Без труда не съешь и ягодку с куста.

Близкие родственники малины.

Это прежде всего ежевика прямостоячая (или куманика) и ежевика стелющаяся (или росяника). Кроме того, есть еще княженика (или, как ее еще называют, поляника, княжья ягода, костяника арктическая, мамура). Княженика растет в северных лесах и считается одной из самых вкусных ягод Севера. Цветет она обильно, но ягод завязывает мало. Созревает в августе и внешне немного похожа на малину. Около тридцати лет тому назад в Финляндии был создан гибрид малины с поляникой (княженикой), который назвали нектарной малиной, поскольку он оказался слаще малины. Этот гибрид взял от двух своих предков лучшие свойства: он вкусен и ароматен, как поляника, а урожаен, как малина. Сейчас довольно широко.

68.

Распространен финский сорт нектарной малины — сорт Хейса. Побеги у нектарной малины короче, чем у малины. Куст никогда не бывает выше 1,5 м. Разрастается он медленно, поэтому с порослью практически не бывает проблем. Созревает недели на две позже обычной малины и встречает осень с цветами и ягодами. Чтобы не терять урожай, над кустами в конце лета целесообразно ставить тоннельное укрытие или хотя бы накрывать кусты двойным лутрасилом. Вся остальная агротехника точно такая же, как и у обычной малины.

Ежевику в саду следует сажать, конечно же, прямостоячую, поскольку со стелющейся никакого сладу нет. Все ее побеги, как только соприкасаются с почвой, тут же начинают укореняться. Однако именно у росяники более крупные и вкусные ягоды; кроме того, выведены бесшипые сорта этого растения. Так что выбор за вами. Прямостоячие сорта, естественно, более компактны и не захватывают вокруг себя территорию столь агрессивно, как росяника. Поэтому в небольших садах все-таки лучше выращивать куманику, то есть ежевику прямостоячую. При выборе места надо учитывать, что ежевика менее зимостойка, нежели малина. Поэтому росяника, то есть стелющаяся ежевика, легче зимует, поскольку почти всегда прикрыта снегом. Ежевика менее требовательна к почвам, чем малина. Однако и у нее есть предпочтения. Любит ежевика хорошо дренированные и удобренные органикой суглинки. Реакция почвы должна быть слабокислая или нейтральная. Местоположение солнечное, защищенное от северных ветров. Сажать ежевику, в отличие от малины, лучше весной, но можно и осенью. В посадочные ямы глубиной около 50 см вносят ведро компоста, литровую.

69.

Банку золы, если почва кислая, и 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Яму заполняют на три четверти, добавляя, если надо, вынутую из нее почву. Все хорошо перемешивают, поливают водой, делают холмик, на котором расправляют корни, и засыпают сверху остатками вынутой из ямы земли. После посадки делают обрезку, оставляя пеньки высотой примерно 25–30 см над поверхностью почвы. Кусты прямостоячей ежевики располагают примерно в метре друг от друга. Для росяники нужно больше места — расстояние между посадками должно быть не менее 2 м. Уход за ежевикой ничем не отличается от ухода за малиной. Из прямостоячих ежевик к наиболее зимостойким сортам относятся Агавам, Уфимская местная, Флинт. Из стелющихся сортов — Техас. Наибольший интерес представляют бесшипые сорта росяники Торнфри, а также серия сортов Торнлес.

Ежевика ягода — очень вкусная, многие считают ее вкуснее малины. Она, как и малина, богата микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами, а вот варенье из ежевики даже вкуснее, чем из малины.