Без труда не съешь и ягодку с куста.

Голубое веретено — жимолость съедобная.

В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна привлекали к себе внимание местных жителей, которые употребляли их в пишу. Известные путешественники, исследователи Камчатки и Приморья Атласов, Крашенинников и Кузмищев, дали описание жимолости съедобной в своих отчетах еще в XVII–XVIII столетиях. Но начало культивированию дикой жимолости положила Т. Д. Мауритц только в конце XIX века.

Жимолость с Камчатки, как правило, не содержит горчинки, но у нее легко опадают созревающие ягоды. Камчатская жимолость растет медленно и не имеет высоких кустов. Жимолость из Приморского и Хабаровского края, наоборот, растет быстро, имеет высокие (до 1,8 м) кусты. Как правило, ягоды у нее с небольшой горчинкой.

Второй центр дикорастущей жимолости расположен на Алтае и в Саянах. Там также есть синие съедобные жимолости. Их ягоды не осыпаются при созревании, но содержат горчинку.

11.

Начало селекционным работам над жимолостью положил еще И. В. Мичурин в начале XIX столетия. Постепенно сложились три центра, где начали всерьез заниматься селекционными работами над выведением садовых сортов съедобной жимолости: в Барнауле, в Томской области и в Павловске, под Санкт-Петербургом.

В Павловске работал известный ученый Ф. К. Тетерев, и ему мы обязаны первыми хорошими сортами, которые появились на наших садовых участках почти сразу после войны. До недавнего времени жимолость распространялась садоводами-любителями, поскольку она не была внесена в государственный реестр ягодных культур, рекомендованных для разведения на территории России, хотя селекционные работы велись непрерывно. И только в самые последние годы II тысячелетия жимолость стали наконец-то выращивать в питомниках для распространения в садах.

Очень большой вклад в селекционную работу над этой перспективной культурой внесла Мария Николаевна Плеханова — известный петербургский ученый, доктор сельскохозяйственных наук. За 20 лет работы в ВИРе ею были созданы великолепные сорта жимолости, которые по праву вошли в ассортимент садовых растений не только в нашей стране, но и за рубежом. Надо сказать, что М. Н. Плеханова приложила немало усилий и для широкого распространения этой великолепной и очень перспективной культуры, особенно среди садоводов-любителей Северо-Запада.

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густоразветвленные, довольно высокие (в 7-8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые.

12.

(диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей. Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни, могут довольно глубоко проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина у нее очень прочная, и если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами друг напротив друга, обычно они имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод у жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться дальше и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до -50 °C, а цветочные почки и корни — до -40 °C, бутоны, цветки, моло-

13.

Дые завязи — до -8 °C. Цветение наступает в момент, когда средняя суточная температура переходит через порог 0 °C (на Северо-Западе, обычно в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).