Без труда не съешь и ягодку с куста.

Какой нужен уход?

Прежде всего поливы — не менее 2–3 ведер под куст в неделю при отсутствии дождей. Напоминаю, что поливать все растения следует под вечер, чтобы за.

77.

Ночь влага успела проникнуть в зону корней. Если поливать растения утром, и тем более днем, то влага, не успев впитаться в почву, испарится с поверхности земли. Такой полив можно рекомендовать только в качестве физзарядки. Кроме того, не следует лить воду в центр куста, во-первых, там нет сосущих корней, а во-вторых, в почве вокруг стеблей образуются зазоры, по которым осенью проникнет вода и затем замерзнет в морозы, что плохо скажется на самочувствии растения. Поливы следует делать по периметру кроны.

В подкормках черная смородина нуждается в момент интенсивного роста завязей. В это время всем растениям в основном требуются микроэлементы. (Кроме того, всех ваших зеленых питомцев, в том числе и черную смородину, следует подкормить сразу после плодоношения, поскольку в этот момент они закладывают урожай будущего года.) Поэтому, как только начали расти завязи, кусты надо опрыскать раствором микроэлементов. Лучше всего в данном случае подходит «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на 10 л воды). Сразу после плодоношения следует подкормить кусты фосфором и второй половиной дозы калия (под каждый куст черной смородины надо внести по 1 ст. ложке двойного гранулированного суперфосфата и 1 ст. ложке бесхлорного калия на 10 л воды). Удобрения вносят в полив, если стоит сухая погода. Но если идут дожди, то лучше удобрения рассыпать по влажной почве всухую, а затем слегка зарыхлить их в землю.

Что делать, если нет удобрений, извести или доломита? Совершенно не огорчаться и внести под каждый куст весной по пол-литровой банке золы, но не в центр куста, а по периметру кроны и даже на 20-

78.

25 см дальше, потому что именно там и располагается основная масса сосущих корней черной смородины. В середине августа эту подкормку нужно повторить. А поздней осенью (на Северо-Западе — в конце октября) подсыпать по периметру кроны каждого куста по ведру перепревшего компоста.