два, а три урожая (думаю, что на Украине это тоже возможно). В Германии распространен сорт Махерн, в США — Ред-Рич. В последнее время семена этих и других зарубежных сортов появились в продаже и у нас. Есть и наши сорта: Крымская ремонтантная, особенно широко рекламируется сорт Московский деликатес (под неграмотным названием клубника Московский деликатес). Есть интересный сорт Белый лотос с белыми ягодами. Многие ремонтантные сорта цветут и плодоносят весь сезон на неукореняющихся розетках текущего лета. Пакетики с семенами часто сопровождаются красочной картинкой — фотографией стенки, буквально увешенной цветущей и плодоносящей земляникой. В аннотации садоводам обещают сказочные урожаи — до 2 кг с куста. Это совсем не соответствует действительности, и боюсь, что «клюнувших» на эту приманку ждет разочарование, которое в свое время пережила и я.